Медийный праздник (колонка для Jewish.ru)

Итак, в Израиле дан старт предвыборной гонке — досрочные выборы в Кнессет состоятся 22 января. В ближайшие три месяца израильтян ожидает увлекательное реалити-шоу под названием «предвыборная кампания». Десятки партийных лидеров будут охотиться за голосами избирателей, обещая им с три короба, посещая всевозможные свадьбы, бар-мицвы, целуя младенцев и всячески втираясь в доверие к тем, кому в день выборов предстоит решать, кто займет теплое место в Кнессете, а кому судьба велит подаваться на вольные хлеба. Но если для политиков выборы — это пора стресса и переживаний, то есть и те, для кого любая предвыборная кампания — настоящий праздник.

Выборов, затаив дыхание, ждут сотни и даже тысячи всевозможных рекламщиков, пиарщиков, политтехнологов, копирайтеров, спичрайтеров, консультантов — короче, медийщиков. Как сказал один именитый деятель израильского медиарынка, «выборы не должны быть честными, они должны быть частыми». Предвыборная гонка — это время медийщиков. Прежде всего потому, что выборы — это массированное финансовое вливание в медийную сферу, куда прямиком направляется значительная часть партийных бюджетов. Возможности подзаработать на выборах не упустит ни один уважающий себя деятель пиар-индустрии. Политические взгляды или личные пристрастия не имеют в этом случае ровно никакого значения — работают с теми, кто платит

В этой сфере совершенно не уместен принцип «главное не победа, главное участие». Победа важна не только сама по себе. Если партия, на которую вы работали, вошла в правительственную коалицию, к вам потечет ручеек министерских бюджетов и заказов. И это ни для кого не секрет: близкий друг и советник бывшего премьер-министра Ариэля Шарона, по совместительству совладелец одного из крупнейших израильских рекламных агентств, получал бюджеты не только министерств, но и многих государственных компаний, во главе которых стояли такие же близкие друзья премьер-министра. Как говорится, не имей сто рублей, а имей правильных друзей.

Но не все в жизни измеряется деньгами. Выборы для медийщиков — это как рыцарский турнир для благородного сословия в средние века: возможность показать, на что ты способен и померяться силами с конкурентами. И здесь впору показать настоящее профессиональное мастерство. Есть кампании, которые забываются на следующий день после выборов, а есть и такие, что врезаются в память на десятки лет, становясь частью народного фольклора. Не верите? А вот я недавно убедился, что израильтяне до сих пор помнят хит 1999 года — знаменитый предвыборный ролик партии «Исраэль ба-алия» «МВД — под наш контроль». Правда, пути политические неисповедимы. И хоть предвыборная кампания «Исраэль ба-алия» в 1999-м и была признана лучшей, сама партия вскоре после выборов раскололась, а затем и окончательно исчезла с политической сцены.

Да, пиарщики не всемогущи. Пожалуй, выборы 1999 года были самым ярким примером того, как, благодаря тщательно спланированной и выверенной предвыборной кампании, одержал победу тот кандидат, у которого в самом начале забега не было практически никаких шансов. На всех следующих израильских парламентских выборах перевес в сторону победившего кандидата был настолько очевиден, что проигравшим не смогли бы помочь и самые гениальные пиарщики. Но прямые выборы премьер-министра в Израиле стали достоянием истории, а пропорциональная система гарантирует заработок не одному пиар-агентству.

Есть в предстоящих выборах загадка, которая, впрочем, разрешится в самое ближайшее время. И имя той загадки — Эхуд Ольмерт. По всем предвыборным опросам, это единственный кандидат, в силах которого стать реальной альтернативой нынешнему главе правительства. Так что характер предстоящих выборов напрямую зависит от воли Ольмерта. В случае, если он решит остаться в стороне, выборы будут похожи на показательные выступления спортсменов, которые выходят на ринг лишь для того, чтобы немного размять мышцы. Но стоит Ольмерту принять решение баллотироваться, как предвыборная кампания сразу же превратится в настоящие бои без правил, где дерутся не понарошку. Увлекательное зрелище для любого, кто понимает в этом толк.

Конечно, досрочные выборы — это совсем не то, что очередные. Три месяца — крайне малый срок для продуманных стратегических разработок, прогонки избранной линии через социологические опросы и фокус-группы. Это как разница между обычными шахматами и блицем. Когда играешь блиц, нет времени на раздумья — передвигай фигуры да бей по часам. Так и в досрочных выборах: кто на старте ошибется с предвыборной стратегией, возможности переходить уже не получит.

Еще одна характерная особенность досрочных выборов состоит в том, что мы вряд ли увидим на них американских советников. В последнее время в Израиле, в лучших провинциальных традициях, завелась мода звать на помощь американских гуру политтехнологий. Разные Стэнли Гринберги и Артуры Финкельштейны прилетают из-за океана давать советы, как израильтянам лучше растолковать израильтянам, что же все таки лучше для израильтян. Но в этот раз, как я уже говорил, не до продуманных шахматных партий — пойдет игра в солдатики.

Русской улице в Израиле во время предвыборной кампании всегда отводится особая роль. Во-первых, все политики разом вспоминают о существовании русскоязычных избирателей и в который раз начинают ломать голову, что же с ними делать. Наломав дров с русскими за последние 20 с лишним лет, израильские политики поняли одно: русско-израильская душа — потемки. Но иметь дело с ними все же приходится, поскольку за русской улицей примерно 15 мандатов, заполучить которые стремятся все политические силы, разве что за исключением арабских партий. Так что роль специалистов по работе с русскоязычным электоратом возрастает, как никогда. Как и роль русскоязычных СМИ.

Каждую предвыборную кампанию возрождается жупел продажности русских СМИ. Мол, все русские СМИ в Израиле скуплены на корню, все публикации проплачены, и, отстегнув нужному журналисту, можно опубликовать все, что душа пожелает. Израильский журналист Равив Друкер когда-то даже сделал об этом нашумевший телевизионный репортаж. Боюсь, в этот раз Друкеру будет не до разоблачений продажных русскоязычных коллег: 10-й канал, на котором он трудится, оказался на грани закрытия. Как и две ведущие израильские газеты, «Маарив» и «Аарец». Думаю, в эту предвыборную кампанию русскоязычный израильский медийный междусобойчик застрахован от пристального внимания «большого брата».

Но не стоит списывать со счетов русскоязычную медиа-бранжу Израиля. Иногда наш брат выдает такое, что ивритоязычным коллегам и не снилось. Израиль вообще не самая большая страна, под стать и масштаб медийного сообщества. А уж что касается русского сектора, так там все давным-давно с друг другом знакомы, и, что называется, «чужие здесь не ходят». Так вот, аккурат в прошлые выборы одна из ведущих израильских партий решила нанять себе в руководители предвыборной кампании достаточно известного на русской улице специалиста. У того и опыт в организации выборов имелся, и по остальным профессиональным критериям он подходил. Правда, был известен своими левыми взглядами, явно не соответствовавшим платформе той партии. Но, как я уже говорил, во время выборов не до личных пристрастий, тем более что забраковали его отнюдь не по политическим взглядам. Задолго до тех выборов трудился сей пиарщик в популярной русскоязычной газете. И опубликовал резонансное журналистское расследование. Настолько резонансное, что и 10 лет спустя о нем вспомнил политик, отвечающий в той партии за «русскую улицу». А помнил потому, что как раз и являлся одним из основных фигурантов того расследования. И политик тот пришел к лидеру партии и сказал: «Либо я, либо этот пиарщик». История эта оказалась также весьма резонансной, и о ней не преминули упомянуть ведущие израильские СМИ.

Роль специалистов в области медиа велика на этих выборах, как никогда. Это раньше, чтобы достучаться до конкретного избирателя, политикам приходилось ездить на партийные сходки или посещать рынки (обязательный предвыборный трюк в Израиле). Но теперь рынки можно миновать: для прямого контакта есть блоги, Твиттер, Фейсбук, YouTube и прочие прелести виртуального пространства. Так что медийщикам тут и карты в руки. А уж кто на что горазд, покажут предстоящие три месяца.

Опубликовано на сайте Jewish.ru 16 октября 2012 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий