Познер, Ургант и Израиль

141105121955К нам едет ревизор. Точнее, уже приехал, и не один, а сразу двое. К нам в Израиль на днях прибыли известные телеведущие и закадычные друзья Владимир Познер и Иван Ургант. Прибыли не по линии одной из программ абсорбции Еврейского агентства, а пока всего лишь с целью снять документальный фильм о стране — «Еврейское счастье». До этого подобные фильмы они уже делали о Соединенных Штатах Америки, Италии, Германии, Франции и Великобритании. С одной стороны, серьезный промах: любому еврею понятно, что начинать нужно было именно с Израиля. С другой стороны, не знаю, о чем и как думали уважаемые телеведущие перед тем, как решиться на съемки этого фильма, но при мысли о том, что ждет Познера и Урганта, их становится немного жаль.

Конечно, если бы Познер и Ургант были «правильными» евреями, они бы никогда не решились затевать эту историю. Потому что любой еврей знает: не надо связываться с евреями. Как бы вы ни старались, какой бы хороший фильм у вас ни получился, все равно для вас это закончится плохо. У такого фильма просто нет шансов понравиться всем евреям. И если кто-то один вдруг признается, что фильм, в общем-то, неплохой, тут же найдется тот, кто не пожалеет для этого произведения искусства и его авторов пару-другую ложек дегтя. Ситуация и правда патовая: снимешь недостаточно хороший фильм о евреях — попадешь в немилость к избранному народу. Снимешь хороший — сразу скажут: необъективно, продались евреям. Как страшно жить!

И первыми, кто порвет именитых телеведущих на куски, будут премногоуважаемые господа русскоязычные израильтяне. Ну, то есть обычные израильтяне тоже бы порвали за милую душу, но взгляд аборигенов едва ли будет прикован к эфиру российского Первого канала. А вот русскоязычные не пропустят! Не было на моей памяти ни одной статьи в интернете и ни одного телесюжета об Израиле, которые бы не удостоились гневной отповеди от этой категории граждан. Несчастная российская туристка в своем очерке об Израиле как-то посмела упомянуть, что здешние собаки довольно громко гавкают. «Это сама ты громко гавкаешь! — набросились на нее. — И все у вас в России гавкают, а у нас в Израиле собаки не гавкают, а разговаривают! Да и что может понять в гавканьи израильских собак человек, который не владеет ивритом?!»

Я неплохо знаком с обоими ведущими. Ну, как неплохо… С Познером как-то раз вместе пили виски, точнее, просто находились в одно время в одном месте. С Ваней Ургантом я пока еще не пересекался, но, уверен, с тех пор как я написал о нем колонку, он не перестает внимательно следить за моим творчеством. Поэтому, исходя из моего глубокого знакомства с этими неординарными личностями, смею предположить, что фильм был для них лишь поводом оказаться на исторической родине. Посудите сами. Владимир Познер как-то рассказал в интервью газете «Нью-Йорк таймс», что еще в советские годы познакомился с Шимоном Пересом и задал ему каверзный вопрос: «Моя мать — католичка, и я сам крещен в католической вере. Отец мой — русский еврей-атеист, не признававший своего еврейства. А я большую часть жизни прожил в Советском Союзе. Так кто я?» На это Шимон Перес в свойственной ему манере тут же выдал не менее каверзный ответ: «Если вы не знаете, кто вы, то, скорее всего, вы еврей». Может быть, во время съемок и работы над фильмом Владимир Познер наконец определится, кто он. Такое в Израиле часто случается.

Что же касается Вани, он не упускает возможности похвастаться своим еврейским происхождением. Но одно дело — заявлять об этом в эфире Первого канала, а совсем другое — доказать свое еврейство в Израиле. Пребывание на Земле обетованной — нешуточная проверка на еврейскую прочность. Посмотрим еще, что он заявит по возвращении в Россию.

Интересно, что во всех сообщениях о начале работы над фильмом говорится, что содействие съемочной группе оказывают и посольство Израиля в Москве, и израильский МИД. Раз пишут про содействие, значит, денег не дали. Хотя, честно говоря, могли бы и проплатить такой проект: пользы от него будет явно больше, чем от многих рекламных акций и разъяснительных кампаний. Но евреи, как всегда, всех перехитрили: платить за фильм, рассказывающий россиянам об Израиле, будет Первый канал. Теперь-то его по праву можно будет называть «тельавидение».

Понятно, что будущий фильм ориентирован на российского зрителя. И понятно, что человеку, хорошо знакомому с Израилем, он не скажет и не покажет ничего нового. И все-таки как хотелось бы, чтобы «Еврейское счастье» сумело уйти от расхожих стереотипов о еврейском государстве! Хотелось бы… Только вот не успели товарищи с Первого канала приехать, как в Фейсбук попадает первое фото Урганта, сделанное в Израиле, — и сразу в израильской военной форме. Воистину разбивают надоевшие стереотипы! Сейчас пойдет: девушки с автоматами, виноградники в пустыне, Мертвое море, средиземноморские яства… Ну и нанотехнологии, конечно, куда же без них.

На самом деле перед авторами стоит весьма непростая задача. Израиль — это не еще одна страна после Германии, Италии или Франции. Про Израиль невозможно просто рассказывать, к нему невозможно относиться нейтрально. Израиль можно либо любить, либо ненавидеть, причем и для того, и для другого нужно постараться. Познер и Ургант — профессионалы, и они обязательно постараются. Снять хороший фильм.

Опубликовано на сайте Jewish.ru 7 ноября

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий