Откуда ждать евреев?

В Израиле ждут алию. Пока еще с распростертыми объятиями и красной дорожкой, постеленной в аэропорту Бен-Гурион. Источники, считающие себя достоверными в отношении всего, что связано с репатриацией, прогнозируют скорое изменение ее статистики в лучшую для них, «источников», сторону (что станет, несомненно, лучшим доказательством качества их работы). Только вот если скачок в количестве вновь прибывших репатриантов и произойдет, то уж точно не благодаря чьим-либо выдающимся достижениям. Просто потому, что он никогда не происходит в результате чьей-то целенаправленной деятельности. Алия растет, только когда где-то звучит сигнал тревоги.

Несколько лет назад те же самые «источники» обещали массовый приток иммигрантов из США и Канады. Гипотеза была следующая: «русский сектор» себя исчерпал, самая большая еврейская община проживает на сегодняшний день в Северной Америке, значит оттуда и следует ожидать следующую волну алии. Не правда ли, железная логика? Вся «тяжелая артиллерия», находившаяся в арсенале ответственных за работу с потенциальными олимами, была развернута в этом направлении. Под флагом изменения концепции благополучно уничтожили многие проекты в странах СНГ, готовившие для Израиля не мнимых, а настоящих репатриантов, готовых пополнить ряды военнослужащих и студентов. Массовой алии из Северной Америки так и не случилось. Очень уж медленно раскачивается консервативное американское и канадское еврейство. Тема новой волны репатриации на время была снята с повестки, об этом стало как-то немодно разговаривать — до тех пор пока снова не прозвучал сигнал тревоги. А прозвучал он в трех странах — во Франции, на Украине и в России. 

Разговоры о переселении французского еврейства в Израиль ведутся тоже уже как минимум лет 15. Было все: и призывы премьер-министра Израиля Ариэля Шарона незамедлительно репатриироваться, и набранные крупным шрифтом заголовки в израильских газетах, предсказывавшие «Исход французских евреев», с последующими опровержениями различных представителей общины, и многое другое. Разговоры эти не беспочвенные, ибо французской еврейской общине давно уже живется несладко: нападения на местных евреев стали обычным сюжетом в новостях. В стране произошли самые кровавые антисемитские выступления последнего времени, наиболее резонансное и жестокое из которых — теракт в еврейской школе в Тулузе.

Против фактов не попрешь: французская речь в Ашдоде или Нетании слышна так же часто, как и русская. Однако никакого исхода французского еврейства как не было, так и нет. Во Франции проживает самая большая еврейская община в Европе — более 600 тысяч человек, тогда как количество репатриировавшихся, даже после наиболее серьезных инцидентов, исчисляется несколькими тысячами в год. Видимо, градус антисемитизма в стране еще не настолько высок, чтобы представители тамошней общины в массовом порядке начали из нее уезжать. Стоит ли дожидаться повышения этого градуса, другой вопрос. Но покуда побережье Ниццы намного комфортнее ашдодского, французские евреи предпочитают более привычный им Лазурный берег. К тому же принять их готов не только Израиль: за последние годы серьезно увеличилась численность еврейской общины в канадском Квебеке, о чем очень не любят говорить в Израиле.

Ну а теперь — к нашим. С началом украино-российского конфликта заговорили и о возможном массовом отъезде евреев с Украины. Пока они держатся стойко: ни многомесячное противостояние на Майдане, ни активизация крайне правых не заставила их спешно паковать чемоданы. Судя по всему, эта тенденция не изменится, пока украино-российский конфликт будет локализован на Крымском полуострове. Конечно, в случае если российские танки перейдут границу и двинутся в направлении Днепропетровска и Харькова, ситуация изменится кардинально. Когда зона боевых действий выходит за пределы экрана твоего телевизора и перемещается под окна твоего дома, инстинкт самосохранения срабатывает на опережение. Российские танки в качестве двигателя репатриации — это, конечно, оригинальный поворот, но, думаю, радетелям о новой алие стоит подумать и о других мотиваторах.

Все взоры устремлены в сторону России, где в последнее время и правда есть на что посмотреть. Дух антисемитизма внезапно прорвался в телеэфир — и вот уже ведущая канала «Россия 24» бросает фразу о том, что евреи, оказывается, сами приближали Холокост. Где-то мы это уже слышали… Но оставим телевидение и обратимся к самим российским евреям. Тут мнения, как всегда, разделились. Разумеется, есть те, кто всю жизнь утешает себя мыслью, что «это еще не погром». Есть такие, у кого организм не выработал антидота к ура-патриотическим кампаниям, и они, подцепив этот вирус, впали во всеобщее беспамятство. Что ж, и в этом нет ничего нового: еврейская история, как известно, ничему не учит в первую очередь самих евреев.

Однако есть среди российских евреев и те, кто на протяжении последних десяти-пятнадцати лет с разной периодичностью говорил себе: «Кажется, надо ехать». После нескольких эфиров Дмитрия Киселева эта фраза звучит из их уст теперь не иначе как «Все, пора валить». Вопрос лишь в том, куда валить. Национальные сантименты стоит отбросить изначально, потому что все сентиментальные из страны давно уже уехали. Людей, не стесненных в средствах, всегда ждет Лондон. Можно, конечно, вслед за Станиславом Белковским попросить украинское гражданство, но этот вариант вряд ли подойдет для широких масс. Остается Израиль. С его «невыносимой жарой», «огромными тараканами», «местечковостью» и букетом социальных проблем, на которые всегда жалуются евреи диаспоры.

Это в теории. На практике вот уже несколько дней двери израильских посольств по всему миру наглухо закрыты: бастуют работники МИДа. (Конечно, случись действительно экстренная ситуация, какой-то выход из положения был бы найден, но уехать совсем быстро не получится в любом случае.) Впрочем, закрытие израильских посольств далеко не самая большая проблема потенциальных репатриантов. Главная их забота — решить, чем заняться в Израиле.

Израиль готов предложить новоприбывшим корзину абсорбции, пособия, социальную поддержку. Однако нуждающиеся в подобной помощи вряд ли из России уедут. Если в Израиль и хлынет новая волна русских репатриантов, это будут совсем другие люди — образованные, независимые, уверенные в себе, обладающие энергией, желанием что-то делать, создавать, зарабатывать. В этом смысле Израиль мало что может им предложить: здесь сложно заработать, сложно проявить себя, сложно пробить стену косности и непонимания. Собственно, это и есть основная причина, по которой многие евреи не готовы к переезду на историческую родину.

Очень вероятно, что в ближайшие годы в Израиль репатриируется значительное количество российских евреев. Не из сионистских побуждений, а просто потому, что в новой России им станет крайне неуютно. Только вместо того, чтобы прозябать на пособии, они будут искать возможность себя реализовать, а найдя ее, изменят Израиль, так же как это сделали их предшественники в 1990-х. И, как это случалось и раньше, подобные изменения Израилю пойдут только на пользу.

Опубликовано на сайте Jewish.ru 26 марта 2013 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий