Где еврею жить хорошо (колонка для Jewish.ru)

Можно писать о вечном: любви, ненависти, рождении детей. Можно писать на актуальные темы: война, мир, процветание, кризис. А можно писать на тему «Где евреям жить хорошо?» Эта тема актуальна всегда и, кажется, вечна. Вопрос этот не дает покоя евреям вот уже на протяжении многих поколений, а с момента создания государства Израиль он приобрел еще и идеологическую окраску. Тот, кто считает, что евреям хорошо в Израиле, — сионист и вообще хороший человек, а кто думает, что лучше в диаспоре, — ренегат и оппортунист. В Израиле так многие думают. В последние недели на страницах уважаемых изданий схлестнулись перьями два известных человека, Дэвид Ландау и Дина Порат. Ландау (бывший главред газеты «А-Арец») опубликовал в еженедельнике Economist статью под заголовком «Мировое еврейство процветает». И понаписал там такого, что заставило г-жу Порат опубликовать в некогда родном для Ландау «А-Ареце» «наш ответ Чемберлену» под хлестким заголовком «И это называется процветанием?»

На самом деле, Ландау не сказал ничего крамольного. Он просто проанализировал положение евреев в диаспоре, а точнее, в наиболее многочисленной еврейской общине Соединенных Штатов. И пришел к закономерному выводу: так хорошо евреям в Новом Свете еще никогда не жилось. А ведь и правда: совсем недавно соблюдающий традиции еврей баллотировался на пост вице-президента США. Кто бы мог представить подобное еще каких-то 30-40 лет тому назад? Тот самый еврей, сенатор Джозеф Либерман, обещал в случае избрания соорудить в Белом доме огромную сукку. Вице-президентом Либерман так и не стал, а то мы действительно узнали бы, каков реальный статус евреев в Соединенных Штатах, и главное, как воспринимают этот статус остальные американские граждане.

Да, евреи и еврейская община США процветают. Правда, темпы процветания серьезно замедлились после начала глобального экономического кризиса, хотя и сейчас положение евреев в США относительно других этнических групп этой страны выглядит вполне достойно. Но самое главное — быть евреем там стало круто! Это раньше знаменитости старались сменить свои ашкеназские фамилии на более благозвучные для англосаксонского уха. Теперь все в точности наоборот. Даже в смешанных семьях детям стараются привить азы еврейства, потому как это «в тренде»: окружающие в восторге от пасхальных седеров и бар-мицв и тоже жаждут этого праздника жизни. А произраильская активность и сбор средств на нужды еврейского государства стали для евреев США своеобразной «светской религией», цитирует Ландау мнение одного из аналитиков. И даже в России и на Украине, по мнению автора, нынешняя жизнь евреев не имеет ничего общего с тем, что происходило во времена Советского Союза.

Слово «процветание» в повествовании Ландау сыграло роль красной тряпки для исследователя европейского еврейства Дины Порат. Какое же это процветание? В хваленой еврейской общине США половина браков — смешанные. Что будет с детьми в этих семьях? Кто гарантирует, что они останутся евреями? Да и о каком процветании может идти речь, если численность большинства еврейских общин диаспоры неуклонно сокращается? Да, есть и исключения. Это общины Канады, Германии и Австралии. Но рост этот происходит не за счет естественного прироста, а благодаря иммиграции. Так что единственная еврейская община, которая действительно развивается и процветает, — это Израиль.

Если в Соединенных Штатах евреи действительно живут в спокойной обстановке, то о евреях Европы этого сказать никак нельзя. Взять хотя бы самые громкие происшествия последнего времени: раскрытие террористического заговора во Франции, взрыв в еврейском общинном доме в шведском Мальмё, нападение на руководителя еврейской общины Берлина и т.д. Да и в других частях света избранному народу нелегко приходится: из-за растущего давления тамошней палестинской диаспоры евреи бегут из Чили, покидают Венесуэлу, унося ноги от Чавеса. Значительная часть еврейской общины ЮАР покинула эту страну, переселившись главным образом в Великобританию. Но, несмотря даже на это, еврейская община Соединенного Королевства сократилась за последние 40 лет на 100 тыс. человек. «Где же здесь процветание?» — справедливо вопрошает автор ответной статьи.

Хорошо, когда есть вечные темы, на которые всегда можно высказаться еврейским публицистам. Как велик соблазн расставить все по полочкам, и навсегда определить, что есть черное, а что белое. Вот только жизнь наша полна различных цветов и оттенков, и каждый выбирает сам для себя, что есть хорошо и что плохо.

Трудно оспорить тот факт, что еврейская община США в настоящий момент — наиболее сильная, влиятельная и развитая в мире. Евреи чувствуют себя в этой стране абсолютно как у себя дома, даже не могут себе представить, что бывает по-другому. Развитая и налаженная система еврейских организаций, еврейские культурные центры, еврейские школы любого уровня и направления. Да и помощь этой общины Израилю бесценна. И при всем при этом — одни из самых высоких темпов ассимиляции. Очевидно, что-то не в порядке в этом еврейском королевстве.

Положение же европейских евреев никогда не было таким сложным со времен окончания Второй мировой войны. Исламский террор, усиливающиеся антиизраильские настроения и рост национализма — у еврейских общин Европы нет ответа на кардинально меняющуюся ситуацию на континенте. Тулузская трагедия заставила евреев Европы говорить вслух о том, о чем раньше предпочитали отмалчиваться. Да и численность евреев в Европе неуклонно сокращается.

Что касается евреев России и Украины, то и там все далеко не безоблачно. Да, еврейская жизнь и общины возрождаются. Евреи прочно заняли свое место среди лидеров бизнеса, появились свои меценаты. Правда, продуктовые посылки старикам и неимущим до сих пор закупаются на средства американских собратьев. Да и местные филантропы больше предпочитают жертвовать на синагоги и красивые общинные здания, нежели на еврейское образование. А без этого будущее любой еврейской общины всегда находится под вопросом.

Израиль — гордость всех уважающих себя евреев диаспоры. Правда, переселяться из этой диаспоры спешат далеко не все. Писать об Израиле можно много, как хорошего, так и плохого, смотря кто пишет. Еврейская страна, которая живет по еврейскому календарю, еврейским законам и еврейской традиции. Есть еще и еврейская религия, взаимоотношения населения с которой, а точнее, с отдельными ее представителями, складываются совсем не просто. Результатом этих непростых отношений является то, что значительная часть израильтян видит в еврейской традиции рудимент, активно мешающий влиться в семью цивилизованных народов.

Можно сколько угодно сравнивать различные рейтинги и коэффициенты, приводить в пример достижения или недостатки разных стран. Хорошая тема для публицистов. Но по уровню доходов на душу населения Израиль не занимает первые места. Жизнь там сложная, весьма требовательная и даже жесткая. Проблем не счесть — террор и много чего еще. Но при всем при этом (или несмотря на все это) израильтяне заняли 14-е место в списке самых счастливых народов, опередив в этом рейтинге и французов, и англичан. Чем это можно объяснить? Неисправимым еврейским оптимизмом или постулатом иудаизма, требующим от евреев быть счастливыми во что бы то ни стало? Или тем, что не в деньгах счастье?

Так где же евреям жить хорошо? Ну, а где это вы видели, чтобы у евреев на какой-то вопрос был лишь один ответ? Вот и в этом случае у каждого Абрама своя программа. Хорошо там, где каждому конкретному еврею хорошо. И где от этой хорошей жизни он и его дети не перестают быть евреями.

Орубликовано на сайте Jewish.ru 26 октября 2012 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Где еврею жить хорошо (колонка для Jewish.ru)”

  1. Посчитал статью интересной и вывесил у себя со следующим комментарием-Очередная попытка проанализировать Положение евреев без учёта мнения Б-га Авраама, Ицхака, Яакова. Вроде всё логически выверено и многое объясняет…
    Но остаётся ощущение, что при всех ответах, ответа всё таки нет.
    Нет просто потому, что Израиль должен встретиться с Живым Ответом- Машиахом. А до этого времени даже самый острый еврейский ум может высказывать только безумные, с точки зрения Б-га, хоть и достаточно логичные, с человеческой точки зрения, идеи.
    Владимир Степанцов
    Периодически читаю Ваши посты. Интересно…

Оставить комментарий