Битва за евреев

jemigracija-iz-rossiiШутки кончились: евреям диаспоры все-таки придется задуматься о переезде на историческую родину. И дело тут вовсе не в растущем во всем мире антисемитизме, не в экономическом кризисе и не в упадке еврейской филантропии. Дело в том, что сменилась эпоха. Если раньше репатриацией евреев в Израиль занимались скромные и тихие посланники Еврейского агентства, то теперь к делу подключились евангелисты. А с этими не забалуешь.

Неделю назад в интернете появилась новость, которая всколыхнула исключительно узкий круг озабоченных вопросами репатриации людей. А зря. Новость эта имеет отношение не только к сионистам-профессионалам и любителям, но и ко всем, кто непосредственно связан с Израилем и еврейским народом. Сионизм перестал быть исключительно еврейской заботой: к делу подключились христиане-евангелисты. Суть в том, что благотворительный фонд «Керен Едидут», существующий на пожертвования этих самых евангелистов, подал на развод с Еврейским агентством. Евангелисты плотно сотрудничали с «Сохнутом» многие годы, жертвуя огромные средства на деятельность этой структуры. Но что-то не задалось, и брак их дал трещину. Первая весточка появилась еще летом, когда «Керен Едидут» самостоятельно организовал на Украине лагеря для беженцев из Донецка и Луганска. Ну а теперь вот объявил, что отныне и во веки веков будет заниматься репатриацией евреев в Израиль самостоятельно и не даст больше «Сохнуту» на это дело ни копейки.

Репатриация — удивительно запутанная для Израиля история. На нее невозможно повлиять, ее объемы невозможно спрогнозировать, взлеты и падения в этой области происходят совершенно спонтанно. Но несмотря на все это вырисовывается интересная закономерность: чем меньше становится репатриантов, тем больше появляется желающих заняться этим вроде бы неблагодарным делом. Монополия «Сохнута» на репатриацию пошатнулась еще лет десять назад, когда откуда ни возьмись, а точнее в США, возникли люди, которые были недовольны результатами деятельности Еврейского агентства по репатриации евреев из Северной Америки. Эти недовольные создали частную структуру под названием «Нефеш бе-Нефеш», что в переводе с иврита означает «душа в душу». Прекрасно разбираясь в ментальности североамериканских евреев и будучи хорошо осведомленными о подводных камнях, которые ожидают эмигрантов в Израиле, они разработали особую схему репатриации, позволяющую смягчить удар от столкновения с израильскими реалиями. И показатели у «Нешеф бе-Нефеш» пошли такие, какие «Сохнуту» и не снились. И «Сохнут» объявил «Нефеш бе-Нефеш» войну, которая продолжается по сей день. Сколько уже руководителей сменилось в кабинетах Еврейского агентства за это время, а идти на мировую там и не думают.

Непоколебимый защитник интересов русских репатриантов Софа Ландвер, едва усевшись в кресло министра абсорбции, тут же со свойственными ей энергией и напором включилась в борьбу за алию. Логика здесь железная: если не будет репатриантов, кого же тогда абсорбировать? «Сохнут» в последние годы больше занят реструктуризацией своей по определению неструктурируемой структуры и латанием прорех в бюджете — им не до репатриантов. Результаты не заставили себя долго ждать: специальным решением правительства Министерство абсорбции было переименовано в Министерство алии и абсорбции, а у Софы Ландвер появился официальный мандат на работу с еврейскими общинами. Правда, работа эта стала достоянием общественности благодаря нескольким громким скандалам, связанным с крайне неудачными рекламными кампаниями по зазыву репатриантов в Израиль. Но ведь пошли репатрианты! Кто ж станет спорить с цифрами: репатриация из Франции и с Украины действительно увеличилась. Спасибо здесь, честно говоря, надо сказать в основном европейским антисемитам да гражданской войне на востоке Украины, но это уже мелочи.

А еще не так давно было объявлено о создании новой правительственной структуры, призванной поощрить репатриацию евреев из Европы, а также спасти их в случае опасности. И это не вместо, а в дополнение ко всему упомянутому выше. Теперь вот евангелисты.

Хотя почему бы и нет? Почему евреи решили, что только им дозволено тормошить своих соплеменников по всему миру и свозить их на Землю обетованную? Здоровая конкуренция еще никому не мешала. И если евреи за столько лет не смогли справиться с этой сложной задачей, то пусть знают, что теперь им дышат в затылок. И тут я евреям не завидую — ни профессиональным сионистам, ни потенциальным репатриантам. Евангелисты эти, судя по всему, ребята серьезные. Те, кто посмел бросить евреям вызов на их традиционном поле, мелочиться не станут. Это вам не какие-нибудь мягкотелые сохнутовские посланники из числа киббуцников-идеалистов, вяло призывающие еврейскую интеллигенцию и бизнесменов отказаться от привычного быта и переселиться в Эрец-Исраэль. Евангелисты понимают, что дело им предстоит серьезное, и церемониться они не будут: счет пойдет на каждого еврея. Так что всем следует быть на чеку. Чуть зазевался — и чемодан-вокзал-Израиль.

Харизматичный и фотогеничный глава фонда «Керен Едидут» раввин Экштейн сразу смекнул, что к чему, и сделал правильные выводы. В Северной Америке, заявил он, пока ловить нечего. Там «Нефеш бе-Нефеш» неплохо закрепился, поляну у него просто так не отвоюешь. Стало быть, куда стоит направить основные усилия? Да-да, дорогие евреи Москвы и Санкт-Петербурга, вы все правильно поняли. Ждите гостей. Вы оказались не по зубам «Сохнуту», Министерству алии и абсорбции и прочим проправительственным организациям, но неизвестно, как вы справитесь с посланниками по репатриации, состоящими на службе у христан-евангелистов. Еще посмотрим, кто кого.

Опубликовано на сайте Jewish.ru 13 октября 2014 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий