Не ради медалей — колонка для Jewish.ru

В Британии царит настоящая эйфория: Олимпиада, которой чуть ли не пугали детей и которая грозила привести к транспортному коллапсу Лондона, обернулась грандиозным национальным торжеством. И если раньше истинные британцы всегда начинали разговор с обсуждения вечно плохой английской погоды или проблем лондонского метро, то в последнее время в начале любой беседы звучало неизменное: «Смотрите ли вы Олимпиаду?» Дошло до того, что и автор этих строк, поддавшись всеобщему сумасшествию, несколько вечеров подряд не мог оторваться от экрана.

Англичане словно проснулись из своей постимперской спячки, когда все вокруг плохо и единственным спасением в жизни становится пинта пива в ближайшем пабе. «Британия возрождается» — пестрели заголовки таблоидов, обычно рассказывающих лишь о супружеских изменах да о проштрафившихся политиках. И поводы для гордости действительно были: не только блестящее проведение Олимпиады, но и весьма успешное выступление британской сборной. Третье место по общему количеству медалей. Золото завоевали английские боксеры, легкоатлеты, гребцы, наездники. Я смотрел на празднующих британцев с нескрываемой завистью. Я бы тоже с удовольствием оделся в цвета национального флага и громогласно праздновал победу своей сборной. Но моя сборная вернулась из Лондона не солоно хлебавши: впервые после Олимпиады 1988 года в Сеуле израильские спортсмены не привезли домой ни единой медали.

Миф о том, что евреи — неспортивная нация, давным-давно развенчан. Даже в ходе последней Олимпиады израильские СМИ с особой гордостью называли имена американских, французских, австралийских спортсменов еврейского происхождения. Но зачем далеко ходить: израильская сборная на Олимпиаде в Лондоне уж никак не походила на сборище лузеров. 38 отличных спортсменов: пловцы, борцы, гимнасты, теннисисты… Среди них есть как совсем молодые, так и титулованные, чемпионы мира и Европы. Да и результаты, что показали израильтяне, вполне заслуживают уважения. Пара наших теннисистов, Рам и Эрлих, разгромила мировых звезд — швейцарцев Федерера и Вавринку. Яков Томаркин, Алекс Шатилов, Анастасия Глушкова, Валерия Максюта, Сергей Рихтер — эти столь неблагозвучные для израильского уха имена в последние несколько недель стали известны практически каждому израильтянину. Но результаты интересует разве что спортивных гурманов, широкой же публике подавай медали. Так где же наши медали?

Безнадежно далекий от спорта человек, я с интересом прочел отзывы большинства израильских  спортивных и околоспортивных обозревателей. И вот что интересно: когда израильская футбольная сборная по футболу пропускает очередной мяч, спортивные критики стирают в порошок как тренера, так и самих игроков. Пишут примерно в таком духе, что футболистам пора переквалифицироваться в управдомы. Но в случае с олимпийской сборной стрелы ядовитой критики летят в кого угодно, но только не в спортсменов. Наших спортсменов язык не поворачивается назвать неудачниками. Перед ними  снимают шляпу: ребята, вы сделали, что могли. Более того — людей, действительно интересующихся спортом, отсутствие у израильской сборной медалей отнюдь не удивило.

В конце 90-х мне посчастливилось присутствовать на торжественном обеде в честь спортсменов-репатриантов, устроенном в Кнессете. Я ожидал непринужденной беседы с легендарным Алексом Авербухом и другими знаменитыми спортсменами, собирался сфотографироваться с ними на память. Однако праздного обеда не получилось — разговор тут же перешел на насущные проблемы в жизни спортсменов.

Израильская политика по отношению к спорту уравняла репатриантов и старожилов: и тем, и другим фактически не на что жить.

Израильские спортсмены — как невидимки. Их не видят или предпочитают не замечать вплоть до начала Олимпиады. А потом все словно просыпаются из четырехлетней спячки. Все подряд адресуют спортсменам одно единственное напутствие: возвращайтесь с медалями! Страна с замиранием ждет момента, когда над подиумом взметнется бело-голубой флаг, а израильский герой пустит слезу под звуки «Атиквы». Но замолкают фанфары — и израильские спортсмены снова исчезают из поля зрения.

Миф о том, что у Израиля нет достаточных средств для нормальной подготовки к Олимпиаде — очевидная глупость. Средств у Израиля уж явно не меньше, чем у Монголии или Тринидада и Тобаго, представители которых вернулись домой с медалями. Но  бюджет на спорт распределяется в Израиле весьма своеобразно. С точки зрения государства есть два вида спорта: футбол и баскетбол. Остальные же выживают, как могут. Спортсмен — непопулярная профессия на нашей исторической родине. Члены израильской олимпийской сборной получают ежемесячное пособие в размере пяти тысяч шекелей. В год перед Олимпиадой добавляют еще пару тысяч. Ну, и небольшие добавки счастливым спортсменам-семьянинам. На это не проживешь.

Отношение к профессиональному спорту в Израиле мало чем отличается от политики во многих других областях, где необходимо стратегическое планирование. Спорт — это всегда долгосрочные инвестиции. Хороших спортсменов надо вырастить. Но тем, кто отвечает за развитие израильского спорта, не до инвестиций. Им подавай торжественные фото в обнимку в медалистами. В Афинах на Галя Фридмана, первого в истории Израиля обладателя золотой медали, буквально набросилась министр культуры и спорта Лимор Ливнат. После лондонского поражения этот же министр потребовала назначить комиссию по расследованию провала. Кого она собирается расследовать? Саму себя? Кроме того, в дополнение к выращенным на собственной почве спортивным самородкам, в последние двадцать с лишним лет страна постоянно получает царские подарки в виде талантливых и уже подготовленных спортсменов-репатриантов. Но, попав в Израиль, потенциальные олимпийские медалисты очень быстро понимают: в стране народа Книги профессиональный спорт не в почете.

Спорт — это нечто большее, чем достижения и медали. Спорт — это национальный престиж. Когда дети с малых лет привыкают видеть представителей свой страны победителями. Привыкают видеть развевающимся национальный флаг, привыкают к звукам национального гимна. Привыкают гордиться своей страной. Долгосрочные инвестиции в спорт оборачиваются хорошими дивидендами в виде национального престижа. Недостаточно говорить на каждом углу о том, что мы самые лучшие, нужно стать самыми лучшими. Израилю это сделать легче, чем любой другой стране.

Это здорово, когда у тебя в стране живет такой человек, как Борис Гельфанд. Это здорово, когда твою страну представляют на чемпионате мира по шахматам. Это ужасно, что кроме Бориса Гельфанда и кучки его единомышленников, в Израиле, по большому счету, никому до этого нет дела. Я ужасно радовался за Гельфанда. Но еще больше я радовался за Израиль, который вдруг открыл для себя шахматы. Среди детей, которые с замиранием сердца следили за телевизионными репортажами с чемпионата мира по шахматам, наверняка сидит и будущий чемпион мира. Но когда я увидел политиков, поспешивших обнять Гельфанда перед телекамерами, мой оптимизм значительно уменьшился.

Алекс Шатилов и Яков Томаркин — запомните эти имена. Возможно, вы услышите их при перечислении медалистов Олимпиады в Рио. А может, никогда больше не услышите. Тогда за торжественным столом в Кнессете тоже сидело немало претендентов на олимпийские медали, только никто  о них так и не услышал впоследствии. На пять тысяч шекелей в месяц не становятся олимпийскими чемпионами. Я ничего не смыслю в спорте, я впервые в жизни смотрел Олимпиаду. Но я хочу, чтобы через четыре года израильские дети, усевшись перед телевизором, до хрипоты в голосе кричали: «Папа, смотри — наш, наш!»

Опубликовано на сайте Jewish.ru 14 августа 2012 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Не ради медалей — колонка для Jewish.ru”

  1. Давид Шехтер:

    Сеня, не ожидал от тебя! Ну, что это за фраза-»через четыре года израильские дети будут кричать». Как тебе не стыдно!!!! Не израильские, а мои дети будут кричать! Вот, какую фразу я ожидал услышать от старого холостяка, решившего, наконец, жениться! У тебя должок, Сеня, перед еврейским народом, который ты обязан увеличить хотя бы на три человека. Поэтому, вместо того, чтобы писать статьи- занялся бы делом! Не статей мы ждем от тебя, а добрых известий!!!!

    • dovzhik:

      Давид, мне очень приятно, что ты так бойко реагируешь на мои тексты. Если бы также бойко реагировать на запросы, было бы просто замечательно!

  2. Яна Бабицкая:

    У меня в Израиле живут друзья детства—Довжики!!Родители этих братьев (усопшие) родом из Речицы. Это Белоруссия. Возможно,вы родственники! Я изредка езжу в речицу и убираю место захоронения Цалера Довжика,офицера.участника ВОВ,достойного Человека.А по большому счёту-все мы братья.

Оставить комментарий