Чему обучали Cохнут и Министерство информации Израиля русскоязычных евреев Европы?

C огромным интересом прочел я в блоге Jewish Philanthropy о состоявшемся в Маастрихте семинаре по новым медиа. Семинар был организован Сохнутом и Министерством информации Израиля для русскоязычных еврейских лидеров, проживающих в Западной и Центральной Европе. Я всегда с особым вниманием слежу за происходящим с русскоязычными евреями, а также  профессионально отслеживаю все, что делается в области  public diplomacy для Израиля,   поэтому мне захотелось получить  дополнительную информацию о таком интересном мероприятии.

На сайте Сохнута опубликован довольно подробный пресс-релиз на эту тему. Правда, мое внимание привлекли два момента. Первое – релиз Еврейского Агентства опубликован под заголовком «Кадры решают все». Мне  показалось несколько странным использовать  изречение такой фигуры, как Сталин, в рассказе о произраильской  деятельности. И второе. Текст изобилует милитаристской риторикой: «русскоязычные  борцы», «пропагандистская война», «война по делигитимации Израиля» и тому подобное. На мой взгляд, профессиональная терминология была бы гораздо уместнее.

На самом деле, инициатива предоставить произраильским активистам профессиональный инструментарий и снабдить их необходимой информацией заслуживает всяческой похвалы. Хотелось бы, чтобы подобные семинары и конференции были не спорадическими попытками, преследующими, среди прочего,  цель освоить не использованный до конца финансового года бюджет, а являлись частью глобальной стратегической программы.

Меня особенно интересовало, чему же обучали в течение четырех дней русскоязычных еврейских активистов из 12 стран Европы. К сожалению, ответа на этот вопрос я не нашел ни на сайте Сохнута, ни на сайте Министерства информации Израиля. Кстати говоря, к моему глубокому удивлению  я обнаружил, что сайт госструктуры, призванной распространять в мире правдивую информацию об Израиле, существует …исключительно на иврите.

Возвращаясь к материалам и наработкам подобного семинара, мне кажется чрезвычайно важным, чтобы все это было выложено в свободном доступе в Интернете. Коль скоро семинар был посвящен теме новых медиа,  логично предположить, что происходящее там должно быть  доступно в сети. Однако, чем больше я читал о семинаре, тем больше вопросов  у меня возникало.

Пресс-релиз Сохнута говорит о том, что в конференции приняли участие более 200 молодых лидеров русскоязычных общин из 12 стран Западной и Восточной Европы.  Честно говоря, я и понятия не имел, что в Европе живет такое большое количество русскоязычных еврейских лидеров. Мне было бы очень любопытно узнать, из каких стран и общин прибыли эти лидеры, и чем они уже успели доказать свое лидерство.

В пресс-релизе утверждается, что количество русскоязычных евреев в этих странах составляет почти полмиллиона человек. Эта цифра вызвала у меня особо сильное удивление. Мне известно о 180-200 тыс. человек, проживающих в Германии. Остальные русскоязычные общины европейских стран исчисляются в лучшем случае несколькими тысячами человек. Очень хотелось узнать, откуда взялась цифра в почти полмиллиона.

В опубликованном тексте также говорится о том, что в ходе конференции ее участники не только слушали лекции специалистов с мировым именем, но  также  участвовали в практических семинарах. К сожалению, сообщения на всех трех сайтах проиллюстрированы исключительно фотографиями сидящих и пассивно слушающих лидеров, поэтому остается только догадываться, о каких практических занятиях шла речь.

фото с сайта jafi.org

И в заключение. Сообщается, что семинар проходил на трех языках: русском, немецком и английском. Я не поленился и пообщался с несколькими хорошо известными мне русскоязычными специалистами по новым медиа. Никто из них не только не участвовал в этом семинаре, но и не слышал о нем.

С нетерпением ожидаю получить ответы на все эти вопросы от пресс-секретаря Сохнута Давида Шехтера, всегда очень оперативно реагирующего на мои публикации, а также от представителей Министерства информации Израиля.

С удовольствием опубликую у себя в блоге их ответы, а также любую дополнительную информацию на эту тему.

Если среди читателей моего блога вдруг найдутся участники семинара, я буду очень благодарен им за отклик.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий