Синдром Энтеббе, или кто спасет украинских евреев?

Евреям больше ничего не угрожает. Этот оптимистичный нарратив много лет звучит в оценках и прогнозах будущего еврейских общин по всему миру. Да, были исключения — Иран, Ирак, другие неспокойные страны. Но в целом считалось, что задача оказания экстренной помощи целым еврейским общинам более не актуальна: не предвидится ни глобальных войн, ни локальных конфликтов. Можно перестать думать о спасении и сосредоточиться на общинном развитии, еврейском образовании, будущих поколениях. И вдруг оказалось, что огромной общине не где-нибудь, а в самой Европе может срочно понадобиться помощь. Речь, разумеется, об Украине.

Нас уверяют, что ситуация находится под контролем. Что украинским евреям нечего опасаться. Что несколько бутылок с «коктейлем Молотова», брошенных в здание синагоги в Запорожье, — лишь единичный инцидент. Что победила революция и в новой Украине нет места ксенофобии и антисемитизму. Вот только пока новая Украина встает на ноги, по старой Украине продолжают разгуливать тысячи вооруженных дубинами, а иногда и автоматами людей. Вполне возможно, что намерения у этих людей исключительно благие. Но они только что громили здания местной администрации и отделения милиции, били ненавистных им коррупционеров и мздоимцев. Они почувствовали власть толпы, они могут войти во вкус, и они не торопятся расходиться. Давайте называть вещи своими именами: по Украине прокатилась волна погромов. Просто в этот раз направлены они были против власти, а не евреев. В Киеве десятки убитых, на Западной Украине разграблены тысячи единиц огнестрельного оружия, на востоке военизированные организации мобилизуют своих сторонников в боевые дружины. Есть первые пострадавшие от противостояния в Крыму, там уже звучат крики «Аллах Акбар». Это ли не сигнал к тревоге?

Последний раз спасать евреев пришлось из небольшого грузинского города Гори в 2008-м. К ним в дом пришла война, в буквальном смысле этого слова. Война шла туда медленно, и никто из местных евреев не хотел верить, что может произойти то, что произошло. Как правило, те, кто нуждаются уже в физическом спасении, до появления реальной угрозы никуда не собирались ехать. Они давно сделали свой выбор и готовы терпеть очень многое, лишь бы не пришлось сниматься с насиженного места. Сдвинуть их с него способна лишь смертельная опасность. Можно направить в сторону этих евреев обвинительный перст, а можно попытаться понять. И вот они терпеливо ждут, пока эта смертельная опасность приблизится к ним вплотную. Спасенные благодарят своих спасителей, но и ропщут на ожидающие их после неурядицы, неизбежные при налаживании новой жизни. Многие впоследствии возвращаются туда, где совсем недавно властвовали страх и смерть, будучи абсолютно уверенными, что снаряд дважды в одну воронку не падает.

За последние 25 лет Израиль не раз спасал евреев на постсоветском пространстве. Вывозил из захваченного душманами Душанбе, из-под бомбежек в Сухуми, из горящей Осетии. Сотни и тысячи людей обязаны своими жизнями немногочисленным израильтянам. Не спецназу, не десантникам, не вооруженным до зубов коммандос. Обычным, безоружным сотрудникам «Натива» и «Сохнута», которых можно было пересчитать по пальцам. Трудно себе представить, но никто из тех, кто в 90-е спасал евреев под пулями, не удостоился в Израиле ни правительственных наград, ни почетных званий. Еврейский народ не знает своих героев. Большинство из этих сотрудников уже не на службе: кто-то давно вышел на пенсию, кого-то с нами уже нет.

Героические операции по эвакуации сыграли злую шутку с евреями диаспоры: теперь люди уверены, что в самый последний момент Израиль им обязательно поможет. Как будто Израилю ничего не стоит провернуть еще одну операцию «Энтеббе» в любой точке мира. Что бы ни случилось, думают они, Израиль всегда придет на помощь, поэтому можно расслабиться и спокойно ждать этого последнего момента. Наверное, стоит раз и навсегда развенчать этот миф: никто и никогда не будет высаживать израильский десант для спасения евреев в чужом государстве. Это просто невозможно. Залог успеха подобных операций — в сотрудничестве с властью и силовыми структурами той страны, в которой разгорелся конфликт. В сегодняшней Украине есть только одна власть — власть толпы, а с ней вряд ли удастся прийти к взаимопониманию относительно обеспечения безопасности евреев.

К тому же со времен тех самых героических операций в Душанбе и Сухуми многое изменилось. «Натив», создававшийся для связи с евреями Советского Союза и Восточной Европы, практически развален и существует лишь благодаря политическому влиянию своих покровителей. «Сохнут» уже многие годы сотрясают перестройки: с вопросов репатриации и защиты евреев он давно уже переориентировался на еврейское образование в диаспоре. Готовы ли сегодня эти структуры прийти на помощь украинским евреям, если возникнет такая необходимость?

Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые. Не думаю, что найдется много желающих поменяться сейчас местами с евреями Запорожья и Львова, Харькова и Симферополя. Слишком уж зыбкая и нестабильная там сложилась ситуация. Возможно, сами евреи Украины не воспринимают эту угрозу так серьезно. Хотя сделать евреев козлами отпущения проще простого, и антисемитская риторика слышна уже от представителей обоих лагерей. Евреи вообще потенциально в ответе за все. За олигархов. За коррупцию. За Майдан. «За то, что еврейка стреляла в вождя, за то, что она промахнулась». И басни об израильских спецназовцах на Майдане способны сослужить евреям медвежью услугу.

Украинская еврейская община, и в особенности ее спонсоры, имеют достаточно средств и возможностей, чтобы самостоятельно позаботиться о собственной безопасности. Но здесь речь идет, скорее, о защите синагог, общинных зданий, культурных центров. Взять на себя обеспечение безопасности самих евреев общине не под силу, это задача государства. Не нужно создавать панику — нужно дать людям необходимую информацию. Любой еврей на Украине должен знать, куда в случае необходимости ему следует обратиться, какие шаги предпринять. Нужно быть готовыми к любому сценарию развития событий, причем готовиться следует и в Киеве, и в Иерусалиме. И пусть эти планы останутся лишь на бумаге.

Опубликовано на сайте jewish.ru 28 февраля 2014 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий