Пять несуществующих камер — для «Лехаим»

Мыслимые и немыслимые усилия были предприняты, дабы очередной фильм Вуди Аллена был снят в Тель-Авиве. Кто только не пытался убедить знаменитого режиссера в том, что ему просто необходимо посвятить одну из своих картин этому средиземноморскому городу!

Деятели культуры и искусства просились на поклон и строчили обращения с призывом обратить внимание на первый ивритоязычный город. Всем миром собирали средства на эту кинопродукцию: фильмы Аллена — удовольствие не из дешевых. Как зашла речь о фильме, именитому американцу враз простили все его колкости в адрес внешней политики Израиля и ее вершителей. И даже легендарный президент Израиля Шимон Перес не преминул встретиться с режиссером, призвав на помощь все свое международное признание и репутацию. Немудрено: грандиозный успех «Римских каникул» и «Полночи в Париже» не оставляет сомнений в том, что может сделать для имиджа Тель­-Авива и Израиля в целом алленовский киношедевр.

Газета «А-­Арец» даже писала, что сценарий этого фильма близок к завершению и есть все основания полагать, что съемки начнутся в 2013 году. Но пока суд да дело, мировые экраны завоевывает совсем другая лента, посвященная Израилю. Режиссер этой картины не столь именит, как Вудди Аллен, да и фильм снят совсем в другом жанре, документальном. Но от этого успех «Пяти разбитых камер» не менее ошеломляющ: приз Луи Маркореля на фестивале документального кино «Синема дю Реэль» в Париже, приз «Евродок», приз за режиссуру документального фильма на фестивале в Сандэнсе, специальный приз жюри и приз зрительских симпатий на международном кинофестивале документального кино в Амстердаме. Ну и как кульминация успеха — номинация на «Оскар».

«Пять разбитых камер» — совсем не о красотах Израиля. Автор и главное действующее лицо фильма, житель палестинской деревни Билин Имад Барнат, в течение нескольких лет планомерно записывал на видео все с ним происходящее. А в деревне Билин ничего хорошего уже давно не происходит… Израиль строит оборонительную стену, палестинцы и израильские левые протестуют против отчуждения земель под это строительство. Вот уже несколько лет в Билин каждую пятницу, практически как на работу, сходятся стенка на стенку демонстранты и израильские солдаты. Пострадавших за это время — не перечесть. Название фильма — это отнюдь не гимик, а история из жизни: камеры палестинскому документалисту­—любителю планомерно разбивают то израильские солдаты, то кровожадные поселенцы. «Нашпигованные пулями останки цифровой технологии хранят в себе историю крестьянина из палестинской деревни, который выбрал ненасильственную форму сопротивления израильской армии, занявшей его землю под строительство еврейского поселения», — вот лишь одна цитата из аннотации о фильме, еще и не самая тенденциозная. Так что, пока Вуди Аллен размышляет, представление об Израиле во всем мире складывается на основе палестинского шедевра документалистики — соискателя «Оскара».

Жанр документального кино вовсе не гарантирует, что с экрана зрителю открывается правда и лишь только правда. Но посмотревших «Пять разбитых камер» это уже мало волнует, они убеждены, что в жизни все обстоит именно так, как в фильме. Израильские солдаты выкорчевывают оливковые деревья, врываются в дома мирных жителей, избивают стариков и детей, стреляют из автоматов в безоружных демонстрантов. «Когда камера захватывает дружно скандирующих деревенских жителей или камни, летящие в армейские джипы, зал разражается аплодисментами», — еще одна цитата из репортажей с просмотров. Удивляться здесь нечему: оккупанты, изверги, нелюди — это то, как сегодня в мире значительное число людей видит Израиль.

То, что творится на западном берегу реки Иордан, вряд ли можно представить как радужную идиллию сосуществования израильской военной администрации и мирного населения. Многое из происходящего там не добавляет гордости никому из радеющих за Израиль. Но все же, когда стенка идет на стенку, крайне важно взглянуть на ситуацию сквозь призму камер, описывающих события так, как их видят обе стороны конфликта. Но как раз этого нет, и «Пять разбитых камер» с легкостью заполняют информационный вакуум, существующий с израильской стороны. Мир видит палестинский конфликт лишь глазами Имада Барната, понятия не имея о том, что у этой медали есть и оборотная сторона. По иронии судьбы одним из создателей этого фильма стал израильский режиссер Гай Давиди. Режиссера, пожелавшего побороться за «Оскар», показывая миру израильскую трактовку событий, не нашлось.

А ведь в таком фильме было бы о чем рассказать. Например, об истории пресловутой Стены безопасности, а точнее, о причинах ее создания. О людях, которым эта стена призвана спасти жизнь. И о тех, кто лишился своей жизни именно потому, что на месте стены был вакуум. Не только информационный, но и самый что ни на есть физический — ничто не останавливало изуверов с палестинской стороны приходить и убивать. Но такого фильма нет, и в залах кинотеатров по всему миру публика рукоплещет швыряющим камни в армейские джипы, будучи абсолютно уверена, что правда — на стороне камнеметателей.

Чтобы остановить поток камикадзе, построили «забор безопасности». Чтобы защитить мирных жителей от падающих с неба смертоносных ракет, сотворили технологическое чудо и создали железный купол, надежно защищающий от палестинского ноу­-хау. А вот судить о своей стране предоставили зрителям «Пяти разбитых камер». Не понимая или не отдавая отчета, что последствия могут быть болезненнее ракетных разрывов.

В 1973 году руководство Израиля умудрилось прошляпить войну. Били себя в грудь кулаком, обещали закидать шапками, отмахивались от любых предупреждений. И были застигнуты врасплох, заплатив за это высокую цену. Потом, правда, была комиссия, которая долго выясняла, кто виноват и что делать, чтобы подобное не повторилось.

В случае с пятью несуществующими израильскими камерами до Государственной следственной комиссии еще далеко. Конечно, последствия военного промаха намного более ощутимы, нежели промаха информационного. Но это крайне обманчиво. Потому что еврейское государство не может существовать, когда его ненавидят во всем мире.

Опубликовано 7 февраля

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Пять несуществующих камер — для «Лехаим»”

  1. Михаил:

    Совершенно случайно и неожиданно, только что, в России, по кабельному телевидению посмотрел фильм «Визит оркестра»(Bikur Ha-Tizmoret). США-Франция-Израиль 2007г. Нельзя сказать, что идет только очернение Израиля и евреев.И если не страдать и плакать, а работать, то может получиться хороший результат.

  2. Михаил:

    Еще один комментарий и я умолкаю.
    На нынешнем «Оскаре» в пятерку лучших документальных фильмов — номинантов входит «Стражи врат» о работе службы безопасности Израиля «Шабак»

Оставить комментарий