От Леваева к Левину: 10 лет жизни израильского русскоязычного телеканала

Новость о продаже израильского русскоязычного Девятого канала российскому телепродюсеру Александру Левину не произвела эффекта разорвавшейся бомбы среди широких слоев неоднородного по своему составу израильского общества.

Слои эти имеют, мягко говоря, смутное представление о странном, на фоне израильского ландшафта, звере по имени «Девятка». Да и тем, кто все же осведомлен о существовании русского телеканала на Земле обетованной, абсолютно все равно, кто из «русских» перекупил его. Аудитория «Девятки» тоже вяло отреагировала на смену владельца. К лентам телетайпов и компьютерным мониторам прильнула лишь узкая русско-израильская прослойка, те, для кого русскоязычный канал означает несколько больше, чем просто кнопка на дистанционном пульте. А меж тем совсем недавно Девятый канал помпезно отпраздновал свое десятилетие — веха в истории русской общины и Израиля в целом.

Когда десять лет назад разнеслась весть о создании телеканала на русском языке, русско-израильская «бранжа» поделилась на два лагеря: пессимистов и оптимистов. Пессимисты заявляли, что в эмиграции по определению невозможно создать качественный информационный продукт. Оптимисты считали, что это уникальный шанс и попробовать все же стоит. И попробовали.

За право владеть лицензией на создание Девятого канала боролись несколько групп. Но владельцем стал человек, далекий как от телевидения, так и от русской общины Израиля.

Самородок, бизнесмен, меценат и просто хороший человек Леви Леваев восстанавливал еврейскую жизнь в бывшем СССР, делал пожертвования на постройку синагог и общинных центров Хабада, заслужив репутацию деятеля с идеологией и принципами. Вот только целью создать качественное русскоязычное телевещание в Израиле Леваев не задавался никогда.

Однако пришлось взвалить на себя и эту ношу. Кому-то в Москве очень не хотелось, чтобы зарождающийся в Израиле русский телеканал стал откровенно антипутинским. Вот меценату и предложили — а ты купи канал. Знаете, бывают такие предложения, от которых нельзя отказаться. Особенно тем, кто хочет зарабатывать в России. Кто-то выкупает яйца Фаберже, кто-то содержит футбольные клубы, Леваеву досталась иная доля. Хотя по сути это те же самые яйца Фаберже, только с израильским орнаментом.

И покатилось…

На «Девятку» по большей части угодило «племя младое, незнакомое», мечтавшее вскарабкаться по «Девятому» к вершине израильских СМИ. На заре русскоязычного канала новостная служба формально числилась подразделением Второго израильского канала и ютилась в нескольких комнатках студии Неве-Илан под Иерусалимом. Новоиспеченные «новостники» вкалывали без выходных и за копейки, украдкой бросая взгляд на студии, откуда вел вещание их «большой брат», мечтая о дне, когда они в эти студии переедут. Увы, переезд так и не состоялся: коллеги не желали видеть в юных дарованиях будущих звезд телеолимпа. Когда пришло понимание, что путь наверх закрыт, все, кто мог, — ушли. Кто в Интернет, кто в пресс-службы, кто в управдомы.

Все, что создается для русско-язычных израильтян, заранее обречено на обструкцию. Смотреть «Девятку» в среде представителей среднего класса — не комильфо. Но стоит на секунду появиться в эфире канала, как начинаются звонки: «А мы тебя видели!» — «Так ты ж не смотришь “Девятку”?» — «Конечно, нет, но я к маме заезжала, они смотрят». Больше всех при упоминании «Девятки» скрежещет зубами та самая русская «бранжа», скрежещет, но смотрит.

Много лет назад мне довелось оказаться в одном такси с достопочтенным русскоязычным парламентарием. Депутат ехал на «Девятку»: пригласили поучаствовать в программе со средним рейтингом, не в прайм-тайме. От Иерусалима до Неве-Илан от силы 15 минут езды. За эти четверть часа депутат успел сообщить троим абонентам, что ожидается его появление в эфире.

Рисовал Вадим Мисюк

Власти предержащие и вправду полюбили канал — прямая дорога к электорату. Руководство канала вовремя смекнуло, что есть почва для диалога с властью, и пролоббировало решение о предоставлении каналу статуса бесплатного — теперь для его приема не нужно приобретать дорогостоящий абонемент кабельного или спутникового ТV. Опять же забота о неимущих слоях населения. Покуда лоббировали, разразился небольшой скандал. Сообщалось, что русскоязычный пресс-секретарь премьер-министра, в прошлом сама сотрудник «Девятки», агитировала министров правящей партии голосовать в пользу своего канала. А нет — русскоязычный электорат от правящей партии отвернется, а это и оппозицией пахнет. Скандал замяли, однако пресс-секретаря на всякий случай заменили.

Периодически пытались привлекать к руководству канала иврито-язычных специалистов. И менеджмент наладить, и междусобойчик разбавить. Не срослось. Не выжили аборигены в атмосфере вечных склок, дрязг, разборок, коллективных писем «за» и «против». Закалка не та. Так что справлялись своими силами. В содержание передач особо не вмешивались, но и на самотек не пускали. Одергивали оступившихся, помня о сверхзадаче канала.

Как-то сняли с эфира интервью с Березовским. Сняли дипломатично, заменив на срочное с премьер-министром Израиля. Мол, скоро праздник и глава правительства жаждет обратиться к народу. А эфир у нас не резиновый, так что Березовским как бы пожертвовали.

На «Девятку» пришли многие из тех, кто, живя в Израиле, пытался зарабатывать на жизнь русским языком. В этой профессии в Израиле не до жиру — идешь туда, куда берут. Впоследствии уже покинувшие историческую родину представители медийной отрасли пугали друг дружку: «Ну что тебя ждет, если вернешься в Израиль? Пойдешь работать на Девятый канал?!»

Но всего престижнее — это попасть в список уволенных с «Девятки». Какие имена: Аркан Карив (зихроно ле-враха), Эрнест Аранов. Список добровольно покинувших еще более внушителен. Не так давно канал покинула журналист Анна Шулик, работавшая на «Девятке» со дня первого выхода канала в эфир. Официальная версия — сокращение штатов. Но сокращение в отношении Шулик удивительным образом произошло аккурат после разгромной передачи о главе МИДа Израиля, в прямом эфире восхвалявшего итоги парламентских выборов в России.

После многолетних тщетных попыток переложить заботу о русском канале на кого-нибудь другого свершилось то, о чем так долго говорили израильские медийщики. «Девятка» плавно переходит от Леваева к Левину. Новые хозяева обещают увеличить объем новостей и грозятся ребрендингом — целевой аудиторией теперь велено считать тот самый пресловутый средний класс. Правда, средний класс давно уже ушел в Интернет и телеканалы на иврите и его не выкурить оттуда никаким ребрендингом. Но в Израиле даже новому правительству принято предоставлять первые сто дней милосердия, а только потом начинать крыть его почем зря, так что поживем — увидим.

«Девятка» меж тем отпраздновала свое десятилетие. Спросите сотрудников, которые там выжили, — скажут: у нас год за три. Судя по всему, канал просуществует еще как минимум столько же. Любят, не любят — это уже дело вкуса. Девятый канал такой же, как и его зрители. Со всеми их плюсами и минусами. Он — зеркало своей целевой аудитории. Ну а в зеркало, как известно, заглядывать приятно далеко не всем.

Опубликовано в журнале Лехаим

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “От Леваева к Левину: 10 лет жизни израильского русскоязычного телеканала”

  1. Michael Tilkin:

    Сеня, кто тебе рассказал, что 9 канал стал бесплатным? Решение может и принято, но уже 1.5 года никто его выполнять не собирается

  2. Вика Гординa:

    Семен добрый вечер,
    В Израиль вернуться не планируете?

Оставить комментарий