Не упоминай в блоге — колонка для Jewish.ru

В иврите есть крылатое выражение: «Одна картина стоит тысячи слов». Применительно к арабо-израильскому конфликту это утверждение далеко не всегда верно. Не обойтись здесь без слов, когда каждая фотография тут же вызывает не только тысячу споров, но и тысячу различных интерпретаций. Человеку, не разбирающемуся в ближневосточной проблематике, одна фотография мало что скажет. Любой сторонний наблюдатель, увидев на фото солдата или полицейского, притесняющего гражданское лицо, автоматически встанет на сторону последнего. Это закон жанра. А дальше уже следуют нюансы, из которых следует, что не всегда мирный житель в этом регионе планеты такой уж и мирный, а облаченный в форму — не обязательно сатрап и душегуб.
Любое упоминание Израиля в Интернете моментально превращается в еврейско-проарабское выяснение отношений. Поэтому каждый, кто осмеливается затронуть эту тему, должен ожидать фонтан «комплиментов» в свой адрес, причем, как правило, с обеих сторон. Не обошла эта участь и Рустема Адагамова, автора блога Drugoi. Рустем Адагамов ака drugoi — личность легендарная. Адагамов — один из самых известных блогеров Рунета, имеющий фантастическое количество подписчиков: 75 тысяч (этому числу могут позавидовать многие СМИ). Человек, во многом заложивший стандарты не только российского блоггинга, но и русскоязычной сетевой журналистики. Его журнал «Drugoi» существует более 10 лет. Конечно же, Рустем знал, что повлечет за собой упоминание Израиля, а тем более таких неоднозначных событий, как т.н. «день Земли». Знал, да не доглядел.
Назвав свой пост: «Израильская коса на арабский камень», в качестве первой же иллюстрации он поместил фото, на котором полицейский из Газы ловко молотит полицейской палкой своего же секторального земляка. Читатели же блога, не столь искушенные в ближневосточной атрибутике, приняли этого палконосца за израильского карателя свободолюбивых палестинцев. И понеслось: Drugoi был пригвожден к столбу позора, уличен в фальсификации, нелояльности, несознательности и объявлен врагом народа. К слову сказать, первую фотографию в своем посте Рустем все же поменял. Теперь этот пост открывает фото арабского подростка с флагом в руке. И все довольны.

Рустему Адагамову к произраильской обструкции не привыкать. Ему уже давно следовало бы выдать удостоверение жертвы ближневосточного конфликта. Израильские ура-патриоты не раз предавали его анафеме и требовали бойкота. Кстати говоря, среди сегодняшних комментаторов я с удивлением обнаружил и некоторых из тех, кто рьяно призывал к бойкоту Другого лет пять (а может и больше) назад. Незлопамятные встречаются в Интернете люди, что приятно. Прения вокруг того, кто кого и какой палкой огрел, я оставлю комментаторам в блоге Drugoi, они в этом неплохо поднаторели. Меня этот очередной обмен комплиментами навел на совершенно другие мысли.

Казалось бы, на фоне бурного развития современных СМИ, Интернета, коммуникационных технологий мы, обыватели и потребители контента, должны получать достоверную информацию с мест событий. Хотя некоторые режимы все еще по старинке пытаются наложить свою лапу на свободу прессы, смысла ограничивать СМИ доступ к месту события нет ни малейшего: информация передается через блоги, микроблоги, YouTube. То есть мы с вами должны обладать достоверной и полноценной картиной происходящего. Но этого не происходит — не помогают в этом ни «Твиттер», ни YouTube. Самым показательным уроком стало освещение российско-грузинской войны 2008 года, вероятно, наиболее «медийной» войны современности. Сколько фото- и киноматериалов поступило из района боевых действий! Постоянные прямые эфиры. Но мир так и не знает до сих пор, кто на кого напал, что происходило в Цхинвали до и во время обстрела, а также многое другое.

Ситуация с операцией «Литой свинец» в Газе зимой 2009 года во многом отлична. В Газе была введена информационная блокада. Мнения сторон о происходившем там абсолютно разнятся, что не удивляет. Одни говорят о моральных принципах и чистоте рядов солдат, другие — о гуманитарной катастрофе и преступлениях против человечности. Могло ли там иметь место и то, и другое? Мы не знаем правды. Хотим ли мы эту правду знать? Готовы ли переварить эту правду и посмотреть на картину событий беспристрастно? Мы смотрим на одни и те же фотографии, но видим там совершенно разное. Нам легче произнести эту тысячу слов, чем вглядеться в фотографию. Потому что увиденное может не соответствовать нашему представлению.

Автору этих строк легко рассуждать и анализировать произошедшее в Грузии, не ассоциируя себя ни с одной из сторон. Но когда ты — часть конфликта, достоверные кадры не помогают. Это из Лондона хорошо рассуждать и анализировать, дистанцировавшись от конфликта в прямом и переносном смысле слова. Но если ты находишься в Ашдоде, то любая попытка дистанцироваться от конфликта моментально пресекается выпущенной из сектора Газа ракетой. Очень сложно абстрагироваться, сидя в бомбоубежище.

И, тем не менее, несколько слов об израильских комментаторах. За последние 10 лет активной жизни израильской русскоязычной блогосферы сформировалась своеобразная группа «блогеров-коршунов». Они слетаются на любое упоминание Израиля в Сети, как на свежую добычу. Угодить им невозможно, они всегда найдут, за что заклеймить любого, посмевшего упомянуть Израиль. Турист, побывавший в Израиле, посмел поделиться своими впечатлениями — ату его, ату. Известный блогер рассказал о безобразиях в израильском аэропорту — четвертовать его. Блогеры-коршуны абсолютно уверены, что истребляют заразу. На самом же деле они просто обносят всех птичьим пометом — в первую очередь самих же себя. Об этом писал другой, не менее известный блогер, Антон Носик. И тут же был уличен в предательстве. Тот, кто не с нами, тот против нас.

Израиль, как и ближневосточный конфликт, останется в центре внимания еще долгое время. Далеко не все знают, как и когда все это началось. Самое страшное, что сегодня никто не знает, как и когда это закончится. И будут приходить фотографии, полные ужаса, ненависти, злости. И крови. О конфликте продолжат писать и говорить — в том числе и те, кто являются сторонними наблюдателями. Они не обязаны принимать чью-то сторону и могут себе позволить не видеть происходящее в черно-белом свете. Они имеют на это право. Нет никакой необходимости объявлять им за это священную войну. Записывая всех подряд во враги, недолго распугать и друзей.

Опубликовано на сайте Jewish.ru 09.04.2012

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Не упоминай в блоге — колонка для Jewish.ru”

  1. Михаил Юданин:

    Семен,

    Все не могу взять в толк — чего это на Вас сайт «Полоса» с Яковом Бендерским зуб такой выростил (http://www.polosa.co.il/serdtsa-bez-nadejdy-na-lyubov/Blogs/blogs_post.aspx?catid=20&tmpid=15&objid=501)
    ?

Оставить комментарий