Звезды в стрингах, или Евреи в «Метрополе»

звез-а-золота-дави-а-золотистая-еврейская-9528661Каждый, кому на ниве еврейской общественной деятельности посчастливилось оказаться на просторах бывшего Советского Союза, произносит одну и ту же фразу: «Кто бы мог подумать еще двадцать-тридцать лет назад, что в стране, где были запрещены любые проявления еврейства, еврейская жизнь будет развиваться столь масштабно и интенсивно». «Кто бы мог подумать», оставим за скобками, а что касается развития еврейской жизни — тут при всем желании прицепиться не к чему. Развивается так, что аж страшно становится. В одной Москве более двухсот официально зарегистрированных еврейских организаций. Чем все эти организации занимаются, остается загадкой, но цифра, согласитесь, внушительная.

Конечно, на периферии движуха тише, чем в Москве и Питере, но и там евреям грех жаловаться. На днях с имперским размахом отпраздновали открытие новоотстроенной воронежской синагоги, сопоставимой по размерам с московской хоральной. Кто в Воронеже будет ходить в эту синагогу, не совсем понятно, но, как говорится, была бы синагога, а евреи найдутся.

Эта бурная еврейская жизнь развивается стихийно, приобретая порой самые неожиданные формы. В этой связи хочется отдельно поговорить о недавно прошедшем в Москве конкурсе красоты «Мисс еврейская звезда».

Узнал я об этом событии ретроактивно. И чем больше читал, тем яснее понимал, что мимо меня прошло нечто очень важное, не до конца моему обывательскому сознанию подвластное. Чтиво это оказалось крайне завлекательное. Вначале о целях и задачах конкурса. Цитирую прямиком с сайта конкурса, крепитесь. «Конкурс проводится в целях… расширения круга интересов молодых представительниц еврейской нации, формирования у еврейской молодежи активной жизненной позиции, национальных ценностей, гармоничного развития личности, стремления к духовному и физическому совершенству». Также среди задач «воспитание правильного восприятия образа женской красоты как сочетания очарования, интеллекта, женственности и будущего материнства, формирование у участниц и зрителей конкурса высоких художественных потребностей, возрождение национальных еврейских истоков». Кто ж пойдет супротив столь высоких и гуманных целей! Правда, почему именно конкурс красоты является лучшим способом достижения всего этого, для меня так и осталось загадкой. Ну да что я в еврейской красоте понимаю!

В жюри обнаружились весьма достопочтенные люди: Иосиф Давыдович Кобзон, бывший помощник президента Российской Федерации Михаил Дворкович, адвокат Александр Добровинский, посол Израиля в России Дорит Голендер, редактор журнала «Москва — Тель-Авив» Юдит Бабаева. А также известный российский рэпер Тимати, видимо, признанный ценитель еврейских женщин. Однако самая интересная информация содержится в разделе «Памятка конкурсантке». Сообщается, что для успешного выступления на конкурсе «Мисс еврейская звезда» девушкам необходимы: «телесное и черное гладкое белье, трусики стринг, репетиционная форма (черные лосины, майка, туфли на высоком каблуке), купальник, отсутствие длинных накладных ногтей». Уверен, что любой из членов компетентного жюри может аргументированно доказать, почему именно трусики-стринги как ничто другое способствуют формированию у участниц и зрителей «высоких художественных потребностей» и «возрождению национальных еврейских истоков». Кандидаток на титул «еврейской звезды» также предупредили, что одним из испытаний будет приготовление «кашерной» (сохранена орфография авторов сайта) еды, поэтому следует заранее продумать, «какое это может быть блюдо, чтоб удобно было его вынести на сцену и продемонстрировать публике и членам жюри». Здесь даже комментарии излишни.

Конкурс «Мисс еврейская звезда» весьма широко освещался в СМИ, о нем написала даже «Новая газета». Да и какое уважающее себя издание откажется упомянуть о столь знаменательном событии? К тому же легче сейчас опубликовать сто строк, чем потом разбираться с евреями, почему этого не сделали. Но наиболее точное представление о духе конкурса дает видеоролик под названием «О красоте на конкурсе красоты “Еврейская звезда”», гуляющий по интернету. Видео не для слабонервных, поэтому избавлю читателей от необходимости его смотреть и перескажу краткое содержание. В течение почти восьми минут яркие представители московского еврейского бомонда и примкнувшие к ним активно обсуждают отличие еврейской красоты от русской и все сопутствующие этой теме вопросы. Судя по всему, дело происходит после принятия на грудь серьезной дозы, поэтому беседа изобилует искрометными шутками ниже пояса. Но не будем судить строго этих ораторов, ведь после алкоголя и при виде репортера-блондинки с впечатляющим декольте язык развяжется у любого мужчины, и не только еврейского.

Разумеется, особенное любопытство вызывают сами конкурсантки. Надо сказать, что девушки там все красавицы как на подбор. Однако организаторы конкурса решили не облегчать жизнь претенденткам и задали им ужасно каверзный вопрос: «Почему именно вы должны стать “Мисс еврейская звезда”?» Ответы, что называются, доставляют. Как вам вот это: «Звезда — огромный шар, излучающий свет. Во мне также есть невероятное количество энергии и света, который не дает сбиться с пути и заставляет во что бы то ни стало идти вперед и добиваться поставленных целей»? Или: «Я хочу сама светить, а не жить в отраженном свете». Хотя здесь я уже придираюсь. Девушки все правда замечательные, и хочется пожелать им только самого наилучшего.

Что характерно, победительницей стала израильтянка Линор Шефер. Рискую предположить, что в этом решении содержится скрытый сионистский позыв: всем следящим за конкурсом наглядно продемонстрировали, что воплощение истинной еврейской красоты возможно исключительно на Земле обетованной. Так что всем еврейкам, мечтающим ухватить с неба свою еврейскую звезду, стоит серьезно задуматься. Здесь могу лишь сообщить, что желающим отправиться в этот путь стоит поторопиться: если верить циркулирующим в Москве слухам, очередь в посольство сейчас как в 1990-е — записывают уже исключительно на декабрь.

Ну а если серьезно, это уже не первый случай, когда градус жизни столичного еврейского бомонда, как бы повежливее выразиться, серьезно зашкаливает. Понятно, что всем хочется хлеба и зрелищ и всегда приятно сходить на фуршет в гостиницу «Метрополь». Но, коли уж люди считают себя евреями, может быть, пришло время задуматься о настоящей, а не искусственной привязке к еврейским ценностям?

Складывается впечатление, что у бизнесменов, ассоциирующих себя с российской еврейской общиной, есть одна большая проблема: они плохо представляют, куда девать свои деньги. Крайне похвально, что у них эти деньги есть, и вдвойне похвально, что они готовы их пожертвовать. Но филантропические традиции в России еще недостаточно сильны, поэтому иногда хочется просто дать денег на что-то самое масштабное — самый большой еврейский культурный центр, самую большую синагогу и так далее. В благотворительности, однако, как и в некоторых других областях, размер не всегда имеет решающее значение. Заработанное собственным трудом стоит тратить на то, от чего жизнь людей станет лучше. Уверяю вас, при желании всегда можно найти достойную цель — пожертвовать нуждающимся, отдать больницам, детским домам, благотворительным фондам, собирающим средства для лечения обреченных на смерть.

А еврейская звезда — она уже много лет сияет и еще столько же будет сиять. Даже если по этому случаю не примут на грудь в «Метрополе».

Опубликовано на сайте Jewish.ru  24 октября 2014 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий