Разъединенный Иерусалим

После долгожданного запуска трамвая городские власти Иерусалима с удивлением обнаружили, что новый вид транспорта стал и новым «очагом напряженности» в столице — там периодически вспыхивали стычки между пассажирами. Городской трамвай должен был соединить между собой различные районы Иерусалима. Но получилось так, что трамвай стал тем единственным местом, где встретились жители этих разных районов: евреи и арабы, светские и ортодоксы.

«В следующем году в Иерусалиме!» — более двух тысяч лет евреи всего мира повторяют эту фразу. Город трех религий, сердце еврейского народа — какими только эпитетами не награждали Иерусалим. «Не дадим разделить Иерусалим!» — этот лозунг непременно сопутствует всем предвыборным кампаниям последних лет. Формально Иерусалим считается объединенным с 1967 года. А на деле?

Нет почти ничего общего между еврейским кварталом Гива Царфатит и соседним Шуафатом. Восточный Иерусалим — это не просто другой город, это другая страна. Техники электрической и телефонной компаний если и выезжают туда, то исключительно в сопровождении наряда полиции. Да и сами полицейские предпочитают не появляться там без лишней необходимости, а еврейский водитель, случайно сбившийся с дороги и заехавший в один из лагерей беженцев в восточной части города, рискует за это поплатиться здоровьем. Все правительства, как правые, так и левые, говорили о необходимости целенаправленного развития города, инвестиций в арабские районы, интеграционной политики. Но десятилетиями слова так и оставались словами. Между Западным и Восточным Иерусалимом — стена. Не бетонная, не каменная — стена невидимая, но вместе с тем непреодолимая.

Еще одна стена разделяет светский и ортодоксальный Иерусалим. Вражда между ними то затихает, то разгорается с новой силой. Ортодоксального главу города сменяет представитель светского сектора, но это ничего не меняет. Город с колоссальным потенциалом занимает прочное второе место по уровню бедности среди всех городов страны. Дорога, соединяющая Иерусалим с Тель-Авивом, гордо названа «Шоссе №1». Однако уже много лет дорога эта — с односторонним движением: из города уезжают молодые и образованные. Ортодоксальное давление — далеко не единственная тому причина.

Работы в Иерусалиме практически нет, за исключением правительственных учреждений и анклавов хай-тека типа Хар Ха-Хоцвим. Те, кто родились и выросли в Иерусалиме, не видят там своего будущего. Встречи выпускников Иерусалимского университета давно уже проходят в Тель-Авиве, где и проживает подавляющее большинство бывших студентов этого вуза.

Последний удар Иерусалиму нанес развивающийся бурными темпами город Модиин, предлагающий достойное жилье по относительно доступным ценам. В самой столице цены на жилье ничуть не ниже тель-авивских, а вот зарплаты в Иерусалиме не выдерживают никакого сравнения с Тель-Авивом. Некоторые районы Иерусалима понемногу начинают напоминать города-призраки. Квартиры там выкуплены заморскими евреями, наезжающими в Израиль исключительно по праздникам. В остальное же время дома эти пустуют.

Что характерно, Иерусалим — самый «нерусский» город Израиля, процент выходцев из бывшего СССР, выбравших своим местом жительства столицу, никогда не превышал и 15 процентов от общего числа населения города. А ведь еще не так давно Иерусалим по праву претендовал на титул культурной столицы Израиля. Среди прочего, сюда стремилась и русско-израильская интеллигенция. Здесь жил и работал Михаил Генделев, вокруг которого бурлила молодая творческая тусовка, в которую входили Аркан Карив, Антон Носик и многие другие известные личности. Здесь творили авторы легендарного «Беседера» под руковоством Марка Галесника. Ничего из этой творческой атмосферы 90-х в сегодняшнем Иерусалиме не сохранилось.

Израильтяне редко ездят в Иерусалим. Мало кто из уроженцев страны нормально ориентируется в городе. Миллионы евреев со всего мира стремятся побывать здесь, а вот среди выросших в Израиле немало тех, ко ни разу не был в Иерусалиме.

Демографические процессы невозможно повернуть вспять одним взмахом волшебной палочки. Еще несколько десятилетий, и Иерусалим станет таким же религиозным городом, как и Бней-Брак. Светским жителям придется смириться — или покинуть город. Колледжи и хай-тековские офисы сменят иешивы. В Иерусалим будут приезжать изучать иудаизм, но никак не физику и биологию.

Или же, как это всегда было в Иерусалиме, произойдет чудо.

Опубликовано на сайте Jewish.ru 9 декабря 2011 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Разъединенный Иерусалим”

  1. I enjoy your essays a lot, and I like this sort of estranged Looking from London intonation of yours.

  2. Инна:

    Спасибо, Макс!
    Вы пишете: «…получилось так, что трамвай стал тем единственным местом, где встретились жители этих разных районов: евреи и арабы, светские и ортодоксы». Увы… жители святого Иерусалима, дети одного Отца — нашего Создателя, зачастую ищут и находят то, что их не соединяет, а разъединяет!..
    Самое печальное, что ортодоксы, считающие себя наиболее приближёнными к БОГУ, являются соучастниками, а иногда и виновниками распрей и скандалов в этом городе, где Господь как бы проверяет наши Души на истинное служение Вечным Ценностям…
    Мне нравится, Макс, Ваш слог, Ваши акценты… Прошу Вас — пишите и не бойтесь называть вещи своими именами. Сегодня крайне важно молодым зрелым людям уметь анализировать любую ситуацию, опираясь на Доверие ко мнению Профессионалов-Светлячков, то есть тех мудрых людей, чьи знания не заимствованы из книг, а выстраданы… При этом, самих знаний не достаточно — необходимо «идти от Всезнания к Свету» и вести в этом направлении за собой тех, кто уже проснулся и пребывает в поиске «Пути и Крыльев»…
    Кто я? Я — поэтесса, и взятые в кавычки фразы — цитаты из моих произведений.
    Не хочу более утомлять Вас, Макс, своим письмом. Позволю только презентовать Вам своё стихотворение в оригинале и в переводе на английский, благодаря моей виртуальной подруге, лингвисту, кандидату наук — Светлане Рахимовой, кстати, живущей под Лондоном:

    ОБРАЩЕНИЕ К СВОЕМУ НАРОДУ

    Еврейский Песах! Он – хранитель стонов
    О нашем рабстве в каждом поколенье.
    Рабами были мы у фараонов.
    Рабами мы остались, к сожаленью…

    А рабство начинается обычно –
    Работой для других…зачем проблемы?
    Другие для тебя собственнолично
    Наметят жизни цель и жизни схему,
    С которой проживёшь безбедно, сыто.
    И будет полным рабское корыто…

    Пока ты соглашаешься сгибаться,
    Не чувствуя стыда и униженья,
    Пока ты с рабством не готов расстаться,
    Ты – вечный раб. Ты – раб без принужденья!..

    Свободным ты не станешь, даже если
    Покинешь дом рабов… оковы рабства
    Не снять с руки, покуда в путах сердце…
    Миграция рабов – лишь смена царства,
    Но не лекарство. Если раб поймёт,
    Что Господин над господами – БОГ.
    И, если раб, раскаявшись, придёт
    К понятию – священный БОГУ долг,
    То в этот же момент его душа
    Освободится от покорной слизи,
    Раскроется для бунта-мятежа…

    Ведь Вера в БОГА – ключ от рабства к жизни
    Свободной… даже если за Свободу
    Придётся жертвовать собой всему народу -
    Ведь море расступилось… нам помог
    Единственный наш Повелитель — БОГ!

    И если за Свободу, БОГ спасёт:
    Свобода – восхожденье к совершенству!..

    Достойным Торы будь, Святой Народ!
    И с рабством в своих душах не блаженствуй!..
    ……………………………………

    The Jewish Pesach! It stores moans
    About slavery of every generation.
    We were slaves under the pharaohs.
    And we are still slaves, unfortunately…
    And slavery begins as usual – from labouring for others …
    to keep away from problems maybe?
    Others planning your life goals and drawing the life path for you,
    Which you will utilize without trouble
    and your slave pan will always be full.
    As long as you agree to bend, without shame or abasement,
    As long as you cling to slavery, you’ll be an eternal slave.
    A slave with no coercion!..
    And even if you leave the slaves’ premises, the slave you will remain …
    The slaves’ shackles will hang on your hands,
    As long as your heart is in fetters…
    Migration of slaves is but just the change of kingdoms,
    And not a remedy. But once the slave realizes,
    That the Lord over lords is GOD. And, through repentance he discerns
    The only sacred duty is the one before the GOD,
    That instance will his soul free itself from slimy servitude,
    and open up to rebel…
    And Faith in GOD is a key to Freedom, even if the will for Freedom Comes through the sacrifice by the whole people …
    Remember: He divided the sea in half! He helped us –
    Our only Ruler — the GOD!…
    So, if your effort is for Freedom, GOD will save you – because
    The Freedom is ascension to perfection!..
    Be worth of Torah, Sacred People!
    Escape complacency with slavery of soul!..
    ………………………………….
    С Уважением и Благодарностью -
    Инна Радиновская (Украина, г.Днепропетровск)

Оставить комментарий