Шедевры советского авангарда в Королевской Академии Искусств

tatlin_bridge

Не так давно побывал на замечательной выставке – «Building the Revolution: Soviet Art and Architecture 1915-1935». Выставка проходит в Королевской Академии Искусств и продлится до конца января следующего года.  Интересно, что название на русский язык  выставки перевели по-разному. Кто-то назвал ее «Здание и революция», другие  перевели как «строительство революции». Великий и могучий русский и английский языки.

Я не специалист по советскому авангардному искусству, но один тот факт, что это искусство люто ненавидел товарищ Сталин, вызвал у меня желание посетить выставку. Как я прочел во многих аннотациях, большая часть экспонатов, представленных в Лондоне, сохранилась благодаря усилиям и энтузиазму и одного коллекционера, Георгия Костакиса.

Судя по восторженным отзывам критики, выставка действительно вызвала ажиотаж.

На огромных фотографиях можно увидеть  архитектурные сооружения классиков российского архитектурного авангарда – Константина Мельникова, Моисея Гинзбурга, Ильи Голосова, братьев Весниных, а также рисунки, живопись и архитектурные проекты лидеров советского художественного авангарда того времени – Казимира Малевича, Владимира Татлина, Любови Поповой, Ивана Клюина, Густава Кациса.

Лично мне был крайне интересен именно исторический аспект выставки. Очень интересно было узнать об архитектурных шедеврах, о которых я практически ничего не знал, хотя многократно видел эти здания.

Освободить женщину от домашней готовки было призвано построенное в Ленинграде здание кухни и универмага Нарвской фабрики /1930/. Образцовым домом для проживания трудящихся в разросшихся урбанистических центрах стало здание общежития Наркомфина в Москве, возведенное в 1930 году по проекту Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Одним из самых известных сооружений для активного отдыха стал Клуб рабочих Русакова в Москве, созданный по проекту архитектора Константина Мельникова в столице в 1930-е годы

Здание общежития Наркомфина в Москве

Гараж Госплана

Однако все критики в один голос признают, что изюминка выставки это выставленная во дворе Королевской Академии башня Татлина.

Башня  задумывалась как памятник III Интернационалу, а водрузить этот монумент планировали на берегу Невы. На мой дилетантский взгляд, моему родному городу на Неве очень повезло, что этот мегапроект не был осуществлен.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий