Еврейский бумеранг в английском небе

Живя в Британии, я с несказанным удовольствием наблюдаю за периодически вспыхивающими здесь скандалами. Ведь английский скандал по своей природе кардинально отличается от скандала израильского. Израильский скандал похож на тяжелый камень, рухнувший в воду с большой высоты. Всех вокруг окатило брызгами, но все быстро отряхнулись и тут же забыли об этом. Английский же скандал больше смахивает на брошенный в воду камешек. Сам камень давно уже пошел ко дну, а вот круги от него все идут и идут. Именно по такому сценарию развивается скандал, вызванный публикацией в газете Daily Mail.

Краткое содержание предыдущих серий: Daily Mail, одна из самых популярных и массовых британских газет, решила поведать своим читателям, что отец лидера Лейбористской партии и претендента на пост главы правительства Эда Милибэнда был ярым марксистом и люто ненавидел Великобританию. Столь хлесткое заявление было сделано, среди прочего, на основании дневников юного Милибэнда-отца. Если верить статье, будучи 17-летним юношей, Ральф Милибэнд считал англичан фанатичными националистами и желал Великобритании поражения в войне. Статья так и озаглавлена: «Человек, который ненавидел Великобританию». Главный посыл публикации таков: яблоко от яблони недалеко падает, сын во многом унаследовал ярые марксистские воззрения отца, и если такой человек встанет во главе страны, Британию ждет катастрофа. За публикацией последовали гневная отповедь Милибэнда-сына, отказ газеты принести извинения и широкая общественная дискуссия. Но есть в этом деле один щекотливый момент: Ральф Милибэнд происходит из семьи польских евреев, перебравшихся в Бельгию, а в 1940 году бежавших от нацистов в Великобританию. Daily Mail так его и назвала: «еврейский эмигрант». Таким образом еврейской составляющей в этой истории избежать не удалось, что только добавило полемике градуса.

Как известно, любое высказывание в адрес еврея тут же подвергается проверке на антисемитизм. Ну, а когда «еврейского эмигранта» обвиняют в ненависти к Великобритании, тут уж сам Б-г велит пустить в ход антисемитскую карту. Обвинения в адрес Милибэнда-отца в самом деле весьма напоминают печально известные стереотипы о нелояльности и непатриотичности чужаков-евреев. Параллелей с эпохой маккартизма в США или с борьбой с безродными космополитами в СССР здесь избежать невозможно. Известный британский публицист Джонатан Фридланд подметил характерную особенность: антисемитизм в Британии, как правило, не проявляется открыто, однако частенько можно легко распознать его омерзительный душок. Ну, а глава внепартийной парламентской группы по борьбе с антисемитизмом Джон Манн в своем Твиттере открыло назвал публикацию в Daily Mail «старомодным антисемитским поклепом на “нелояльных” евреев».

Однако, как всем нам прекрасно известно, где два еврея, там и три мнения. А поскольку в Великобритании насчитывается 250 тысяч евреев, то и мнения относительно того, присутствует ли в злосчастной публикации антисемитский душок, тоже разошлись. Далеко не все из еврейских интеллектуалов и публицистов узрели в статье признаки юдофобии. Пикантности этой ситуации добавляет и тот факт, что автор статьи носит фамилию Леви, то есть, скорее всего, входит в состав этих 250 тысяч. Более того, заместитель главного редактора газеты Джон Стифел и редактор лондонского выпуска Алекс Бруммер — тоже из этого числа. Бруммер, ко всему прочему, еще и постоянный колумнист The Jewish Chronicle (старейшей еврейской газеты Великобритании). Поэтому издание самым решительным образом, уж простите за иронию, открестилось от каких бы то ни было обвинений в антисемитизме.

Дискуссия о вредоносности марксистских взглядов отца лидера лейбористов далека от завершения, и те самые круги на воде лишь становятся шире. В пылу баталий как-то совсем в тень отошла фигура самого Эда Милибэнда, и никто не обратил внимания на ту злую шутку, которую сыграла с ним судьба. Конечно, сам факт того, что еврей может стать главой одной из ведущих политических партий, свидетельствует в пользу британского общества. Даже несмотря на то, что сегодня в Великобритании практически все понимают, что у него нет ни малейшего шанса возглавить правительство. Каждый, кто хотя бы раз видел его выступление, понимает, что Милибэнд похож скорее на персонажа знаменитой лондонской постановки «Да, господин премьер-министр», нежели на серьезного и харизматичного политического лидера.

Но хватит о Милибэнде-политике, давайте поговорим о Милибэнде-еврее. Уж не знаю, насколько ярым марксистом был его отец, но уж евреем он точно был никаким. Неприятие всего еврейского прочно передалось обоим его сыновьям. Эд Милибэнд неоднократно подчеркивал в своих публичных высказываниях, что его еврейское происхождение не имеет никакого значения, что он не придерживается норм еврейской религии и вообще не считает себя евреем. Мать Милибэнда известна своим активным участием в крайне левых организациях, стоящих на откровенно антиизраильских позициях, а его брат, будучи министром иностранных дел, продемонстрировал сомнительное достижение, выдворив из страны израильского дипломата. Так что никаких еврейских сантиментов от политика Милибэнда ожидать не стоит. Придя к власти, такой еврей может для Израиля и еврейской общины своей страны оказаться опаснее самого оголтелого антисемита, и еврейская история знает множество подобных примеров.

Забавно, что именно Эд Милибэнд, сторонящийся еврейства, как проказы, получил столь недвусмысленное напоминание о своих корнях. Напоминание, которое он, очевидно, менее всего ожидал получить. Сколько ни зарывай свои еврейские корни в землю, они все равно прорастут, причем в самом неожиданном месте. Сколько ни отталкивай свое еврейство, оно все равно вернется к тебе, как запущенный в небо бумеранг. И это незыблемое правило хорошо бы усвоить многим политикам, в том числе и за пределами Соединенного Королевства.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий