Европа, 2012 год (для журнала Лехаим)

Говорят, нет предела совершенству. Но жизнь учит, что нет предела и абсурду. В 2009 году, когда Нобелевская премия мира была присуждена миротворцу и праведнику всех народов Бараку Обаме, казалось, абсурднее уже быть не может. Но Нобелевский комитет, очевидно пытаясь превзойти самого себя, сумел удивить еще раз. В этому году премия мира досталась Европейскому союзу.

Согласно самому Нобелевскому комитету, премию дали «за историческую роль в объединении Европы», за то, что ЕС стал стабилизирующим фактором в поддержке мира на континенте, за то, что способствовал установлению демократии в Восточной Европе. В общем, за то, что благодаря Евросоюзу Европа сегодня — это образец мира и спокойствия. И на первый взгляд это так и есть, особенно если сравнить Европейский континент с другими, гораздо менее спокойными регионами нашей планеты. Жить в Европе хорошо. Но, если приглядеться повнимательнее, окажется, что далеко не всем и не везде.

Антиизраильский митинг. Мальмё. 7 марта 2009 года. AP/East News

Не знаю, слышали ли в Нобелевском комитете о шведском городе Мальмё? Евреи, особенно европейские, знают об этом городе почти наверняка. История евреев Мальмё — это история того, что произошло с Европой за последние 80 лет. В 1943 году этот город стал прибежищем для тысяч евреев Дании, спасающихся от нацистов. Спустя 80 лет евреи бегут из Мальмё, ища спасения в Стокгольме, Израиле, США. Те же, что остаются, выходя на улицу, слышат в свой адрес «Хайль Гитлер» или «проклятые евреи». Но оскорблениями и угрозами дело не ограничивается. В 2009 году, когда евреи города вышли на демонстрацию солидарности с Израилем, в демонстрантов полетела бутылка с зажигательной смесью. А в сентябре этого года в здании еврейской общины прогремел взрыв. На этот раз обошлось без жертв.

Мальмё — третий по величине город Швеции, расположен всего в 30 километрах от датской столицы Копенгагена. Население города — 300 тыс. человек, пятая часть — мусульманские эмигранты, основу которых составляют палестинцы. Но демография Мальмё — лишь часть проблемы. Ильмар Реепау — мэр города — широко прославился своими высказываниями. Например, Реепау заявил, что не приемлет ни антисемитизма, ни сионизма, поскольку сионисты и антисемиты являются представителями крайних воззрений, считающих, что они лучше других. А еще мэр Мальмё считает, что, поскольку евреи имеют возможность влиять на то, как их воспринимает общество, следовательно, ответственность за антисемитские инциденты лежит на самих евреях. В одном из своих интервью шведской прессе Реепау сообщил, что в ряды местной еврейской общины проникли активисты Шведской демократической партии и, дескать, именно они стравливают евреев с местной мусульманской общиной.

Реепау договорился до того, что к нему была направлена специальный представитель Комитета по мониторингу и борьбе с антисемитизмом в администрации президента США Ханна Розенталь. К слову сказать, представители Евросоюза Мальмё не посещали, равно как и представители Нобелевского комитета по присуждению премии мира. Правда, и визит госпожи Розенталь не сильно изменил ситуацию к лучшему: когда после взрыва в здании общины местные евреи вышли на демонстрацию протеста, к ним тут как тут присоединился и Реепау. И тут же предложил свой незатейливый вариант решения проблемы. Мэр города считает, что ради собственной безопасности евреи Мальмё должны отказаться от поддержки Израиля. Европа, 2012 год.

Но оставим холодную Скандинавию и переместимся во Францию. В октябре этого года французский юмор не прошел тест на антисемитизм. Все началось с вроде бы безобидной идеи посоревноваться в рассказывании анекдотов о евреях. Так во французском сегменте Твиттера появился хештег #UnBonJuif — хороший еврей. Не знаю, что хотели увидеть инициаторы этой идеи, но одним из самых распространенных высказываний оказалось вот это: «Хороший еврей — это мертвый еврей». Были и пользователи, которые, руководствуясь принципом «одна картинка стоит тысячи слов», выкладывали в Твиттер изображения евреев в концентрационных лагерях. На подобном фоне шуточки типа «хороший еврей может накачать шину собственным носом» казались уже просто верхом изысканности. Так или иначе, но 10 октября хештег #UnBonJUif стал третьим по популярности во французском Твиттере. Не оценили этот юмор лишь в Ассоциации еврейских студентов и в головной организации французской еврейской общины CRIF. Уступив непрекращающемуся давлению, администрация Твиттера пошла на беспрецедентный шаг, удалив антисемитский хештег.

Не думаю, что французских евреев подвело чувство юмора. Да и до шуток ли им, когда количество антисемитских инцидентов в стране выросло за первые восемь месяцев этого года на 45%? Когда исламские террористы организовали нападение на кошерный магазин в предместье Парижа и планировали теракты против десятка еврейских объектов. Этих террористов полиции удалось обезвредить, но сам министр внутренних дел Франции уверяет, что полиция расследует деятельность еще как минимум нескольких подобных группировок. До шуток ли, когда президент Франции Олланд вынужден был пригласить к себе лидеров общины, дабы успокоить и заверить французских евреев, что их есть кому защитить. Европа, 2012 год.

А еще совсем недавно газета «А-­Арец» опубликовала интервью с генеральным секретарем Союза еврейских общин Германии Стефаном Кремером. И главный еврейский генсек Германии признался, что не расстается со своим пистолетом 24 часа в сутки. Кремер получил право на ношение оружия, поскольку его должность считается в Германии достаточно опасной, и носит с собой пистолет не для красного словца. На исходе Йом Кипура Кремера, возвращавшегося из синагоги вместе с четырьмя детьми, остановил хулиган. Кремеру посоветовали убираться из Германии, где ему не место. Неизвестно, чем бы закончился этот инцидент, не пригрози Кремер погромщику пистолетом. У 53-­летнего берлинского раввина пистолета не было, и четыре хулигана избили его в центре Берлина на глазах у собственной дочери. После этого случая студентам колледжа им. Авраама Гейгера при Потсдамском университете, где готовят будущих раввинов, посоветовали снимать кипы, выходя на улицу. Европа, 2012 год.

Можно воспринимать присуждение Нобелевской премии мира Евросоюзу серьезно, а можно и потешаться над этим. Можно завидовать тем, кто сегодня живет в Европе. Но только не евреям. Жизнь европейских евреев становится неуютнее день ото дня, и этот факт с завидной последовательностью ускользает от внимания руководства Евросоюза. Да и зачем — ведь Нобелевская премия мира не вручается за заботу о евреях. А если у евреев возникли проблемы, то мэр третьего по величине города Швеции прекрасно знает, как их решать.

Опубликовано в журнале Лехаим в декабре 2012 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Европа, 2012 год (для журнала Лехаим)”

  1. Avenais:

    Когда-то Войнович ехидничал на награждением орденами городов и областей: ордена Ленина река Волга…Нобелевский комитет превзошел буйную фантазию Войновича. Следующим шагом будет присуждение Нобелевской премии Земному шару.

Оставить комментарий