Арсенал, Аршавин и очередь в туалет. Отчет о походе на футбол

В этой истории есть  два героя: это  Миша Лагодинский  и Лысый. Но обо всем по порядку. Приехав в Англию, я решил, что обязательно должен увидеть настоящий английский футбол.  В  футболе я полный чайник,  не люблю и не понимаю эту игру. До этого на футболе я бывал всего раз, болея за израильскую сборную на матче в Москве. Но Англия — это другое.  Азарт, страсти, сумасшедшие английские болельщики и т.п. Короче, это нужно увидеть. Я знал, что  Миша  настоящий футбольный болельщик, и путем наглого подхалимажа напросился к нему в напарники. Миша потом об этом неоднократно жалел.

Я рассказал своему коллеге, что иду  на игру «Арсенала». Коллега, страстный и многолетний фанат «Тоттенхэма», скривился в жалкой гримасе и еле удержался, чтобы не засадить мне хуг справа. Человек воспитанный и интеллигентный, он стал  объяснять, что болеть мне за «Арсенал» западло, поскольку все евреи в Лондоне болеют за «Тоттенхэм». Я же парировал, что «Арсенал» известен мне лишь тем, что там играет Аршавин, который тоже из Питера. Коллега сказал, что на первый раз сойдет, но если я еще раз буду болеть за неправильную команду,  пацаны с района мне навешают. На том и порешили.

Встретиться с Мишей мы договорились в метро. Я пришел на платформу чуть раньше. Поезда, идущие  в сторону стадиона, были битком набиты людьми в красных футболках. На станции дежурили полицейские, но атмосфера была весьма дружелюбная. Тут как раз подошел Миша  и велел мне одеть шарфик красного цвета. Я сказал, что мне вроде бы не холодно. Терпеливый Миша объяснил, что без шарфика я буду выглядеть как лох. Этот довод на меня подействовал. Миша также объяснил, что наша символика красная, а противник одет в зеленую униформу. Я подумал, что зеленая униформа хороша для маскировки, но болельщики шотландского «Селтика» вообще не маскировались, а спокойно себе шли в толпе «красных» на пути к стадиону.

На стадионе у нас заняло некоторое время  найти наши места. Мы обратились за консультацией к одному из охранников, который направил нас в определенный сектор. Подходя к этому сектору, я заметил, что цвет входящий туда резко меняется с красного на зеленый. Мой красный шарфик стал резко стеснять мою тонкую шею. Миша. ты взял нам билеты в шотландский сектор, — завопил я. Миша, также несколько обескураженный, снова обратился за консультацией к распорядителю. Оказалось, что мы слегка  перепутали, и билеты у нас таки на правильную, «красную» трибуну. Мне несколько полегчало.

Разместившись на трибуне, я стал оглядываться. Оставалось еще примерно 15 минут до начала игры, а примерно половина мест были еще пусты. «Ну вот, стадион не полный», — стал я нудить Мише. И тут я увидел его. Лысый возвышался над рядами болельщиков,  что-то выкрикивая в сторону шотландского сектора. И я понял: Лысый — это наш вождь. Так и оказалось.

Стадион понемногу заполнялся, подтверждая правоту  Миши — к началу матча на трибунах не было ни одного свободного места. Весь стадион был красный, за исключение одного зеленого шотландского сектора. Но шотландцы ребята не из робких, и некоторые из них сидели среди болельщиков «Арсенала».

Болельщики — это отдельная тема. Миша взял билеты на самую лучшую трибуну, где сидели не какие-нибудь там безродные аристократы, а настоящий рабочий люд, не стесняющийся в жестах и выражениях. Я очень удивился, увидел среди болельщиков немало девушек, пришедших со своими молодыми людьми. А еще мое внимание привлекла замечательная пара: дедушка и внук.

Я не мог дать посидеть этим людям спокойно, и полез к ним с расспросами. Выяснилось, что дедушка — болельщик с 50-летним стажем, а теперь он на это дело и внучка подсадил.

Тем временем нашему вождю Лысому очень не нравилось, что больщики «Селтика» громко выкрикивали свои речевки. Он пошел перетирать эту тему с охраной.

Болельщики «Арсенала» тоже не сидели без дела, и хорошенько разогревали себя перед матчем.

Наконец началась игра. Перед самым началом футболисты «Арсенала» рассредоточились по полю, а  игроки «Селтика» почему-то решили постоять в кружке  в известном позе. Может, у них такая традиция в Шотландии.

Как только заиграл гимн «Арсенала», наш вождь Лысый повернулся к нам и дал знак. 

 

Вся наша трибуна вскочила и заорала:

Арсенал, Арсенал, Арсенал,

Арсенал, Арсенал, Арсенал,

Ар-се-нал!

 

В процессе игры фанаты кричали много разных речевок. Я спросил Мишу, что они кричат, на что он ответил, что в туалете на стене написаны тексты всех речевок. Но я в туалет еще не хотел, поэтому речевок не понял. Смотрите сами. А про туалет будет чуть позже.

В начале игра шла как-то вяло. Все футболисты гонялись за мячиком, и никак не могли договориться играть по очереди. Я заскучал, и стал проверять мейлы. И где-то на пятнадцатой минуте случился очень неприятный инцидент: вратарь «Селтика» повел себя очень неинтеллигентно, и толкнул нападавшего «Арсенала». Видимо вратарю тоже очень хотелось поиграть с мячом, и он не удержался. Нападавший упал, и очень обиделся. Он пошел жаловаться судье. Миша объяснил, что это называется пенальти. То есть в принципе в футболе толкаться можно, но только не около ворот. В зоне около ворот нужно вести себя подчеркнуто интеллигентно, а кто нарушает это правило, того наказывает. И поэтому тому игроку, которого вратарь толкнул, дали поиграться с мячиком вне очереди. Но ему видимо играть одному было скучно, и поэтому он сразу же запустил мяч в ворота.

Вратарь, человек сердобольный, решил мячик не ловить, чтобы нападавшему было приятно и он больше не обижался. Так «Арсенал» забил свой первый гол. Именно на этом моменте села батарейка в моей фотоаппарате, и поэтому восторги болельщиков «Арсенала» я успел запечатлить лишь на телефон. Все дружно запели песенку, а чтобы никто не сбивался, наш вождь Лысый дирижировал шарфиком. Take a look.

Кстати, про шарфики. Как я понял перед игрой, шарфики могут быть либо красного, либо зеленого цветов. Но на трибунах я увидел людей с двухцветными шарфиками, красно-зелеными. Я вначале подумал, что это оппортунисты, которые, дескать, и нашим, и вашим. Но Миша сказал, что под каждую игру выпускаются свои шарфики, с цветами играющих команд. В Англии достаточно прохладный климат,  поэтому шарфики пользуются здесь особым спросом, заключил я для себя.

Игра шла своим чередом, «Арсенал» забил еще один гол. Я все интересовался у Мишы, почему не видно моего  земляка Аршавина, ради которого я и пришел сюда. Миша объяснил, что Аршавин сидит на скамейке запасных игроков. Видимо, тренер ошибся, и привел игроков больше, чем надо. Я считаю, надо этому тренеру немного позаниматься математикой, чтобы в следующий раз мог правильно посчитать до 10, и не тревожить понапрасну таких знаменитых людей, как Андрей Аршавин. Аршавин, парень воспитанный (потому что из Питера),  тихо сидел на скамеечке и не обижался.

Наступил тайм-аут. Я решил, что самое время ознакомиться с текстами речевок, и направился в туалет. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что в туалет стоит длинная очередь. Пожалуй, это был первый раз в моей жизни, когда я увидел очередь в мужской туалет. Зато в женский туалет не было никакой очереди, туда вообще никто не заходил. И тут я понял, что это такой специальный тренинг для мужчин, чтобы они на себе ощутили, что чувствуют женщины, когда им очень хочется писать, а надо стоять в очереди. И еще я вот что хочу сказать: уважаемые женщины, если вы страдаете от очередей в туалет, вам обязательно надо сходить на футбол.

Я вернулся обратно на трибуны. На стадионе играла приятная классическая музыка.  Я подумал, как же не справедливо общественное мнение по отношению к футбольным болельщикам. Их считают грубыми хулиганами, а они, оказываются, любят классическую музыку. Правда, потом Миша объяснил мне, что это не классическая музыка, а гимн Лиги Чемпионов. Но я считаю, что не столь важно, как это называется.

Во втором тайме игроки, видимо, так устали, что перепутали свои и чужие ворота. Судья их пожалел и ничего  не сказал, и игра продолжалась. На трибунах у всех было хорошее настроение, и мы пели песни. Иногда, чтобы немного подразмяться, мы вставали со своих мест, махали руками и тоже пели. Мое отношение к футбольным болельщикам изменилось коренным образом: мало того, что они любят классическую музыки, они еще и гимнастикой занимаются, пропагандируя здоровый образ жизни.

Перед самым концом матча случилось непредвиденное. Один из игроков, которому, видимо, было очень обидно за Андрея Аршавина, предложил ему поиграть вместо себя. Тренер, который облажался и привел слишком много игроков, не возражал. А Андрей, очевидно, уже договорился встретиться с Павлюченко, и спешил. Но и отказаться выйти на поле ему было тоже неудобно. Поэтому он вышел на поле и сказал: «Мужики, меня друг ждет, мне не до ваших английских реверансов». И сразу забил гол, чтобы все быстрее разошлись по домам.

И тут Лысый нас предал. Он ушел за несколько минут до конца матча. Он предал нас, чтобы не стоять вместе со всеми в длинной очереди на вход в метро. Так бывает с вождями, особенно лысыми. Наши ряды дрогнули, и поэтому на последней минуте матча нам забили гол. Но это ничего, нам не жалко, у нас уже целых три гола было, мы не жадные, пусть и у шотландцев один будет.

Расходились все тихо. Болельщики «Арсенала» шли молча, а вот шотландцы пытались еще что то напевать, видимо для поднятия боевого духа. В метро ехали все вместе, и «красные», и «зеленые», никто никого не трогал.

Я понял, что футбол — это очень интересная игра. В Англии никто не кричит. Ни на улице, ни в транспорте, ни под окнами твоего дома. Потому что те, кто хотят покричать, ходят для этого на стадион. Здесь можно кричать сколько угодно, можно соло, а можно и хором. Здесь непризнанные доселе исполнители могут продемонстрировать на трибунах свои вокальные данные.

И еще на футбол приходят те, кому нравятся молодые люди в обтягивающих футболках и коротких штанишках. Лично мне нравятся девушки в обтягивающих футболках и коротких юбках, но я против другой ориентации ничего не имею.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий