Всем сидеть!

Обожаю Италию, и, рискую предположить, я в этом не одинок. Не говоря по-итальянски и бывая в Италии исключительно туристом, я все равно чувствую себя там очень уютно, почти как дома. Потому что Италия — это европейский Израиль. Израиль и Италия удивительно похожи друг на друга. У них море — и у нас не хуже. У них все орут, разговаривают руками и водят машины как сумасшедшие — так в этом мы кого угодно переплюнем. У них паста — у нас шакшука. У них Тоскана — у нас Галилея. У них пышногрудые брюнетки а-ля Моран Атиас — и у нас Моран Атиас, пусть и наездами. У них бардак — и у нас бардак. Ни в чем мы Италии не уступаем, кроме одного — степени бескомпромиссности судебной системы. У них осудили самого премьер-министра, в Израиле же — только президента. И хотя наш бывший президент отбывает реальный срок, а их премьер выкрутился по амнистии, все равно тут итальянцы были круче. До недавнего времени. На этой неделе мы сравняли счет: обвинительное заключение в адрес бывшего главы израильского правительства Эхуда Ольмерта показало не только Италии, но и всему миру, что у нас готовы посадить любого. 

Когда мне говорят, что Израиль во многом уступает США и странам Европы, я взрываюсь. Нашу страну совершенно незаслуженно недооценивают. У нас многое не хуже, чем у других. А какой потенциал! К примеру, я совершенно уверен, что в самом скором времени в Израиле будут лучшие тюрьмы в мире. Логика здесь совершенно простая. Бывший президент уже сидит, бывший министр финансов не так давно откинулся, бывший премьер сушит сухари. По наметившейся тенденции, представители властной верхушки страны имеют все возрастающие шансы оказаться за решеткой в тот или иной период своей политической карьеры. Это раньше, чтобы пробиться в элиту, надо было отслужить в суперспецназе «Сайерет Маткаль». А теперь, сдается, у будущих политиков одна дорога —казенный дом. Так неужели же эти люди не позаботятся о своем будущем? Еще как позаботятся. Вот увидите, бюджет пенитенциарной системы Израиля в самое ближайшее время ожидают серьезные финансовые вливания. Чтобы можно было, так сказать, соответствовать европейским нормам касательно прав и свобод заключенных. А поскольку Израиль, в отличие от той же Италии, страна хай-тека, думаю, сидеть будущим политикам в каких-нибудь интерактивных нанотюрьмах.

Интересный момент: тема посадки не обошла и хитросплетенные отношения религии и государства. Религиозные авторитеты показали, что они ничем не хуже авторитетов светских —и вот вслед за первыми лицами государства за решетку засобирался и бывший главный раввин Йона Мецгер. У нас в Израиле религия и государство неразделимы!

Единственное, что удручает: даже в этой передовой области все еще сохраняется дискриминация выходцев из России. Сколько политиков пересажали за последние десять лет, а вот представителя репатриантов Авигдора Либермана все никак не посадят. Столько лет человек добивался своего, столько раз дело доходило до суда —а все никак. Да, есть еще в Израиле стеклянный потолок. Но, как мне кажется, Либерман выбрал неправильную стратегию. Взятки, отмывание капитала, подставные фирмы, двойная бухгалтерия —сейчас этим никого не удивишь. Сексуальные домогательства —вот это тема! Бывшего депутата и министра юстиции Хаима Рамона за один поцелуй чуть не упекли. А Сильван Шалом только в кресло президента нацелился —тут же на свет белый выскочил секс-скандальчик из прошлого, и еще непонятно, чем все закончится. Будь я на месте советников Либермана, я бы ему посоветовал двигаться именно в этом направлении. Поцеловать кого-нибудь взасос прилюдно или за причинные места ухватить —и дело в шляпе. Точнее, дело в прокуратуре.

По количеству секс-скандалов в среде политической элиты Израиль давно уже выбился в пятерку ведущих стран мира. Да что я скромничаю, какая пятерка —мы имеем серьезные шансы претендовать на мировое лидерство в этом вопросе! Хотя и здесь еще есть над чем работать. Как всегда, в Израиле хромает пиар. Возьмем, к примеру, историю с Биллом Клинтоном. Кто такая Моника Левински, знает каждый подросток, достигший возраста полового созревания. И о том, чем г-жа Левински занималась с президентом США в его кабинете, разве что мультфильмы не сняли. А у нас что? Где эта «Алеф», благодаря которой душка Моше Кацав стал первым президентом Израиля, оказавшимся за решеткой? Где та солдатка, что не оценила по достоинству любвеобильность аксакала израильской политики Хаима Рамона? Почему ее фото не украшают рекламные проспекты того же министерства туризма? В общем, есть здесь еще поле для деятельности.

В плане прошлых и будущих отсидок весьма интересны и предстоящие президентские выборы. Сдается мне, что серьезно возросли шансы на победу у нынешнего главы Сохнута Натана Щаранского. Анатолий Борисыч —человек бывалый, авторитетный (в Союзе сидел по обвинению в измене родине) и много чего может рассказать нынешним израильским политикам, имеющим, как уже говорилось, неплохие шансы в один прекрасный день оказаться за решеткой. Кстати, и в самом Сохнуте аура в этом смысле исключительно правильная. Бывших сохнутовских руководителей традиционно пытаются посадить. То экс-главу агентства Симху Диница привлекли, то экс-казначея Меира Шитрита. Сохнутчики —люди закаленные, вышли сухими из воды. В любом случае, если г-на Щаранского изберут на заветный пост, в Израиле будет уже два президента, побывавших в местах не столь отдаленных. Правда, Щаранского, в отличие от его сомнительного коллеги, за это можно будет еще и уважать.

Что касается бывшего премьера Эхуда Ольмерта, то ему, судя по всему, пора сушить сухари. У него достаточно близких друзей и соратников, которые отлично просветят его относительно тюремного этикета. Бывший министр финансов и бывший коллега по партии Авраам Гиршензон, освободившийся всего год назад, как никто другой может рассказать об устоях и нравах тюрьмы «Римоним». Еще один иерусалимский друг Ольмерта, бывший глава МВД Израиля Арье Дери, нарисует в красках будни тюрьмы «Маасиягу». В Израиле политическая элита остается таковой даже за решеткой: для бывших представителей власти существуют специальные отсеки в тюрьмах, так что Ольмерту информация от коллег по несчастью может быть как нельзя кстати.

Опбликовано на сайте Jewish.ru  4 апреля 2014 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий