В очередь к Люку, или встреча с автором «Mafia State»

MafiaState1

Эта была моя четвертая попытка попасть на встречу с Люком Хардингом. Предыдущие порывы пообщаться с автором книги «Mafia State» и  единственным западным журналистом, выдворенным из России после окончания холодной войны, мифическим образом увенчались неудачей.

Я умудрился упустить и знаменитое обсуждение книги в британском парламенте со скандальным выступлением представителя российского посольства, и дискуссию в журналистском  клубе Frontline, и первое выступление Люка в Пушкинском Доме в Лондоне. Будь я самим автором «Mafia State», я обязательно бы учуял в этом происки ФСБ. Но поскольку я всего лишь заинтересованный читатель этой книги, я все же предпринял еще одну попытку пообщаться с автором.

 

Признаться, я чуть было не упустил и этом шанс. Явившись за 5 минут до начала встречи, я с удивлением услышал от организаторов, что мест в зале уже нет, и мне предлагается отправляться восвояси. Оптимизм внушил лишь тот факт, что за моей спиной выстроилась целая очередь подобных нерадивых читателей, и мы просто отказались расходиться. В конце концов нам позволили пройти в зал, предварительно заручившись согласием слушать выступление стоя. Но и это и оказалось не так просто – даже   встать в зале было практически негде. Еле протиснувшись в небольшую комнатку, где проходила встреча, я быстро оценил собственное везение: пришедшие после меня слушали , стоя уже в коридоре. Нечего и говорить – настоящий аншлаг. Люк, как истинный английский джентльмен, свой стул уступил женщине.

Публика подобралась весьма характерная. Среди сидящих  можно было легко различить несколько молодых людей из России. Возле меня с диктофоном в руке пристроилась миловидная блондинка. Второй рукой она крепко сжимала журналистское  удостоверение представителя журнала «Офицеры». Но большинство мест в зале все занимали британцы пенсионного возраста. Встреча происходила, разумеется, на английском. Было видно, что это далеко не первое общение Люка с публикой на тему своей последней книги. Стоя за кафедрой, он держал в руках пухлую стопку бумаг с набранным крупным шрифтом текстом. Судя по пометкам, которыми были заполнены все поля, текст выступления был подготовлен довольно давно, и в него пришлось вносить диктуемые жизнью коррективы. Для тех, кто не в курсе – выступление по бумажке считается в Англии правилом хорошего тона,  а не наоборот.

Рецензии на Mafia State необходимо посвятить отдельный пост. Могу лишь сказать, что книга эта, на мой взгляд,  должна войти в список обязательного чтения для любого, кто интересуется журналистикой. Небезинтересно она будет и тем, кого интересует, какой предстает современная Россия перед людьми западной цивилизации. Что касается  Хардинга как журналиста, его статьи вызывают самые разнообразные профессиональные отклики. Думаю, что и моя рецензия на книгу будет гораздо более критичной и острой, недели дух этого поста. Однако нельзя забывать, что Люк – типичный представитель английской левой интеллигенции, если выражаться высокопарно – плоть от плоти той публики, которая  является традиционным читателем Guardian. Его пассажи в адрес Дэвида Кэмерона,  Уильяма Хэйга и британского истеблишмента ни на секунду не позволяют усомниться в отклонении от традиционного курса Guardian – не любить власть вообще, где бы и какой бы она ни была. Я даже угадал, как будет одет Хардинг. Твидовый пиджак, джинсы, кроссовки – практически униформа лондонского интеллектуала.

Вместе с тем Люк  моментально подкупает аудиторию. Его  красочная манера описания,  отточенная многолетней журналисткой практикой  способность  подмечать детали, и совершенно неподдельная искренность заставляют улыбаться, даже если ты совершенно не согласен с высказанным мнением. Люк – душка, и я легко могу представить его сидящим на чьей-то московской кухне, обсуждая долгими зимними ночами все насущные проблемы человечества.

Текст выступления Люка тезисно повторял содержание книги. Преемственность корреспондентов Guardian в России, вызов на допрос в Лефортово, критика в адрес западных коллег, прогибающихся под неуставными  правилами цензуры, дифирамбы в адрес тех немногих российских СМИ, что пишут и говорят то, что думают. Специфика работа западного журналиста в России, взломы квартиры, офиса, электронной почты, прослушивание телефонных разговоров.  Российско-грузинская война, поездки на Северный Кавказ, интервью с лидерами оппозиции и правозащитниками. И как кульминация – аннулирование аккредитации в России и сюрреалистичная  депортация.

В лице талантливого журналиста  Хардинга Британия потеряла великолепного артиста разговорного жанра. Люк блестяще разыгрывает свой последний диалог с российским пограничником Николаем, а имитации Хардингом русского акцента позавидует любой актер  голливудского блокбастера времен холодной войны.

- Господин Хардинг – Россия для Вас закрыта!

- Почему?

- Я не знаю… Вы что-то сделали?

Диалог этот  Хардинг произнес по-русски. Аудитория  расхохоталась. Из кого состояла публика – отставников британского МИДа, пенсионеров-советологов или еще кого, оставалась только гадать, но русским языком они владели безукоризненно. И не только языком. Когда, после завершения выступления, начались вопросы, я  оценил уровень осведомленности присутствующих в современной российской политике. Обстоятельства отставки Суркова, закулисные кремлевские войны, взлеты и падения  олигархов – мне нечасто приходилось встречать на Западе столь подготовленную аудиторию.

После завершения встречи началась традиционная раздача автографов. Разгоряченные пенсионеры, вооружившись экземплярами книги, по-английски образцово выстроились в очередь к Люку. Девушка с диктофоном и аккредитацией что-то записывала на бумажку. Я также тешил себя надеждой перекинуться парой слов с автором. Но сжалился, видя, насколько он  изможден интенсивным  полуторачасовым общением.  Эмоциональный человек, Люк  выложился полностью. Отстояв свою очередь, и украсив подписью автора свой исчерканный карандашными пометками экземпляр книги, я лишь пообещал Люку рецензию. Обязуюсь выполнить это обещание в ближайшее время.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “В очередь к Люку, или встреча с автором «Mafia State»”

  1. Василий:

    По словам Медведева и Путина современная Россия это новое государство. Вашей России 21 год а нашей 1021 год. К русскому народу претензии какие? Как и в советское время ПОДАВЛЯЮщее большинство управленческого аппарата России (в правительствах всех уровней и «бизнесе») это «кацы».

Оставить комментарий