Право на халяву

!ОПА ДЖУИШ СТАЙЛ!!!!!! Тебе от 18 до 26 и у тебя явно еврейская бабушка или дедушка!? тогда тебе в ИЗРАИЛЬ на 10 дней — тусуй отдыхай!! Кошерные приключения — что может быть чудесней! море.. пляж ;) и все это СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Сразу оговорюсь — копирайт не мой. Подобными шедеврами пестрит самая массовая в Рунете социальная сеть «ВКонтакте». Орфография и особенно пунктуация специально сохранены. Потому что именно так рекрутеры всевозможных еврейских организаций, являющихся операторами программы «Таглит» в бывшем СССР, набирают на нее участников.

А ведь как хорошо все начиналось… Сама идея программы «по праву рождения» (Birthright) была замечательная — подарить каждому молодому еврею возможность хотя бы раз в жизни побывать в Израиле. Опросы показывали, что большинство лидеров самой произраильской и сионистской американской еврейской общины никогда в своей жизни не бывали в Израиле. И это лидеры! Чего уж говорить тогда о простых смертных.

Так и появилась на свет программа Birthright — «Право по рождению». Изначально программа финансировалась американскими евреями-филантропами и, что немаловажно, друзьями и бизнес-партнерами нынешнего премьер министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Это уже потом лавры победителей захотели разделить и основатели фонда «Генезис», и даже само израильское правительство, принявшее в 2010 году решение о субсидировании «Таглита» в размере 100 млн долларов.

На заре программы не обошлось и без скандалов. Изначально она предназначалась в основном для еврейской молодежи Северной Америки, молодым людям из стран СНГ отводились лишь очень скудные средства. Но началась вторая интифада, американцы в массовом порядке отменяли свое участие. Освободившиеся квоты волей-неволей передавались русским, которых интифадой не отпугнешь. Постепенно «Таглит» стал самой популярной израильской программой на территории постсоветского пространства. А самое главное — на «Таглит» записывались как раз именно те, кого в обычной жизни в еврейскую общину невозможно было загнать даже под дулом автомата Калашникова.

Официально никто не называет программу «Таглит» стимулятором репатриации. А неофициально — лучшего стимулятора и придумать нельзя. Нет и тени сомнения, что посещение Израиля меняет отношение человека к этой стране. А уж десятидневная интенсивная поездка с множеством экскурсий, семинаров, интереснейших встреч и впечатлений — это незабываемо. И впечатления эти останутся у молодых людей на всю жизнь, вне зависимости от того, где они эту жизнь проведут.

Мне приходилось выслушивать даже конспирологические теории: дескать «Сохнут» специально приставляет к группам таглитчиков симпатичных молодых охранников и экскурсоводов, чтобы те кружили головы заграничным девицам и заманивали их репатриироваться. Так или и иначе, но сотни и тысячи побывавших в Израиле благодаря «Таглиту» принимали решение изменить свою жизнь.

За 13 лет существования программы «Таглит» разросся и видоизменился. Появились даже различные специализации: «Таглит для врачей», «Таглит Start-Up», «Таглит-экстрим», «Бизнес-таглит» и т.д. Вначале в правилах программы было записано, что побывавшие в Израиле ранее не имеют права принимать участие в ней. Спустя некоторое время критерии подкорректировали, и в записи на «Таглит» отказывали лишь тем, кто уже побывал на Земле обетованной в рамках других образовательных программ. Однако пытливый еврейский ум, помноженный на исконно русскую тягу к халяве, способен обойти любые препоны.

«Евреи придумали способ заставить других признаться, что они, евреи, — бесплатная поездка для евреев в Израиль. Какой еврей откажется от бесплатной поездки? А куда еще есть бесплатные поездки? Если есть в Болгарию — я могу побыть немного болгарином», — из выступления в программе «Большая разница».

Благодаря тому, что с программой работает множество операторов, а также характерной неразберихе и отсутствию общей базы данных, быстро придумали способ стать часто летающими пассажирами. Побывав в Израиле с «Сохнутом» и немного передохнув, не спеша шли записываться в «Гилель». А на очереди стояли израильские культурные центры, «Джойнты» и «Эзры», жаждущие освоить выделяемые бюджеты и не слишком стремящиеся задавать лишние вопросы.

Но когда и этой категории любителей частых полетов поднадоело, пошел откровенный чес. Каждый из операторов запускал сеть рекрутеров, работающих исходя из принципа «цель оправдывает средства». Ну, а в век Интернета основным полем битвы за желающих прокатиться в Израиль за чужой счет стали социальные сети.

«Возможно вы, или ваши родственники, или друзья могут полететь летом в Израиль. На волшебные 10 дней, которые называются красивым словом “Таглит”». «“Таглит” — это твоя возможность абсолютно бесплатно провести 10 незабываемых дней в Израиле в отличной компании! Этим летом Таглит + Эйлат!» «Путешествие в Израиль БЕСПЛАТНО! Успей зарегистрироваться на ТАГЛИТ лето 2013!» «Принять участие могут ребята от 18 до 26 лет с еврейскими корнями до третьего колена, то есть — мама, папа, бабушка или дедушка».

Ну, и наконец венец этого жанра:

«ЕСЛИ ТЕБЕ ОТ 18 ДО 26 И У ТЕБЯ ЕСТЬ ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ! ЕСЛИ У ТЕБЯ ИХ НЕТ И ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО НИ У КОГО ИЗ ТВОИХ ЗНАКОМЫХ ТОЖЕ, ТЫ ОШИБАЕШЬСЯ! СДЕЛАЙ РЕПОСТ, ПОМОГИ ДРУЗЬЯМ ПОПАСТЬ В ИЗРАИЛЬ! ПИШИТЕ, ВСЕ ОБСУДИМ!»

При желании испортить можно любую, даже самую благую идею. Кажется, это то, что произошло с «Таглитом». Это видят все, но предпочитают помалкивать — кому же охота отказываться от обильных средств, выделяемых на программу? Вот и превратилось некогда революционное новшество в бездумный конвейер, который работает уже по инерции.

Все давно забыли о тех временах, когда желавшие посмотреть Израиль приезжали и работали в киббуцах. За право бесплатно жить и питаться добровольцы в буквальном смысле слова пахали на полях бок о бок с киббуцниками. И впечатления об Израиле у таких добровольцев оставались не менее сильные, чем у нынешних «опа-джиуш-стайл-туристов». Все давно забыли, что были и те, кто приезжал работать добровольцами на военных базах израильской армии. И, между прочим, самостоятельно платили за билет, чтобы иметь возможность увидеть страну, а зачастую и своих детей, живущих в ней.

Для получения хороших впечатлений об Израиле не обязательно колесить по стране в автобусе, уютно устроившись под кондиционером. Можно выйти и, засучив рукава, немного потрудиться, общаясь с ее реальными жителями. Тогда и впечатление от поездки станет более реальным и менее глянцевым. Может, определенную частью халявщиков эта перспектива и отпугнет. Только Израилю это как раз на руку.

Опубликовано на сайте Jewish.ru 29 марта 2013 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Право на халяву”

  1. Ирина:

    ув.Семён,полностью поддерживаю Вашу позицию. Живя в Израиле, знаю,как трудно выживать нашей Алие, как олигархические законы не дают даже профессионалам жить по критериям цивилизованных стран.Модель превращения Алии в машину дешевой рабочей силы уже себя исчерпала!Эта «туристическая халява» безнравственна и цинична. Она перечеркивает все наши национальные ценности, которые тысячелетиями сохранял наш народ. Вот куда уплывают наши налоги!!!Еще один «откат»….

Оставить комментарий