Лыко в Стро, или буря в стакане

Ничто не предвещало скандала. Это был очередной, совершенно заурядный круглый стол, проводимый в Вестминстере независимым НКО «Глобальный дипломатический форум». Тема обсуждения — поиск ключа к решению ближневосточного кризиса. Ожидались бывшие и нынешние дипломаты и политики, политкорректные, взвешенные и размеренные выступления, начисто лишенные эмоций (Англия, сэр), и сухой и лаконичный пресс-релиз по итогам мероприятия. Однако вышло наоборот.

Первым в списке участников круглого стола был заявлен «достопочтенный» (цитата из повестки дня) депутат парламента Джек Стро, бывший министр иностранных дел Великобритании. Стро высказался четко и по делу. По его мнению, установлению мира на Ближнем Востоке мешают следующие факторы: строительство израильских поселений на Западном берегу (кража земли, как окрестил это Стро), обсессия Германии по поводу Израиля, благодаря чему Евросоюз не в состоянии выработать более жесткую и требовательную политику по отношению к еврейскому государству, а также — и это самый интересный пункт программы — «неограниченные финансовые ресурсы, находящиеся в распоряжении еврейского лобби в США, благодаря которым лобби контролирует американскую политику на Ближнем Востоке».

Среди приглашенных участников была и бывший депутат кнессета Эйнат Вильф. Почему для участия в дискуссии ее организаторы пригласили именно этого израильского политика далеко не первого эшелона, история умалчивает. Однако бывший депутат не смогла остаться безучастной к подобным высказываниям именитого британского политика. Почему не смогла, г-жа Вильф тут же объяснила на личной страничке в Фейсбуке. От услышанного, по ее словам, Вильф чуть не рухнула с шаткого английского стула. Свой шок Вильф резюмировала следующей ироничной ремаркой: «Похоже, он (Стро) забыл упомянуть о еврейском контроле над средствами массовой информации». Для тех, кто не в теме: речь идет о классических постулатах антисемитизма — мировом еврейском господстве и тому подобном.

Во время проведения независимого «Глобального дипломатического форума» (Джек Стро слева, Эйнат Вильф справа). Фото со страницы Фейсбук бывшего депутата кнессета Эйнат Вильф. Вестминстер.

Пикантная подробность этой истории в том, что страница г-жи Вильф в Фейсбуке на довольно продолжительное время стала единственным источником информации о случившемся. Очевидно, этим и объясняется тот факт, что британская пресса напрочь проигнорировала инцидент, случившийся на круглом столе. Но израильские СМИ оказались более дотошными и внимательными к фейсбук-страничкам бывших израильских парламентариев, и так цивилизованный мир узнал о происшедшем. С двумя характерными нюансами. Во-первых, в пересказе СМИ бывший министр иностранных дел Великобритании именно «еврейские деньги» назвал главным препятствием на пути ближневосточного мирного процесса. Ну а во-вторых, в публикациях израильских и мировых еврейских СМИ Стро тут же прикрепили ярлык антисемита.

То ли шок от обвинений в антисемитизме был для Стро слишком сильным и неожиданным, то ли возникла острая необходимость максимально отточить формулировки, то ли Стро не сразу понял масштаба разразившейся бури, однако в течение первых двух суток после скандала со стороны британского парламентария не последовало никакой реакции. Спустя два дня канцелярия Стро все же распространила заявление для прессы. В вольном пересказе это выглядело следующим образом: «Я не антисемит, и антисемит — не я. И вообще я всегда был сторонником Израиля и поддерживал его право на мирное существование. Да, я против строительства на “территориях”. Да, я считаю, что обсессия Германии, связанная с защитой Израиля, стала проблемой. Да, я говорил, что президент Обама сталкивается с трудностями в работе с AIPAC (американское еврейское лобби в поддержку Израиля). Ну и что? Где здесь антисемитизм? В том же Израиле есть немало людей, придерживающихся схожих взглядов». Это было единственным актом общения Стро с прессой, в дальнейшем ветеран британской политики наотрез отказался от любых комментариев по этому поводу.

Так или иначе, следующий виток дебатов в прессе и в интернете сосредоточ-ился уже на выявлении дозы антисемитизма в словах Стро. Разумеется, мнения разделились. Есть и те, кто посчитал обвинения в антисемитизме в адрес Стро смехотворными. Убийственный аргумент: в кругу его друзей есть евреи. Более того, у Стро обнаружилась еврейская прапрабабушка, что само по себе уже является неоспоримым доводом против обвинений в антисемитизме. Хотите — верьте, хотите — нет, но благодаря именно этой «находке» Стро в свое время обвиняли в причастности к «клике еврейских советников» Тони Блэра.

Сторонники отсутствия у Стро признаков антисемитизма также напомнили, что бывшего главу британского МИДа хоть и сложно упрекнуть в избытке симпатий к Израилю, но не стоит забывать: Стро занимал этот пост в правительстве Тони Блэра, наиболее произраильского премьер-министра в британской современной истории.

Все эти доводы почему-то не убедили посла Израиля в Великобритании Даниэля Трауба, который недвусмысленно назвал высказывания Стро «продолжающими тревожную традицию антисемитских мифов о всемирном еврейском могуществе». Уличившие Стро в антисемитизме также утверждали, что только махровый антисемит свято верит, что поддержка Израиля, выражающаяся в действиях произраильского лобби, — результат исключительно массового финансового влияния и закулисных интриг, а не свободного волеизъявления тех, кто желает поддержать «единственный островок демократии и свободы слова на Ближнем Востоке».

В любом случае все свелось к уточнению нюансов. Назвал ли Стро средства произраильского лобби в США «еврейскими деньгами»? Не назвал, это ему уже СМИ пришили. Вот если бы назвал, тут уж антисемитизм налицо, а так извините — легитимная критика Израиля. И в отношении Германии и Израиля — обсессия, конечно, не самое верное слово, нужно было говорить об особом отношении между этими странами. Ну выразился недипломатично, с каким бывшим главой МИДа не бывает.

Что побудило Стро высказаться столь неудачным образом, видимо, достоянием гласности в обозримом будущем не станет. Тот или те, кто увел обсуждение высказываний бывшего дипломата Британии номер один в плоскость антисемитизма, оказали медвежью услугу Израилю и его сторонникам, прежде всего в Европе. Еврейские деньги и еврейское лобби еще долго будут будоражить воспаленные умы. Истинная опасность ситуации в том, что бывший глава МИДа, играющий ключевую роль в мировой политике, свято верит, что препятствия к урегулированию ближневосточного конфликта создаются исключительно израильской и произраильской сторонами. В этом и заключается очень опасная европейская обсессия по поводу Израиля.

Опубликовано в журнале Лехаим, январь 2014 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий