Рай для правозащитников

фотография с сайта www.haaretz.co.il

Куда отправляются путешествовать большинство людей, если им позволяет бюджет и время? Рим, Лондон, Париж, Нью-Йорк… Любители приключений устремляются в джунгли Латинской Америки. В поисках умиротворении и смысла жизни люди едут в Индию или бродят по склонам Тибета. Ну а куда податься тем, кто с детских лет мечтает изменить мир к лучшему, желает бороться со злом, жаждет внести свою скромную лепту в приближение светлого будущего? Добро пожаловать в Палестинскую автономию, друзья!

Лучшее место на планете для всех, кому не терпится встать в ряды борцов с несправедливостью, гонениями и притеснениями мирного населения, отстаивая права человека перед лицом безжалостных оккупантов.

Не уверен, что где-­либо существует туристический проспект, описывающий западный берег реки Иордан именно в этом свете. Но, просмотрев статистику инцидентов на территориях за последнее время, в которых были замешаны борцы за права человека, приехавшие из-­за рубежа, невозможно не прийти к удивительному выводу: Палестинская автономия превратилась в Мекку для западных правозащитников!

Есть в мире и другие страны, где права человека, скажем так, не являются самой сильной стороной этих государств. Ливия, Сирия, да и практически все остальные страны ближневосточного региона. Казалось бы, энергию правозащитников всех стран логично было бы направить именно туда. Но… Вспоминается знаменитая фраза из любимого в детстве фильма «Три мушкетера»: «Здесь стреляют и могут попасть прямо в лобик». То есть пребывание правозащитников в наиболее востребованных для их услуг странах чревато неприятными последствиями. Но бороться за права человека где-­то все же необходимо. И лучше Палестины здесь не найти.

Значительную часть правозащитников всех времен и народов составляют евреи. С детства воспитанные на принципах «тикун олам» и «ор ле­гоим», представители древнейшего народа колесят по всему миру, норовя что-­нибудь да исправить к лучшему. Ну а что может быть лучше для галутного еврея, чем защищать угне­тенного араба от происков еврейского оккупанта? Вот оно, решение всех комплексов, ультимативный антибиотик чувству вину перед человечеством за то, что родился евреем. Организаторы программы «Таглит» в США несколько лет назад обнаружили, что некоторые особо сознательные представители американской еврейской диаспоры используют эту халяву исключительно для того, чтобы за счет наивного спонсора добраться до берегов Земли обетованной. А добравшись, прямиком направляются на территории, демонстрировать и протестовать против израильской армии. Спросите солдат, дежурящих на КПП у въезда в Рамаллу, и они расскажут вам, сколько Фридманов и Розенбергов с американскими паспортами ежедневно приезжают пообщаться с угнетенным населением и посочувствовать его горькой судьбе.

Бороться за права человека в Палестинской автономии крайне удобно. Судя по репортажам CNNн, по-­английски здесь говорит каждый пахарь и сборщик оливок. Но главное, по-­английски говорят представители оккупационной армии, так что ни один правозащитный возглас не останется не услышанным. И всегда рядом те же CNN, BBC и их коллеги из свободной прессы, так что вас всегда увидят по телевизору друзья в скучной Норвегии или Швеции. В правозащитников здесь не стреляют. Самое ужасное, что случилось за последнее время, — одному противнику оккупации разбили лицо ударом автомата. Вне сомнения, омерзительный инцидент. Но, во­первых, какая жертвенность! Картинка с офицером израильской армии, бьющим мирного активиста оккупационным автоматом, не сойдет с газетных полос и экранов телевизоров как минимум еще лет десять. Это же квинтэссенция всей оккупационной политики! Если бы этого инцидента не было, его обязательно надо было бы придумать. Рай для правозащитников эта Палестина.

Смех смехом, но в Израиле слишком поздно осознали, что присутствие многочисленных международных правозащитников становится серьезной проблемой. Нельзя сказать, что стычки солдат с палестинцами хорошо смотрятся на телевизионном экране, но кадры израильских солдат, выкручивающих руки миротворцам, — это удар в солнечное сплетение хромающей репутации Израиля. Более того, после каждого подобного инцидента Израиль рискует быть втянутым в серьезные дипломатические разборки: правительства европейских стран не оставляют без внимания спорадические удары в челюсти своих граждан.

В 2010 году израильская армия уже пыталась избавиться от непрошеных миротворцев полицейскими методами. С помощью бравых иммиграционных инспекторов МВД поймали и попытались депортировать двух активистов. Но Высший суд справедливости (БАГАЦ) инициативу эту зарубил на корню, признав подобные действия незаконными. Однако грабли всегда вызывают неумолимое желание наступить на них еще раз. И вот издан новый указ командующего военным округом, который дает инспекторам МВД по иммиграции «зеленый свет», чтобы отлавливать миротворцев. Причем даже на территории, подконтрольной Палестинской автономии. Пойманных без специального разрешения на территории Иудеи и Самарии будут задерживать и препровождать в следственный изолятор — и давай, до свиданья.

Забота о снискавших себе дурную славу инспекторах МВД по иммиграции мне понятна. Проблема африканских нелегалов быстро и эффективно решена, и профессионалы простаивают без дела. А профессиональные провокаторы, приезжающие в Израиль в поисках экшна, представить себе не могли лучшего подарка от израильских властей. Израильские захватчики заталкивают в самолеты правозащитников с наручниками на руках — эти кадры вобьют последний гвоздь в имидж Израиля.

Решать политические проблемы руками солдат и полицейских — удел слабых. В Израиле проблем не перечесть, но вот уж слабой эта страна не была никогда. И поэтому, когда Высший суд справедливости в очередной раз похоронит эту скоропалительную инициативу нескольких горячих голов, настанет черед политиков и дипломатов. Дело военных — защищать родину, и они с этим справляются. А разрабатывать противоядие нашествию международных добродетелей следует профессионалам­пропагандистам. И чем быстрее они пробудятся от своей спячки, тем лучше.

Опубликовано в журнале Лехаим, сентябрь 2012 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий