Рожденные в СССР

Уже более 20 лет маркетологи, политологи, социологи и прочие «специалисты по продаже воздуха» бьются над секретом загадочной русско-израильской души. Сколько стереотипов было создано за это время, сколько мифов развеяно. Вряд ли получится у кого-то разгадать эту загадку, ведь невозможно подвести миллион людей под одну гребенку. Абсолютно разные люди, с различным культурным багажом и мировоззрением… В этом, уже уходящем календарном году произошло сразу несколько событий, относительно которых «русская улица» в Израиле заняла свою, особую позицию. События эти, на первый взгляд, не имеют между собой ничего общего, но у меня, точно такого же «продавца воздуха», чешутся руки все это вместе с вами проанализировать.

Начнем с курьеза. В марте этого года в Израиле проходили гастроли Театра кошек Юлия Куклачева и Московского цирка, сопровождавшиеся серьезной общественной полемикой и судебными разбирательствами. В дело вмешались организации, защищающие права животных: по их мнению, цирковые трюки с использованием четвероногих недопустимы. В ответ организаторы гастролей заверили, что выступления проходят с соблюдением всех ветеринарных и прочих требований. Однако несколько муниципалитетов в израильских городах все же приняли решение отменить запланированные выступления.

Практически каждый из тех, кто вырос в СССР, бывал в цирке. Цирк — это не только выступление на арене, фокусы и гимнастические кульбиты. Для выходцев из бывшего Союза — это, прежде всего память, из детства, когда в цирк ходили всей семьей. Не любить цирк невозможно. И большинство зрителей на подобных выступлениях в Израиле — уроженцы СССР. В истории с цирком Куклачева русскоязычные израильские электронные СМИ однозначно встали на сторону организаторов гастролей. Почему я делаю акцент именно на СМИ электронных? Не потому, что они размещают рекламу этих гастролей. И не потому, что из Лондона мне доступны только интернет-сайты. Электронные СМИ, в отличие от газет, потребляют в основном те, кто давно живут в Израиле и приехали в страну в относительно молодом возрасте. Работают в этих СМИ люди той же возрастной категории. Именно поэтому их позиция крайне интересна.

Сторонники гастролей утверждали, что проводят их в соответствии со всеми нормами. Их оппоненты заявляли совсем другое: животных нельзя использовать в представлениях в принципе, это негуманно. Говорить о правах животных — мода исключительно западная. Только там, в «загнивающей демократии», люди могут озаботиться правами собак и кошек. В тоталитарных странах права начисто отсутствуют у людей, куда уж там животные. Налицо диалог глухого с немым, межкультурные различия между людьми, чье сознание сформировалось в абсолютно разным реалиях.

Но оставим курьезы. Этим летом Израиль захлестнула волна социальных протестов. Началось все с цен на продукты, перекинулось на проблему жилья, дороговизну жизни и т.п. Вся страна, от Эйлата до Кирьят-Шмоны, покрылась палаточными городками. На марши протеста выходили как на семейные прогулки. Протестовали стар и млад, бедные и те, кто не хочет ими стать, блондины и брюнеты, правые и левые. И только одной социальной группы не было в рядах протестующих — «русских». Наверное, впервые за последние 20 лет в Израиле появилось место, куда можно было прийти в полной уверенности, что ты не встретишь там практически ни одного «русского».

Интереснейший феномен. Я внимательно прочел многочисленные интернет-перепалки на эту тему. Самое интересное: большинство «русских» поддерживали требования протеста, но в самом протесте все же не участвовали. Почему? Самый расхожий ответ: «русских» напугали красные флаги, портреты Че Гевары и левацкий настрой демонстрантов. Но почему же тогда Че Гевара и коммунисты не испугали крайне правого активиста Баруха Марзеля и лидеров поселенцев, которые открыто заявили о своей поддержке палаточного движения, и даже приехали на бульвар Ротшильда подбодрить демонстрантов?

Другое объяснение: «русские» тяжело и много работают, растят детей, у них нет времени ходить на демонстрации. Основной контингент участвующих в маршах протеста — это представители среднего класса. Те, кто вкалывают с утра до ночи, платят налоги, ходят на резервистские сборы и никак не могут свести концы с концами. Но ведь и большинство «русских» — это тот самый средний класс. Почему тогда уроженцы Израиля все же вышли на улицы, а вот бывшие репатрианты так и остались сидеть дома перед телевизором?

Есть еще множество версий и объяснений, вполне логичных и правильных. Но рискну высказать и собственное предположение. Демократия — это не только и не столько власть большинства. Это, прежде всего, готовность влиять на власть. Влиять как путем голосования на выборах, так и выражая общественный протест. Людям, не впитавшим с молоком матери эти понятия, сложно представить, что массовый протест может быть и мирным (без баррикад и погромов), и результативным. К слову сказать, в истории Израиля это первый случай, когда именно социальные, а не политические проблемы вывели на улицы представителей практически всех слоев общества, кроме трех секторов: ультраортодоксального, арабского и русского.

Но самое резкое расхождение во мнениях коренных и «русских» израильтян произошло в отношении к сделке об обмене Шалита. Согласно общеизраильским опросам, 79% процентов израильтян выразили поддержку сделке, тогда как опросы на русскоязычных израильских сайтах однозначно показали, что большинство «русских» против. Не хочу обсуждать саму сделку. Да и что тут обсуждать: хороших сделок с террористами не бывает. Более того, я далек от мысли, что решение освободить сотни изуверов в обмен на одного пленного солдата было продиктовано исключительно гуманитарными соображениями. И все-таки! Выросших в СССР с детства зомбировали, что настоящий патриот, всегда готов отдать жизнь за родину. О том, чтобы сохранить чью-то жизнь во имя той самой родины, речи и быть не могло. В той стране человеческая жизнь вообще не имела никакого значения.

Вознести человеческую жизнь превыше всего — на это способно лишь общество с твердыми либеральными ценностями. Я горжусь тем, что Израиль оказался именно таким обществом, где, несмотря ни на что, жизнь не какого-то абстрактного человека, а одного солдата, имеет для государства значение.

Опубликовано на сайте Jewish.ru 4 ноября 2011 г.

 

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Рожденные в СССР”

  1. Арик:

    Почему проживающему в одной державе,обидно за другую?
    Насчет «Израиль захлестнула волна…» — все у нас хорошо; захлестывает отнюдь не в Израиле,слава Б-гу,и дальше будет не хуже(у нас). Так что желаю от всей души успокоиться и не обижаться «за державу» — жалко ваших эмоций,уходящих в никуда.
    Хочу ответить частично на Ваш вопрос: почему…?
    Потому что русскоязычные израильтяне хотя бы немного,но почти все умеют играть в шахматы,т.е.просчитывают на пару ходов больше,чем окружение; а поскольку они одновременно еще и действительно «болеют за державу»(а не издалека и не за деньги и ни по какой другой причине) — то результаты налицо.

    Советы были больной «державой» — но не нужно утрировать: люди знали,что хотели,и понимали намного больше,чем современные т.н.демократы в т.н.»дем.странах» с их т.н.»миролюбивой общественностью»,готовой пожертвовать в т.ч.своими друзьями и прочими ради того,чтобы не потерять пользу от дружбы с террористами,имеющими нефть и деньги; поэтому для советских людей было важнее презреть одиночку,мешающего жить,чем последствия его убийственной деятельности.И это причина отношения русскоязычных к обмену Шалита,что является уступкой террору,а также к распространению в Израиле существующей сегодня на Западе популистской политики и экономики,которая защищая на словах права граждан,действует в долгосрочном плане против этих прав,что и происходит сегодня в Европе,например; налицо падение нравов,желания работать (пусть работают арабы и др.черные,а нам дай льготы и деньги!),усугубляющийся экономический спад.
    Это взляг «любящего державу»,а не «болеющего».
    Всего Вам доброго.

Оставить комментарий