За державу обидно

Совсем недавно я отпраздновал в Израиле свадьбу. Всем зарубежным гостям, ни разу не посещавшим еврейское государство, я предусмотрительно разослал подробнейшие инструкции относительно правил поведения в стране. Большинство этих правил касались особенностей израильского гостеприимства: проверок при прилете и вылете из Израиля.

Досконально описав все, что может случиться с потенциальным посетителем нашей страны, я закончил свое послание следующими словами: «К большому сожалению, зачастую сотрудники службы безопасности в Израиле ведут себя неучтиво или даже грубо. Пожалуйста, постарайтесь списать это на издержки производства и ни в коем случае не позволяйте этому факту испортить удовольствие от посещения Израиля». К сожалению, я знал, о чем писал. Сколько раз приходилось мне слышать: «Страна у вас замечательная, но в Израиль я больше никогда не поеду».

Двум нашим гостям на паспортном контроле попалась русскоязычная служащая полиции. Задав абсолютно легитимный вопрос — в какой гостинице собираются остановиться гости? — в ответ она услышала: «David Intercontinental в Тель-Авиве». «О, — не преминула заметить русскоязычная служащая, — это дорогая гостиница!»

Можно лишь гадать, что означало сие восклицание: удивление от того, что туристы из нищей Москвы могут позволить себе дорогую гостиницу, зависть недавней репатриантки или обычное местечковое хамство? Но даже эта выходка не идет ни в какие сравнение в тем, что позволяют себе сотрудники службы безопасности авиакомпании «Эль Аль».

Несколько лет назад в Израиль летел мой друг В., известный московский фотограф. Побывав до этого в командировке в Израиле, В. влюбился в Иерусалим и мечтал посетить город еще раз, уже не будучи обремененным служебными обязанностями. Купил билет за собственный счет. Сей факт моментально вызвал подозрение сотрудников службы безопасности «Эль Аля». Как же так: человек, к тому же еще и не еврей, летит за свой счет в Израиль? Здесь явно что-то не так. Для В. устроили допрос с пристрастием и категорически отказывались пускать на рейс. На его счастье, у него был мой номер телефона, и В. упросил ретивых проверяющих связаться со мной. За несколько минут я высказал сотруднице все, что думаю об этой ситуации, подобных проверках и компании «Эль Аль» — используя все богатство ивритской лексики. В. моментально пропустили на рейс.

Читал на нескольких израильских русскоязычных сайтах, что, якобы, подобные проверки с пристрастием — «привилегия» российских туристов. К сожалению, вынужден обрадовать россиян: унижают и оскорбляют всех. Не так давно в аэропорту «Лутон» в Лондоне охранники «Эль Аля» не пустили на рейс известную женщину-ученого, направлявшуюся в Израиль на международный симпозиум. По приглашению одного из израильских университетов. Но охранникам почему-то показалось, что эта женщина — не та, за кого себя выдает. И самолет улетел на Землю Обетованную без мировой знаменитости. Потом были гневные письма из университета, требующие извинений от «Эль Аля», публикации в СМИ. Однако в таких случаях ответ всегда один: это делается во имя безопасности.

Факт того, что израильским авиакомпаниям и аэропортам необходимы строжайшие меры безопасности, в доказательствах не нуждается. Любой турист, собирающийся в Израиль, прекрасно отдает себе в этом отчет. А уж израильские граждане — тем более. А мы, гражданские лица, обязаны верить на слово тем, кто отвечает за безопасность.

Я очень хочу верить. Я хочу верить, что еще одну нашу гостью, молодую девушку, впервые побывавшую в Израиле и влюбившуюся в эту страну, сотрудники «Эль Аля» в «Лутоне» раздели догола исключительно из соображений безопасности. Каюсь — своим неискушенным глазом не разглядел в этой хрупкой англичанке угрозу Израилю, зато сотрудники безопасности «Эль Аля» были начеку. И когда еще одного моего российского друга тормознули в аэропорту Эйлата, это тоже было продиктовано исключительно соображениями безопасности. Особое подозрение вызвало зарядное устройство для телефона. Устройство изъяли, друга попросили подождать. Несознательным оказался мой друг детства, не проникся ситуацией. Улетел себе восвояси, не дождавшись окончания проверки зарядного устройства. Оно, устройство это, наверное до сих пор находится в службе безопасности аэропорта Эйлата. Разумеется, исключительно в целях обеспечения безопасности пассажиров.

Таких историй у меня столько, что хватит на собрание сочинений. От друзей, от преподавателей кафедры иудаики Московского университета, от членов Попечительского совета «Сохнута», от канадцев, американцев и далее по списку. И у многих этих историй, к сожалению, схожая концовка: «Знаешь что, дорогой Сеня, Израиль, конечно, замечательная страна, но мы туда больше — ни ногой».

Но тут произошла очень поучительная история, о которой я узнал из израильских СМИ. История эта несколько пошатнула мою веру в исключительность безопасности. Московский фотограф Юлия Бурулева опрометчиво решила посетить Израиль, прибыв в нашу страну вместе со своей профессиональной фотокамерой. Сотрудники службы безопасности «Бен-Гуриона» как всегда оказались начеку, и камеру эту изъяли. Вы уже догадались — изъяли в целях проверки, обусловив это необходимостью безопасности. А вдруг там бомба? Г-жа Бурулева вынуждена была улететь в Москву, оставив фотоаппарат в Израиле. Пока в этой истории ничего удивительного нет, подобные инциденты происходят в израильском аэропорту по нескольку раз в день. Интересное же началось, когда Юлия все же получила фотоаппарат обратно. И обнаружила, что героические сотрудники службы безопасности запечатлели им редкие кадры столь необходимой проверки. И среди них — снимок героя, позировавшего в камеру своей, простите за мой французский, задницей. Фотоаппарат, кстати говоря, вернули сломанным.

Поднялся скандал, перед девушкой извинились (редчайший случай) и заверили, что такого раньше никогда не случалось. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Но снимок с задницей остался. И сдается мне, что задница эта — именно то, чем встречает и провожает своих гостей Израиль. Какой смысл вкладывать колоссальные средства в рекламу туризма, когда у людей остается столь неприятный осадок от посещения страны? А все отговорки на безопасность после публикации этого снимка в израильских СМИ становятся просто смешными. Неопрятные и хамоватые сотрудники службы безопасности аэропорта «Бен Гурион» — худшего для имиджа страны сложно себе представить.

 Театр начинается с вешалки, а посещение страны начинается и заканчивается в аэропорту. А то, что творится в аэропорту «Бен Гурион», — это произвол, достойный стран Третьего мира, но никак не Израиля. Борьба с терроризмом не оправдывает ни хамства, ни грубости, ни вседозволенности. Сегодняшняя ситуация — это самый настоящий саботаж против имиджа Израиля, у которого есть ежедневные жертвы — люди, приехавшие в Израиль в первый и в последний раз.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “За державу обидно”

  1. Elizaveta:

    Добрый день. Полностью согласна с написанным.
    Была в Израиле (Иерусалим) с 06-14.10.11.
    Образовались выходные, визу было делать некогда, поэтому решила ехать именно туда, тем более что еврейская культура мне очень близка.
    1. По прилету, сразу же отправили в полицейский участок, где, заставив меня немало подождать и понервничать, а потом, минут через 20 ожидания вызвали в кабинет к очень неприветливому господину, который интересовался целью поездки, наличием денег и т.д. У меня была бронь гостинницы и обратный билет, а также телефон моей знакомой,который я ему дала. Смилостивившишь надо мной,он поставил мне штамп в паспорт, но в графе срок пребывания «3 месяца» зачеркнул и написал от руки «2 недели».
    2. Через пару-тройку дней, возле Яффских ворот, остановил сотрудник службы безопасности и попросил предъявить документы.
    А если-бы у меня не было с собой паспорта?
    3. Про вылет,думаю, что рассказывать не надо.
    Вот такой опыт. Хотела-бы еще побывать в этой замечательной стране с удивительно открытыми и добродушными людьми, но меня несколько настораживает то кол-во проверок, которым я подверглась,хотя поверьте, одеваюсь я не вызывающе, за границей далеко не в первый раз, владею английским в достаточной степени и т.д.Возможно, некое смущение вызвало то, что я путешествовала одна, так у людей все по-разному бывает

    • dovzhik:

      Спасибо большое за Ваш отклик. По поводу проверки документов в Старом городе — таковы законы Израиля. Как граждане страны, так и туристы, обязаны иметь при себе удостоверение личности. Похожие законы существуют в очень многих странах, в том числе и в России.
      Ну а относительно всего остального — к сожалению, все так и есть. Хотя про сокращение срока пребывания в Израиле по туристической визе я слышу впервые.
      Но Вы все равно приезжайте еще!

  2. Юлик:

    Не спешите с выводами. Это жительнице Лондона неприемлемо, а наш советский человек к хамству и произволу охраны, жесткости жандармов привычный. Так оно даже по-человечески ближе (если только дорогую камеру не сломают, не отберут — деньги немалые, не по понятиям). Хотя с другой стороны, у россиян традиционное представление: мол евреи, «несмотря на все их дела», все как один высококультурные рафинированные интеллигенты (профессора, киноартисты, президенты банков…). И встеча с пролетарской грубостью прямо у трапа рождает у них смятение (по-научному — когнитивный диссонанс). Но опять-таки: разрушается один из ключевых стереотипов — вот они стоят, плечистые, грубые, лучше не связываться. Образ еврея тем самым актуализируется, приобретает многофактурность, мозаичность. Хотя я,конечно,так,теоретизирую в одиночестве.В мечтах видел лишь Эрец Исраэль…

  3. То же самое с дорогим фотоаппаратом, что у Юли — только к счастью его не изъяли, но разобрали и повынимали все до последней флешки! Мурыжили 3 часа, чуть не опоздал на посадку только потому, что нашли в рюкзаке арафатку — повязку арабскую, которую я купил в Вифлееме. И хотя у меня не израильский паспорт — пытали, вплоть до того, где родилась моя бабушка. Впрочем, на станции электрички в Петах-Тикве меня чуть не пустили на поезд только за то, что в моем паспорте на соседних страницах красовались израильская виза и египетская. Маленькому тщедушному афроизраильтянину ну очень нужны были подробности, с кем и когда я общался в Египте. Полностью согласен — прекрасная страна, но — увольте. Если будет интересно — я описал свое впечатление об этом в своем блоге: http://zoriy.blogspot.com/2010/03/blog-post_2093.html

  4. Elizaveta:

    Добрый день, Семён.
    Повторно собираюсь в Израиль, теперь в Хайфу.
    На сей раз, запаслась приглашением от киббуца «Ягур», куда собственно и направляюсь.
    Надеюсь, что при прохождении паспортного контроля, сложностей будет меньше, чем в прошлый раз (см. коммент). По возвращении, расскажу:)))

Оставить комментарий