«Воры в законе» — фильм Александра Гентелева

element-788474-misc-001[1]

Не ожидал, что буду смотреть фильм о русской мафии именно в Лондоне.
Но оказавшись в зале, где в рамках фестиваля Open City London демонстрировался фильм «Воры в законе», я не пожалел об этом ни одной минуты.

С режиссером фильма Александром Гентелевым мы знакомы давно.

Когда-то мне даже посчастливилось оказать ему посильную помощь в съемках другого его фильма, «Елки-палки» – одна из сцен снималась на кухне моей московской квартиры.
Саша собирался прилететь на фестивальный просмотр фильма в Лондон, но, к сожалению, в последнюю минуту вынужден был отменить свое участие.

Зал был набит до отказа. Пожалуй, зрителей можно было поделить на три категории: интересующиеся Россией, интересующие организованной преступностью, и интересующиеся документальным кино. Последних, очевидно, было большинство, ведь только их имя Александра Гентелева, режиссера легендарных «Олигархов», могло заставить выйти из дома в лондонский холод и проливной дождь.

Зрителей ждало серьезное испытание. На протяжении всего фильма в голове крутился один вопрос: неужели этот фильм документальный? Невозможно поверить в том, что удалось сделать Гентелеву – разговорить перед камерой трех титулованных представителей российского преступного мира, людей, столь привыкших к камере тюремной, но отнюдь не кинематографической. Герои фильма, один из которых находится в российском розыске, а другой – розыске Интерпола, говорят с Гентелевым о своей жизни.

Как это удалось режиссеру – остается только догадываться.
Возможно, героям фильма просто-напросто захотелось славы – все остальное они уже давно себе купили. Возможно, сыграла свою роль «дилемма арестантов» – согласившиеся сниматься испугались, что кто-то другой согласится раньше них, а они останутся за бортом. На самом деле персонажи фильма не сказали ничего, о чем не знает любой российский зритель. Исключительность в том, как они это говорили.

Эти сцены и лица невозможно придумать или срежиссировать. Стеклянные глаза человека, хладнокровно рассказывающего, как он убивал. Сцены из зоны, куда бандиты привозят деньги на содержание зеков, поскольку государство не в состоянии прокормить заключенных. Кадры из России, Франции, Израиля. Взгляд в другой мир по ту сторону камеры, со своими законами о добре и зле, о порядочности, чести, честности, дружбе.

Манера Гентелева – полное погружение. Он снимает то, чем фанатично увлечен, и фанатично увлекает за собой своего зрителя. При определенных сценах по телу ходят мурашки – можно только представить себе, что испытал во время съемок режиссер и его съемочная группа.

Разочарованных отсутствием Гентелева зрителей ждал сюрприз – Миша Гленни.

Бывший репортер BBC, заставший годы развала СССР и балканские войны, стал легендой благодаря своим книгам об организованной преступности. Уровень детализации, с которым Гленни комментировал «Воров в законе», поражает. Но в голосе Гленни чувствовалось и восхищение: кто, как не он, понимал, насколько это уникальный фильм – «Воры в законе».

Как рассказал мне впоследствии сам Гентелев, они с Гленни встречались лет 5 назад в Израиле, когда Гленни брал у него интервью для для своей книги о мафии.
«Забудь об этой идее, сказал тогда Гленни, эти люди никогда не будут с тобой разговаривать».
«Посмотрим», ответил Саша.

5 лет спустя я, как и весь зал, затаив дыхание, смотрел этот фильм.

Опубликовано в моем блоге на «Эхо Москвы» 28.06.2011

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий