«Русская» мафия и бананы из Марокко

Завсегдатаи социальных сетей уже давно привыкли к тому, что раз в несколько недель Интернет взрывает очередной видеоролик. Внимание миллионов пользователей попеременно приковывают к себе то чудо-детишки, то очередной «рассеянный с улицы Бассейной», попавший в объектив камер наружного наблюдения, то дежурный шедевр вирусного маркетинга. Однако истинный успех такого ролика определяется отнюдь не количеством лайков или просмотров, а тем, становится ли он предметом обсуждения коллег в курилке, друзей, собравшихся в пабе за кружкой пива, или другой честной компании.

Несколько недель назад израильское виртуальное пространство в буквальном смысле слова заполонил ролик, получивший условное название «Разговор русского охранника». В течение трех минут зрители имели сомнительное удовольствие слушать разговор «русского» охранника с коренным израильтянином (предположительно марокканского происхождения). Разговор этот выдался весьма насыщенным. За несколько минут обмена мнениями стороны умудрились озвучить самые заскорузлые предрассудки и стереотипы в отношении «русских» и «марокканцев». Для тех счастливцев, кто по разным причинам умудряется жить вне Интернета, привожу краткое содержание. Представитель марокканской общины заклеймил всех репатриантов из СНГ в склонности к криминалу и в принадлежности к мафии, и предложил всем русским отправляться в тюрьму вслед за их кумиром Либерманом. «Русский» охранник за словом в карман не полез и посоветовал всем выходцам из Марокко отправляться обратно в Африку, на пальмы, где, по его словам, у «марокканцев» была райская жизнь: хумус, фалафель, пита, ну, и, разумеется, бананы. Какие же папуасы без бананов? Немаловажно отметить, что диалог, хотя он и велся на языке Торы, русская сторона дополнила отборными перлами классического русского мата. Что, с точки зрения русскоязычных пользователей Интернета, придало беседе особую пикантность.

Смею предположить, что подобные диалоги между представителями этих двух общин за последние десятилетия происходили не раз и не два. И все же у этой схватки тяжеловесов «дибейтинга» есть несколько отличительных черт. Во-первых, не все подобные диалоги были записаны на видео. В нашем же случае абориген сознательно планировал спровоцировать репатрианта, поэтому заранее позаботился включить видеозапись на своем мобильном телефоне. Во-вторых, попав в YouTube и в социальные сети, клип завоевал невероятную популярность и вскоре был дополнен русскими субтитрами. Результат раскрутки — более миллиона просмотров клипа на YouTube. Подобному рекорду могут позавидовать самые маститые продюсеры.

Благодаря этому ролику Рунет впервые получил уникальную возможность окунуться в жизнь «русских» израильтян, познакомиться с т. н. межобщинными различиями (или межкультурным диалогом) внутри израильского общества. И если для постоянно живущих в Израиле в подобном диалоге ничего нового или удивительного нет, то для обыкновенных пользователей Рунета подобное заглядывание в замочную скважину израильской жизни стало сюрпризом. Как это ни парадоксально, очень многие неевреи и представления не имеют о тех распрях и раздорах, что процветают среди различных этнических групп народа Книги. В мире бытует миф о еврейской солидарности, о том, что все евреи — братья, и стоят друг за дружку горой. Израильтяне же давно и упорно развенчивают стереотипы о себе, в том числе и миф о еврейском братстве.

На самом деле, при просмотре клипа невозможно удержаться от смеха. Уж очень комично выглядит этот охранник: и тяжелый русский акцент, и характерные для репатриантов ошибки в иврите, и вычурная интонация и мимика. А уж чего стоит этот русский мат, бессмысленный и беспощадный в устах разъяренного репатрианта… Его визави ведет себя менее агрессивно, умело нажимая на болевые точки противника, вызывая ожидаемую реакцию. Клип даже смахивает на удачную шутку. Вопрос лишь в том, какова в этой шутке доля шутки.

За последние 20 лет кто только ни боролся за право стать ультимативным представителем русского Израиля. «Исраэль ба-алия», «Наш дом — Израиль», «Сионистский форум», «Объединение выходцев из СССР» — всех претендентов и не перечислишь. А вот Интернет в одночасье признал в этом качестве простого «русского» охранника, эрудированного и образованного человека, волею судеб вынужденного удовольствоваться самой что ни на есть «олимовской» работой. С такой харизмой и задором он мигом стал бы любимцем аудитории русскоязычного Девятого канала израильского телевидения. Вполне возможно, что все это еще впереди, ведь интернет-аудиторию аутентичный русский охранник покорил в одночасье. В нем увидели своего, ставшего на защиту поруганной чести целой общины. А ничего так не помогает сплотить ряды, как наличие общего врага. «Марокканцы», как никто другой, подходят на эту роль. «Русские» привезли из бывшей империи не только хорошее образование и великую культуру, но и великодержавный шовинизм, представление о собственном расовом превосходстве и много другого мусора. Этот багаж очень мешает ужиться в и без того проблемном многокультурном обществе, в котором далеко не все в порядке с толерантностью.

Если бы этот клип не случился сам по себе, его обязательно следовало бы придумать. Чтобы оставить память потомкам о тех стереотипах и предрассудках, которыми болел Израиль в конце XX века. Подобные инциденты давно уже сошли на нет, и этот комичный конфликт «русского» охранника не более чем рецидив. Рецидив обидный, напоминающий о недавней тяжелой болезни, но все же рецидив. Да и был ли конфликт?

О хрупком еврейском братстве тоже не стоит беспокоиться. Еврейское братство остается непоколебимым даже после миллионного просмотра этого ролика. Просто евреям, в точности как и русским, чтобы почувствовать себя одним народом, нужна беда. А пока беды нет, евреи кроют друг друга почем свет зря. На потеху всему Интернету.

Опубликовано на сайте jewish.ru 5 июля 2013 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий