Евреев проверили на лояльность

Кажется, по сравнению со второй половиной прошлого столетия антисемиты существенно измельчали. Исчезли их былая смекалка и изобретательность. А ведь какой раньше был креатив: кровавые наветы, протоколы сионских мудрецов, масонский заговор. Но после создания государства Израиль происки антисемитов стали совсем пресными. Одна и та же заезженная пластинка: двойная лояльность да двойная лояльность. Мол, неважно, в какой стране обитает еврей и каким гражданством обладает, он всегда и везде стоит на стороне Израиля. Другими словами, все евреи — это одна сплошная произраильская пятая колонна. Хотя эту свою единственную придумку современные антисемиты достаточно усовершенствовали. Спросите любого среднестатистического современного антисемита, и он вам взахлеб расскажет, как евреи мобилизуют все свое влияние на правительства своих стран, чтобы те, в свою очередь, проводили откровенно произраильскую политику. Удивительным образом именно эти два мотива оказались в центре скандала с опросом общественного мнения, разработанным произраильской организацией и проведенным Министерством абсорбции и израильскими консульствами среди израильтян, проживающих в Соединенных Штатах.

Только этого скандала и не хватало в и без того натянутых в последнее время отношениях между еврейским государством и самой большой еврейской общиной. Несколько недель назад проживающие в Америке израильтяне начали получать по электронной почте предложения поучаствовать в опросе общественного мнения. Опрос был подготовлен неким Израильско-Американским советом (IAC). Это некоммерческая организация, базирующаяся в Лос-Анджелесе и занимающаяся, согласно уставу, консолидацией израильской общины в США. Организация существует благодаря пожертвованиям частных лиц, среди которых такие известные в США филантропы, как Хаим Сабан и Шелдон Адельсон. На бланке опроса был изображен государственный герб Израиля, а среди прочих логотипов, также украшающих бланк, в глаза больше всего бросался логотип «Израильского дома» — подразделения Министерства абсорбции по работе с израильской диаспорой во всем мире. Именно таким образом этот нелепый скандал сразу перешел в статус скандала на государственном уровне. Ну, а чтобы придать этой истории еще большую пикантность, электронные письма с просьбой принять участие в опросе рассылались израильскими консулами. Получили директиву из Иерусалима — и бросились рассылать. Пока в один прекрасный момент один из консулов не удосужился прочесть опросник и не схватился за голову.

В анкете в абсолютно прямой и непосредственной израильской манере спрашивалось: «В случае возникновения кризиса в отношениях между США и Израилем какую из сторон вы поддержите?» Или: «Насколько позиция кандидата в президенты США в отношении Израиля влияет на вашу готовность голосовать за него?» «Насколько сильно влияние американских евреев и еврейских организаций на политику Соединенных Штатов?» Были еще замечательные вопросы, относительно того, кем считают себя респонденты, израильтянами или евреями, состоят ли они в браке с гоями и тому подобное. Ну, просто сбылась мечта антисемита! Ни одному здравомыслящему человеку, мало-мальски разбирающемуся в деликатной ситуации отношений Израиля с еврейской общиной США, никогда в жизни не пришла бы в голову идея распространять нечто подобное.

Первой об этой истории написала газета Haaretz. И тогда скандал начался уже в Израиле. Как часто бывает в таких ситуациях, МИД и Министерство абсорбции отреагировали в духе: «я не я, и лошадь не моя», направив обличительный перст в сторону друг друга. Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу, человек, хорошо осведомленный о проблематике отношений с американскими евреями, вынужден был отреагировать лично и потребовал немедленно прекратить распространение анкет. Согласитесь, довольно необычна ситуация, при которой премьер-министр вникает в распространение какого-то опросника, но это лишь подчеркивает, насколько велика была вероятность не просто скандала, а настоящего кризиса в отношениях Израиля с американской еврейской общиной. Малкольму Хонлайну, главе Конференции крупнейших еврейских организаций США, также пришлось выступить со специальной статьей в Jerusalem Post, дабы по возможности смягчить последствия неуемной активности недалеких чиновников.

Нельзя не отметить, что это уже второй раз, когда израильское Министерство абсорбции крайне неудачно попадает в мегаскандал с крупнейшей еврейской диаспорой. Ранее с подачи этого учреждения была запущена рекламная кампания, призванная вернуть осевших в Новом Свете израильтян на Землю обетованную. Тогда привередливым американским евреям крайне не понравился основной мотив этого кампейна, смысл которого заключался в том, что оставшихся в США израильтян ждет тотальная ассимиляция и дети их неизбежно перестанут быть евреями, ибо оставаться евреем в США невозможно. Разразился скандал, и рекламную компанию быстренько прикрыли. А еще недавно было изменено наименование этой крайне активной госструктуры, и теперь Министерство абсорбции следует величать «Министерством алии и абсорбции». А, как известно, тот, кто занимается алией, постоянно находится в контакте с еврейскими общинами по всему миру. Не знаю, что еще собирается заварить новоиспеченное Министерство алии и абсорбции, но приготовленные им первые блины вышли каким-то совершенно неперевариваемым комом.

При том тотальном бардаке, который характерен для работы целого ряда израильских официальных учреждений, нет ни малейшего шанса разобраться, кому в голову пришла идея устроить американским евреям и израильтянам проверку на лояльность. Однако тенденция эта не новая, и, к сожалению, имеет место на протяжении многих лет. Кому-то из тех, кому в обязанности вменяется работа с еврейской диаспорой, явно не дают покоя лавры советских политруков. Кто-то буквально мечтает выстроить всех галутных евреев в шеренгу и скомандовать: «Марш-марш левой!» Или правой. Но евреи галутные и всегда-то плохо ходили строем, а в последнее время их готовность к подобным маневрам совсем сошла на нет. Непродвинутым и недисциплинированным евреям, особенно в США, больше подойдет диалог с позиции взаимного уважения. В таком случае и продуктивность усилий по поддержке Израиля обещает быть несравнимо выше. Более того — отпадет необходимость в самих проверках на лояльность. Правда, тогда и политруки от работы с еврейской диаспорой не у дел останутся. Очень хочется, чтобы поскорее наступил этот день.

Опубликовано на сайте Jewish.ru 8 ноября 2013 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Евреев проверили на лояльность”

  1. Первый абзац — просто копи-пейст моих мыслей!

Оставить комментарий