На обиженных самовары возят

На обиженных, как известно, воду возят. Тем не менее это не мешает израильским «русским» с завидной периодичностью обижаться на высказывания совершенно разнородных персонажей, относящихся к «большому Израилю», то есть к ивритоязычным. Обижаются по примерно однотипному сценарию: выражается всеобщее осуждение на страницах русскоязычной прессы, выдвигаются требования «призвать к ответу». Далее следуют либо парламентские разборки, дабы лишний раз засветиться на камеру, либо очередная «телега в органы» с требованием разобраться и наказать. А иногда и то и другое.

На этот раз пришла очередь журналиста Гидеона Леви. Леви — личность в Израиле крайне одиозная. Постоянный автор газеты «Хаарец», не сильно жалуемой в русской общине. Как правило, Леви высказывается по палестинской проблеме, но с недавнего времени в его поле зрения попали также и африканские нелегалы, права которых журналист бросился отстаивать столь же ретиво, что и палестинские. Тезисы Леви не особо оригинальны: африканских беженцев, по его мнению, израильский плебс невзлюбил исключительно из-за цвета кожи. То бишь израильтяне — расисты. Дабы подкрепить сие утверждение, Леви приводит в пример отношение коренных израильтян к выходцам из России: среди них, мол, тоже полно неевреев, но израильтяне приняли их с распростертыми обьятиями исключительно потому, что те белые.

Житель элитного Рамат-Авива Гидеон Леви в последний раз видел живых репатриантов из России в начале 90-х, когда был соавтором передачи израильского ТВ о судьбе евреев бывшего СССР. С русскоязычной израильской периодикой Леви так же не знаком. У него вообще с языками не очень: столько лет ездит к палестинцам на территории, а по-арабски до сих пор двух слов связать не может, сам признавался.

Как-то раз Леви уже запалился. Снимал сюжет про любимых африканцев в Южном Тель-Авиве, а рядом проходил русский алкаш (коих в Тель-Авиве немало), предложивший отправить всех беженцев обратно в Африку. Леви, ничтоже сумняшеся, послал алкаша обратно в Россию. Видео попало в YouTube, поэтому после недавнего заявления Леви не заклеймить его в расизме и ненависти к русским было просто непростительно.

Но когда же сами «русские» в Израиле прекратят нервно дергаться от каждого высказывания очередного прыща, мечтающего стать фурункулом? На мой взгляд, есть в этих постоянных обидах невольное признание собственной эмигрантской ущербности. Мол, мы не полноценные граждане страны, а недавние репатрианты, с нами надобно ласково и исключительно по шерстке, а то, не дай Б-г, заденете наше хрупкое человеческое достоинство.

Но вернемся к Гидеону, который в своей публицистической колонке (здесь очень важно подчеркнуть жанр) изрек буквально следующее: «Все дело здесь в цвете кожи. Миллион эмигрантов из России, треть из которых не евреи, и в крови у которых есть немалая доля алкоголя и склонности к криминалу, не стал проблемой [для израильского общества]». Ну, как такое пропустишь? Тут же последовала гневная отповедь, в Интернете самоорганизовалась петиция: призвать к ответу журналиста Леви, а заодно и всю газету. Пусть Леви и редакция извинятся за расистские высказывания в адрес репатриантов. Усердная депутат Кнессета Фаина Киршенбаум пошла дальше и попросила юридического советника правительства пришить Гидеону Леви дело за расизм. Все в лучших традициях.

 

Стоит попробовать разобраться: что же во фразе Леви вызвало столь бурное негодование. То, что из числа миллиона выходцев из России минимум треть не являются евреями по Галахе, ни для кого секретом не является, на эту тему уже столько копий сломано, что просто смешно. Назвал «русских» преступниками и алкоголиками? Не иначе как глупая отрыжка из начала 90-х, не зря же Леви тогда фильм про русских евреев снимал. С тех пор столько всего произошло, да и новое поколение израильтян хлыщет алкоголь так, что только стоишь в стороне и диву даешься. Так на что обиделись? А обиделись на то, что Леви посмел поставить «русских» и африканцев на одну доску! Сравнить евреев (ну, или не совсем евреев), приехавших в Израиль по Закону о возвращении, полноправных граждан страны, с какими-то африканскими беженцами. Вот этого Леви не простят никогда!

Надо понимать, кто такой Гидеон Леви и чьи взгляды он представляет. Леви — классический образец галутного еврея-антисемита. Из тех, кого угораздило родиться евреем, и теперь они тянут это бремя, стараясь отмежеваться от всего еврейского. Живя в Израиле, Леви и его единомышленники борются с еврейским Израилем, стремясь превратить его из страны для евреев в государство для всех народов, в первую очередь для палестинцев. Сионизм для них ругательное слово. Поэтому спасшие еврейский Израиль от демографической катастрофы «русские» — плохие, а африканские беженцы — хорошие. Именно в этом плане Леви и ненавидит «русских». Гордиться нужно тем, что нас ненавидят такие люди.

Отдельно о петициях, требованиях призвать к ответу редакцию, отправить на скамью подсудимых и т.п. К ярко выраженному неудовольствию весьма определенных выходцев из России, Израиль — свободная страна. По крайней мере, в разы свободнее той, на чьем языке пишется это колонка. И в Израиле каждый гидеон может оформить свои мысли в виде текста и опубликовать их в том или ином издании, и Гидеон Леви в этом плане не исключение. Не нравится то, что он пишет? Напишите свое. Перемойте этому Леви каждую косточку так, чтобы он и ему подобные лопнули от ярости. Пригвоздите его к столбу позора — только словом, а не телегами в органы. Если можете, конечно, и если хватит духа вступить в поединок с таким маститым публицистом. И не в комфортных русских СМИ, а в «логове врага» — газете «Хаарец». И перестаньте носиться с этими баснями о том, что мы бедные и несчастные, нас в газету «Хаарец» не пускают. На веб-сайте этой газеты есть отдел блогов — пиши не хочу. В издании, 20% акций которого принадлежит выходцу из России Леониду Невзлину, даже не рискнут отказать.

Эпилог. Девятый (русскоязычный) израильский канал пригласил Гидеона Леви в студию, в прямом эфире задал вопросы и позволил ему ответить на волну критики. Надо отдать ему должное, Леви выступил замечательно. Он вообще не понял, о чем сыр-бор. И произнес замечательную фразу: «Если в деле ненависти к Гидеону Леви я помог репатриантам из СССР сплотиться с коренным населением, то я искренне рад этому своему вкладу».

Это могло бы стать закономерной точкой во всей истории, но, видимо, бучу радетели чести русской алии подняли действительно серьезную. Леви вынужден был отреагировать в еще одной колонке, в которой назвал эту историю «бурей в самоваре». И, заодно, в свойственной ему хлесткой манере, прошелся по всем комплексам неполноценности русскоязычной общины в Израиле.

Чертовски неприятно с ним соглашаться.

Опубликовано на сайте Jewish.ru 26 декабря 2013 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий