Ненавязчивый сервис

Не так давно новостная лента принесла обнадеживающее известие – готовится отмена виз между Израилем и Грузией. Радостная новость для всех выходцев из Грузии, проживающих в Израиле, а также для всех любителей грузинской культуры и в особенности грузинской кухни. С израильской стороны официальные лица выражают надежду на рост туристического потока из Грузии. Это уже тенденция — сперва Россия, потом Украина, поговаривали о Белоруссии, и теперь вот и Грузия. Ставка на то, что отмена виз увеличит поток туристов в Израиль, оправдалась, и количество туристов из России и Украины растет из года в год. Стратегия понятна – отменяем визы для тех, кого больше никуда не пускают. То есть работа на количество, а не на качество. Но складывается впечатление, что отмена визового режима с неблагополучными странами это единственное, что предпринимает государство, чтобы увеличить поток туристов в Израиль.

Туристический потенциал Израиля не нуждается в доказательствах или аргументации. Если относительно природных богатств, которыми господь наделил Землю Израиля еще можно предъявлять Всевышнему какие-то претензии, то уж относительно туристических аттракций — мы находимся в исключительно выгодном положении. Однако Израилю еще очень далеко не только до таких своих конкурентов, как Греция, Кипр и Турция, но и до соседнего Египта.

С одной стороны, Израиль однозначно на правильном пути. Количество туристов, посетивших Израиль, неуклонно растет. Прошлый год считался рекордным, когда Израиль посетили аж 3.5 млн. человек. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и вот глава правительства Израиля уже поставил задачу – достичь цифры в 10 миллионов туристов в год. Поток туристов в Израиль растет, но растет гораздо медленнее, чем у наших менее развитых соседей. Если в Израиле был прирост на 2%, но в среднем в мире этот показатель 4%. То есть растет Израиль недостаточно, и сильно уступает в этом своим конкурентам. Одну только Грецию за прошлый год посетили 12 миллионов человек, несмотря на тяжелый экономический кризис и прочие неурядицы.

Почему же в Израиль едут намного меньше, чем во все остальные страны нашего региона и Средиземноморья? Казалось бы, ответ очевиден – из-за вопросов безопасности. Насмотревшись новостей, только любители приключений отважатся заказать билет до Тель-Авива, а вот люди семейные предпочтут более спокойные страны.

Но если присмотреться внимательнее, есть еще немало факторов, о которых победные релизы о рекордном числе туристов предпочитают не говорить. На самом деле две трети туристов прибывают в Израиль в составе организованных групп. По мнению специалистов, организованный турист – наименее перспективный. Самостоятельные туристы намного более динамичны в своей выборе и поэтому более интересны с экономической точки зрения. Кроме того, как только появляется какая-то напряженность в регионе, то организованные группы отменяются первыми.

Почему же в Израиль предпочитают ездить скопом? По утверждению специалистов и несмотря на расхожее мнение, Израиль не приспособлен для самостоятельного туризма. Если не верите, то попробуйте попутешествовать по Израилю на общественном транспорте. И не в одиночку, а всей семьей. Если вам это еще и понравится, то вы явный экстремал. Но таковых мало. Израиль оказался лишь на 54 месте в мире по уровню развития транспортной инфраструктуры. Исключение составляют Тель-Авив и Иерусалим, и даже в столице туристы частенько жалуются, что у них занимает слишком много времени, чтобы добраться из точки А в точку Б.

Но не только уровень сервиса компании «Эгед» отпугивает туристов от Израиля. Для туристов (и не только) Израиль – очень дорогая страна. Дорого все, начиная от полетов и заканчивая отплатой гостиниц. За цену билета из Европы в Израиль можно слетать в ту же Турцию или Кипр и замечательно отдохнуть в пятизвездочной гостинице. И если подписанное с Евросоюзомсоглашение ( «Открытое небо») еще способно изменить цены на билеты в лучшую сторону, то ситуация с гостиницами гораздо хуже. Цены на гостиницы в Израиле не выдерживают никакой конкуренции с соседями. Понятно, что тому есть объективные причины: стоимость обеспечения безопасности, стоимость кашрута, высокий муниципальный налог. Но парадокс в том, что гостиниц просто-напросто не хватает. В 2009 году было подсчитано, что в Израиле не достает 19 тыс. гостиничных номеров. С тех пор были выданы разрешения на постройку гостиниц примерно на 10 тыс. мест. То есть Израиль даже по нынешним темпам туризма в минусе на 9 тысяч. А если в Израиль нагрянут даже не обещанные Нетаниягу 10, а хотя бы 5 миллионов туристов, потребуется очередной Гайдамак, чтобы разбить по всей стране палаточные городки.

Но самая больная точка гостиничного сервиса в Израиле – это непосредственно сервис. Причем совершенно неважно, какую цену за гостиницу платишь. 5-звездочные израильские гостиницы слабо напоминают гостиницы подобного уровня в Европе и США, ну а их 3-звездочные собраться смахивают скорее на ночлежки, нежели на достойное место проживания для бюджетного туриста. И это еще до упоминания качества обслуживания в самих гостиницах, о котором говорить совершенно не хочется.

Иногда кажется, что Израиль просто не хочет видеть у себя туристов. Столицы европейских городов увешаны рекламой, зазывающей посетить Грецию, Турцию, Майорку, Кипр. Этот список стран можно продолжать бесконечно, с одной оговоркой. Очень сложно встретить рекламу лишь одной страны – Израиля. Не мудрено – в Израиле на маркетинг и рекламу туризма традиционно выделяются смехотворные бюджеты, не идущие ни в какие сравнение с конкурентами. Что самое интересное – даже эти крошечные средства периодически умудряются урезать.

Говоря о теме туризма, невозможно не коснуться еще нескольких факторов. Практически от всех, кто посетил Израиль, после восторженных откликов о красотах страны можно услышать жалобы о диких поборах израильских таксистов. Почему-то в Израиле у таксистов считается, что если в машину к тебе сел турист, его нужно хорошенько нагреть. И если в аэропорту Бен Гурион с таксистами более менее навели порядок, то во всем остальном Израиле поездка в такси для туриста – это испытание на прочность. Но а если кому-то и удалось увернуться от цепких лап нечистоплотных таксистов, но незабываемое впечатление от расставанием с Израилем он получит при общении с сотрудниками службы безопасности в аэропорту. Сколько об этом уже было сказано и написано, но все равно сотни и тысячи людей улетают из Израиля, не имея ни малейшего желания туда вернуться.

Картина, мягко говоря, не радужная, не вселяющая оптимизм. Но при всем при этом доходы от туризма в прошлом году составили 36 миллиардов шекелей. Можно только представить, какой доход от туристической индустрии мог быть при надлежащих инвестициях и стратегическом развитии. Скачок туристических показателей за последние годы, по признанию всех экспертов, это, по большей части, заслуга молодого и энергичного бывшего министра туризма Стаса Месежникова. Но этого недостаточно — ведь один министр не в состоянии изменить транспортную инфраструктуру страны или застроить весь Израиль гостиницами. Необходима стратегия на государственном уровне, необходим государственный приоритет развития туризма. Иначе заветная цифра в 10 млн. туристов так и останется в области прожектов.

В подготовке текста использованы материалы The Marker и Globes

Опубликовано на сайте Relevantinfo 8 декабря 2013 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Ненавязчивый сервис”

  1. Юлия Теодорович:

    Мне кажется, в Израиле доминирует ощущение, что люди все равно приедут, можно особенно не стараться. Поэтому «шикарные апартаменты» за немалые деньги, оказываются не слишком большой квартирой с несвежим бельем и обстановкой в стиле загородного пансионата советских лет. Заказанную заранее машину получаешь в аэропорту 3 часа. Первая не заводится, ко второй не подключается навигатор, забронированное детское сиденье отсутствует, потом появляется грязное и без ремней, потом грязное с ремнями, но сотрудники объясняют, что установка его в их обязанности не входит… С аэропортом все было бы нормально, если бы сотрудников было больше раза в три и они бы оперативнее работали и меньше упивались ощущением собственной власти. Ну и с отбором сотрудников все не очень благополучно. Мне достался странный юноша, который периодически уходил в астрал минуты на три и замирал с открытым ртом. Если это не такой сверхновый прием по выявлению террористов, конечно:)

  2. К сожалению, все именно так :(

    Уже 10 лет отправляем туристов из России в Израиль. Тыщ 30 за это время прошло через наши московские и петербургские офисы. Большинство возвращается в Израиль и не по разу/рекомендует Страну друзьям-родственникам… В основном это те, кто едет ради Святых мест или для оздоровления на Мертвом море. Среди тех, кто съездил просто отдохнуть на пляже, повторных туристов гораздо меньше именно из-за того, что написано в статье.

  3. Globetrotter:

    В Изриле нет и не может быть массового иностранного туризма!!!! Иностранные туристы бывают только ,и очень мало, на Мертвом море, в Иерусалиме и в Эйлате. Эта страна не для туризма.. Почему? Вот простой пример: северная часть побережья Изриля, а это треть страны, загажена заводами, фабриками и пром. зонами вместо шикарных гостиниц и пляжей,не говоря о развлечениях для туристов-их почти нет. Израиль -только для посещения святых мест и всё!!!

Оставить комментарий