Я б в сефардские пошел

В дипломатических представительствах Испании за рубежом аврал. Введен чрезвычайный режим обороны. Здания срочно обносят колючей проволокой, перед ними выкапывают противотанковые рвы. Следующая линия обороны состоит из водометов, оружия, стреляющего слезоточивым газом и пресловутой «вонючкой». Согласно прогнозам, отбиваться придется от 3,5 миллионов человек. И не просто человек, а евреев. А с евреями, как уже поняли в Испании, шутить не стоит.

Даже обидно: 2014-й только начался, а в номинации «Анекдот года» уже появился явный фаворит. Испанский парламент разработал законопроект, согласно которому потомки изгнанных некогда евреев могут претендовать на получение гражданства. Но поскольку в 1492-м году Facebook и «Одноклассники» еще не обрели сегодняшней популярности, возникает вопрос: как отследить полноправных потомков? «Да очень просто», — сказали испанские парламентарии и разродились списком на 5220 фамилий якобы потомственных выходцев с Пиренеев. Так что если ты нашел свою фамилию в списке — приноси фотографию на паспорт, а нет — давай, до свидания.

Angry Birds и Candy Crash понесли серьезные убытки: пользователи интернета с головой ударились в игру «Найди себя в списке». Отыскавшие себя среди претендентов на испанское счастье торжественно ликовали, не нашедшие нарочито били в свою ашкеназийскую грудь и клялись в верности заветам восточноевропейского еврейства. Однако началась путаница. Некоторые из наиболее гордых ашкеназов с ужасом для себя обнаружили свои фамилии в перечне истинных сефардов. Евреи содрогнулись перед неожиданно выросшей перед ними дилеммой: либо сохранить ашкеназийскую гордость, но начисто забыть о европейском паспорте, сулящем невиданные выгоды, либо заполучить паспорт, но поставить себя на одну доску с Абутбулями и Бузагло. Никогда еще еврейский народ не был так близок к расколу.

Новые сефарды (те, кто в списке) не могли нарадоваться. Это раньше только Фельдманы да Абрамовичи, благодаря своим дедушкам, щеголяли с польскими, чешскими и немецкими паспортами. А теперь и на сефардскую улицу пришел праздник. Старые, оставшиеся за бортом ашкеназы прикусили губу и затаились. «Ладно-ладно, пусть они получают свои заветные испанские паспорта и валят колбаской (чоризо) в свою Испанию. Они нам давно уже жить не давали, всю дорогу на дискриминацию жаловались. Вот уедут все в свою Испанию, какая у нас тут жизнь начнется!»

Но надеждам на Израиль-sefardenfrei не суждено оправдаться. Ведущие израильские печатные издания тут же разъяснили своим читателям, что жизнь в Испании, оказывается, не сахар. Там и безработица свирепствует, и продолжительность жизни меньше, и все прочие прелести загнивающего капитализма налицо. Ведь евреев испокон веков звали лишь тогда, когда все вокруг становилось очень плохо. И вообще, евреи — это вам не шарик ослика Иа-Иа, который и входит, и выходит. Стоит еще подумать, возвращаться или нет. И одними паспортами не отделаетесь — мы требуем компенсацию за моральный ущерб, помноженный на 500 с лишним лет скитаний!

Стоит отметить, что были и несознательные личности. Те, что кричали на всю улицу Дизенгоф: «Мы в списке! Куда идти сдаваться?» Эти граждане горько поплатились за свою несознательность: идти пока попросту некуда. Недоработка вышла. Так скрупулезно трудились над списком из 5220 фамилий, что дальнейшие шаги пока не продумали. Коварные испанцы до сих пор издеваются над евреями. Поговаривают, что процедуру предоставления гражданства потомкам испанских евреев проработают, в лучшем случае, к концу следующего года.

Зачем вообще испанцам евреи? Наблюдатели теряются в догадках. Одни говорят: из-за безработицы. Мол, евреи трудолюбивые, приедут и быстренько нам дела в экономике наладят, чтобы мы могли спокойно наслаждаться сиестой. Другие говорят: нет, евреи нужны Испании в качестве антидота для мусульман. Мол, евреи in — мусульмане out! Однако эта схема не всегда срабатывает. Гораздо чаще происходит наоборот: как только появляются мусульмане, евреи кричат «Гевалт!» и отправляются в поисках счастья куда подальше. Поди пойми этих испанцев. Выгнали, а спустя 500 лет одумались. Быстро соображают ребята, ничего не скажешь.

Есть, правда, еще одна версия появления списка Абутбуля. Которая может вызвать полное разочарование у всех претендентов на испанские паспорта. Согласно некоторым источникам, вся история со списками была тщательно продумана и проплачена… Еврейским агентством «Сохнут». Дело в том, что после титанических усилий по репатриации племен икитос, «бней-менаше» и российских субботников руководство этой организации решило посмотреть на ситуацию революционно. Евреев больше взять неоткуда, это факт. А Закон о возвращении с его принципом трех поколений назад все равно безнадежно устарел. Так что копнуть надо глубоко в прошлое, года этак до 1492-го. Расчет, возможно, очень правильный: сразу после публикации списков из своих норок повылазили все, кто мог иметь хоть какое-то отношения к евреям, но боялся в этом признаться. Вот тут «Сохнут» их тепленькими и возьмет.

Так это или нет, но придется запастись терпением и попкорном: до конца следующего года испанцы вряд ли определятся, что им делать с евреями. Это изгонять евреев легко, а пойди теперь, собери их обратно спустя столько лет. Так что пока никто никуда не идет. ¡No pasarán!

Опубликовано на сайте   Jewish.ru 14 февраля 2014 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий