Семинар в Маастрихте – история с продолжением, или на что ушли 200 тысяч долларов

Примерно 2 недели назад я обратил внимание на информацию о состоявшемся в Маастрихте семинаре по новым медиа. Семинар был организован Сохнутом и Министерством информации Израиля для русскоязычных еврейских лидеров, проживающих в Западной и Центральной Европе. Я  с особым вниманием слежу за происходящим с русскоязычными евреями, а также  профессионально отслеживаю все, что делается в области  public diplomacy для Израиля,   поэтому мне захотелось получить  дополнительную информацию о таком интересном мероприятии

Я обратился к официальным сайтам  Сохнута и министерства информации, однако опубликованное там  повергло меня в недоумение, и вызвало еще большее количество вопросов. Меня особенно заинтересовало, чему же обучали в течение четырех дней русскоязычных еврейских активистов , почему в открытом доступе не появились материалы этого семинара, откуда взялись 200 русскоязычным еврейских лидеров из аж 12 стран. Но больше всего меня шокировала озвученная на сайте Сохнута цифра о почти полумиллионе русскоязычных евреев, якобы проживающих в Западной и Центральной Европе. С этими и другими вопросами  я обратился посредством своего блога и через через Фейсбук к пресс-службам Сохнута и Министерства информации и работе с диаспорой. Одна из организаций упорно отказывалась идти на контакт, другая же с охотой предоставила всю необходимую информацию.

Итак, в Маастрихте собрались 200 молодых еврейских ребят с русскими корнями. Львиная доля из них приехала из Германии, где на сегодняшний день проживает самая многочисленная еврейская русскоязычная община в Европе. Но на семинар  попали также и участники из Франции, Голландии, Италии, Великобритании, Македонии и других стран. Сохнут и Министерство по работе с диаспорой набирали участников как по своим каналам, так и обратившись за помощью к другим еврейским организациям, в частности, Всемирному ОРТу. Кроме того, в Фейсбуке был опубликован баннер, адресованный еврейской аудитории в Европе. Потенциальных кандидатов отбирали достаточно скрупулезно, и судя по отзывам  некоторых лекторов,  публика там собралась весьма качественная.

С таймингом организаторы конференции угадали – операция «Огненный столп» закончилась буквально накануне конференции. Однако именно по этой причине туда не смогли попасть как специалисты  МИДа, так и представители Министерства информации, что серьезно ударило по составу лекторов.

Конференция  НЕ БЫЛА посвящена новым медиа — это было лишь одной из тем, наряду с делигитимацией Израиля, борьбой с антисемитизмом и связью между Израилем и еврейской диаспорой. Большинство  лекторов, какими бы уважаемыми специалистами в своей области они не были, к нью медиа отношения не имели.

В качестве специалистов по  нью медиа в Маастрихте выступали:

Элина Бардач-Ялова – преподаватель Бар-Иланского университета, специалист в области информационных воин и медийных стратегий.

Михаил Безман — специалист в области хайтека, создатель приложения  Sensus.

Ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого ни о ком из них. Но почему были выбраны именно эти люди, организаторы семинара так и не смогли объяснить. Моя просьба получить контакты лекторов, в частности, Михаила Безмана, чтобы пообщаться с ним напрямую, так и осталась без ответа.

Все организаторы семинара фактически признали, что ни о каком полумиллионе русскоязычных евреев  в Европе речи и быть не может. По официальным данным, в Центральной и Западной Европе проживают около четверти миллиона русскоязычных евреев и членов их семей. Около 200 тыс. живут  в Германии, примерно 35 тыс. в Прибалтике, около 6 тыс. в Великобритании, по 4-5 тыс. в Австрии и Бенилюксе, примерно  1500 в Чехии и Венгрии, а также небольшие группы по несколько сот человек — в северной Италии, Франции и Скандинавских странах. Сами организаторы не смогли четко ответить на вопрос, откуда взялась эта цифра в пресс-релизе Сохнута на русском языке, отметив, что в пресс-релизе Еврейского агентства на английском, а также в сообщении Министерства информации и связям с диаспорой фигурировали иные цифры. Оставим это на совести автора текста.

Но дальше — еще интереснее. Поскольку конференция была посвящена подготовке лидеров в борьбе с делигитимацией Израиля, а участников обучали использованию  новых медиа, я предположил, что все материалы и наработки подобного форума должны уже находиться в открытом доступе и быть готовыми к последующему использованию произраильскими активистами.  Но в открытом доступе я ничего найти не смог. А на просьбу ознакомиться с материалами, представленными лекторами на семинаре, я получил глухой категорический отказ. Ссылались на все, что угодно – на авторские права, израильскую бюрократию, невозможность пользоваться видеокамерами в субботу (еврейский же семинар)  и тому подобное. Однако постепенно вскрылась горькая правда – организаторы и не планировали дальнейшее использование этих материалов. Как? Да вот так! Организовали отличную конференцию конференцию, собрали  200 замечательных ребят со всей Европы, привезли очень интересных лекторов (я видел программу). А что с этим всем делать дальше, не думали. Такие вот новые медиа …

Моя просьба пообщаться с кем-то из участников семинара также осталась без ответа. Да, в Европе довольно жесткие законы о распространении личной информации, и передавать третьим лицам  данные человека, в том числе  и адрес электронной почты, без предварительного согласия того самого человека, запрещено. Но неужели организаторы конференции, посвященной подготовке еврейских лидеров к информационной войне, не могли предугадать все эти вопросы и решить их заранее? Что это за участники информационной войны, к которыми нельзя пообщаться?

А вот и  самое интересное. По словам представителя  Министерства информации, семинар обошелся аж в …200 тысяч долларов! Получается, по 1000 долларов на участника, по царски.  Половина суммы была покрыта из госбюджета, то есть средств израильских налогоплательщиков,  а оставшаяся часть  пришла из пожертвований еврейской  диаспоры на деятельность  Сохнута. Не знаю, есть ли среди читателей моего блога филантропы Сохнута (представители  руководства есть точно), то израильских налогоплательщиков среди моих читателей немало. Им и решать, насколько эффективно и целенаправленно расходуются их налоги.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий