Линч по-израильски — колонка для Jewish.ru

Три года назад Израиль потрясло зверское убийство: группа арабских подростков насмерть забила Леонарда Карпа, мирно прогуливавшегося со своей женой и дочерью вдоль набережной района Тель-Барух в Тель-Авиве. Забили, прежде всего, потому, что Карп — еврей. Преступление потрясло жестокостью. Те, что избивали, были уверены в своей безнаказанности, а их друзья стояли рядом и хладнокровно наблюдали за происходящим. Суд осудил и тех, и других. «Они стояли в стороне, наблюдая за жестоким убийством, и не сделали ничего для его предотвращения», — написал судья в своем решении.

«Какие арабы звери», — такова была основная реакция на произошедшее. Но оказалось, что зверство присуще и другим потомкам Авраама. Спустя три года толпа в несколько десятков еврейских подростков носилась по центру Иерусалима в поисках арабов. Парня, который не успел убежать, погромщики избивали под поощряющее улюлюканье своих друзей, пока он не потерял сознание. Пикантная подробность: еще до начала избиения очевидцы вызвали полицию. На место происшествия прибыл страж порядка, покрутился и ушел. И через несколько минут начался линч.

В иерусалимский суд уже переданы девять обвинительных заключений против участвовавших в расправе над арабским подростком на площади Сиона. Впереди — долгие судебные разбирательства, приговоры, апелляции.Говоря языком официоза, хочется верить, что виновные понесут заслуженное наказание. И не только те, кто бил, но и те, кто стоял рядом и подбадривал. В этой истории слишком много вопросов, на которые необходимо найти ответы. И самый главный из них: что произошло с молодежью в Израиле, если еврейские дети 14-16 лет не могут найти себе лучшего времяпрепровождения, чем собраться в стаю и с самозабвением избить кого-то до полусмерти

Основатель Израиля Давид Бен-Гурион когда-то предсказал, что в еврейском государстве будут свои воры и проститутки. Но современный Израиль далеко превзошел предсказания своего основателя: есть и свои убийцы, и насильники, и растлители малолетних. Но публичная расправа в центре Иерусалима, которую учинили еврейские подростки? Кому такое вообще могло прийти в голову?

Почему я сравниваю два этих случая — в Тель-Барухе и в Иерусалиме? Да потому, что не вижу между ними никакой разницы. И в Тель-Барухе, и на площади Сиона в Иерусалиме бандиты учинили расправу над невинной жертвой. И относиться к ним следует, как к погромщикам и преступникам, вне зависимости от того, арабы они или евреи. Тот, кто бросает бутылку с зажигательной смесью в пассажирское такси, — террорист. От того, что по обвинению в этом преступлении арестованы два еврейских подростка, становится жутковато. Но от того, что они евреи, они не превращаются в менее опасных и не заслуживают никакого снисхождения.

Арабо-еврейской взаимной ненавистью в Израиле никого не удивишь: десятилетия конфликта не прошли даром. Те, кому сегодня 15 – 16, родились как раз в те годы, когда палестинские террористы взрывали почти еженедельно автобусы в Иерусалиме. Именно тогда грезы о мирном Ближнем Востоке понемногу начали улетучиваться. Но даже в самые страшные годы второй интифады, когда теракты в Иерусалиме происходили каждую неделю, линча в Иерусалиме не было. Были демонстрации, были драки, но не публичный линч. Почему это происходит сейчас?

Спустя неделю после избиения на площади Сиона в Израиле произошло еще одно происшествие, на этом раз в самом центре Тель-Авива — в «Дизенгоф-центре». И снова толпа подростков учинила линч над своими сверстниками. На этот раз все было намного политкоректнее — евреи избивали евреев. Но так же зверски. Разумеется, на помощь не подоспел ни один полицейский или охранник, которые, как правило, стоят в «Дизенгоф-центре» на каждом углу. Разумеется, нападавшим удалось бежать, и они не попали в поле зрения ни одной видеокамеры. Это происшествие удостоилось гораздо меньшего внимание общественности и СМИ, чем линч в Иерусалиме. И я сильно подозреваю, что если бы не эхо иерусалимской расправы, на избиение в «Дизенгоф-центре» вообще не обратили бы внимания. Потому что если араб до смерти забивает еврея (или наоборот), то это — преступление на националистической почве, широкий общественный резонанс и т.д. Ну, а когда евреи метелят евреев, неприятно, конечно, но не так трагично.

Что-то изменилось в Израиле, и закрывать на это глаза преступно. В одной из своих предыдущих статей я уже писал о взрыве насилия в Израиле, в основном в молодежной среде. Выросло поколение, у которого врожденная склонность к насилию помножена на уверенность в собственной безнаказанности при абсолютном попустительстве со стороны общества и беспомощности полиции. Толпе, частенько разгоряченной алкоголем, не нужно долго искать жертву. В наэлектризованной, кишащей ненавистью обстановке Иерусалима такой жертвой стали проходившие мимо арабы. В Тель-Авиве озверевшие тинейджеры вымещали свою злобу на двух сверстниках, по воле случая оказавшихся с ними в одной очереди.

Но жертвой может стать и обычный школьный учитель. Только на днях были опубликованы данные, согласно которым более двух тысяч израильских учителей подверглись насилию со стороны учеников или их родителей. Наверное, самый яркий и впечатляющий пример того, что происходит с израильскими школьниками, — это случай с отменой встречи президента Шимона Переса со старшеклассниками одной из расположенных на границе с сектором Газа школ. На встречу с президентом ученики явились в неподобающей одежде и… пьяные.

Я был уверен, что словосочетание «еврейский погром» описывает явление, оставшееся в прошлом веке. Но некоторые мои израильские современники решили привнести в этот термин новое значение: погром, который учинили сами евреи. Участников того линча нашли, арестовали и, скорее всего, предадут суду. Но я предлагаю задуматься о том, как не допустить следующий линч. Потому что лично меня перспектива оказаться представителем нации погромщиков совершенно не устраивает.

Опубликовано на сайте  Jewish.ru 31 августа 2012 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Линч по-израильски — колонка для Jewish.ru”

  1. Лев Авенайс:

    Проблема не в самом случае. Хулиганы, националисты и погромщики есть в любом обществе. Меня куда более озаботил факт, что в комментах к этому сообщению очень многие оправдывали еврейских погромщиков, дескать, арабы сами виноваты, потому что повадились ехать отдыхать в еврейскую часть Иерусалима. Мол, евреи же не ездят развлекаться в Рамаллу… И это куда страшнее самого линча.

  2. Марк:

    А,на мой взгляд,рост насилия в стране является следствием непропорциональной мягкости наказаний за преступления и—в первую очередь террористам-арабам.Там где народ(любой) не видит справедливого воздаяния за преступления,он неизбежно берется устанавливать справедливость самостоятельно. Что касается подожженных мечетей,на сегодняшний день нет ни одного доказательства причастности евреев к этим акциям. Из вышенаписанного вовсе не следует,что я поддерживаю евреев-погромщиков,хотя пропорции арабского и еврейского насилия даже близко несравнимы.Я говорю о равенстве перед законом всех и неоправданной мягкости наказаний…

  3. Щаззз:

    «что произошло с молодежью в Израиле, если еврейские дети 14-16 лет не могут найти себе лучшего времяпрепровождения, чем собраться в стаю и с самозабвением избить кого-то до полусмерти» = «что произошло с еврейскими журналистами за границей, которым разборки шпаны между собой обобщают до всей молодежи Израиля и собирают в комментах подгавкивание леваков». Оскорбительны ваши слова и для нормальной молодежи, и для их родителей.

  4. Кто бы что там не говорил, но у каждого свой взляд на еврейский народ!

Оставить комментарий