Призрак ксенофобии бродит по Израилю

Призрак антисемитизма бродит по Европе. Точнее, это уже давно не призрак. Недавно опубликованный опрос, проведенный на средства Евросоюза и затронувший евреев, проживающих в 9 странах, однозначно показал: антисемитизм по всей Европе резко пошел в гору, и, судя по всему, останавливаться не собирается. В опубликованных цифрах опроса много любопытного, их еще следует досконально проанализировать, а самим евреям предстоит сделать надлежащие выводы.

Однако, будучи погружен в раздумья об антисемитских тенденциях в современной Европе, я неожиданно наткнулся на пост в ФБ следующего содержания, принадлежавший моей знакомой, замечательной журналистке и фотографу, живущей в Израиле около десяти лет.

«Надела утром любимое ральфлорановское платье в стиле «я иду в колледж». Через пять минут на улице догоняет меня мужчина с криком: «Ты что думаешь, здесь тебе Ливерпуль?!» И далее практически без паузы: «Так одеваются в Англии, а не здесь, но это ничего, не страшно, если ты не русская. Знаешь, я ненавижу русских, они все идиоты, агрессивные и злые. Ты знаешь, что в русском языке слова насилие, убийство и детство происходят из одного корня? Я ненавижу русских! Но ты же не русская, поэтому с тобой я бы подружился».

Не думаю, что кто-то из проживающих в Израиле удивится подобному инциденту. Это не происходит сплошь и рядом, но услышать оскорбительные выпады в адрес русских в Израиле это отнюдь не редкость. А теперь эксперимент: попробуйте заменить в этой тираде слово русский на слово еврей. Что получается? А получается абсолютно животный, махровый антисемитизм. Ни одному психически здоровому человеку в современной Европе и в голову не придет озвучить что-либо подобное публично. Ну, а если и придет, очевидцы тут же сдадут подобного умника в полицию. В Израиле же на подобные выходки люди привыкли не обращать внимание, вне зависимости от того, исходят они от душевнобольного или вполне себе здорового человека. Это норма израильской жизни, такая же, как нестерпимая жара в августе или непрекращающиеся крики на иерусалимском рынке «Махане Иехуда». А вот в страдающей (говорю это без тени иронии) от антисемитизма Европе дела обстоят по-другому.

Вспоминается один нашумевший в Великобритании случай. Дело было в январе 2009 года, во время антитеррористической операции в секторе Газа. Некий Роуан Лекстон, ни много ни мало сотрудник МИДа Великобритании, во время занятий в тренажерном зале настолько впечатлился увиденными кадрами теленовостей, что на весь спортзал заорал: «Долбанные израильтяне, долбанные евреи! Израильтяне должны быть стерты с лица земли». Какова была реакция очевидцев? Администрация тренажерного зала, совершенно не раздумывая, вызвала полицию. Мидовца-крикуна отдали под суд, и присудили штраф. А вообще, по английским законам, за разжигание религиозной ненависти можно и попасть за решетку на срок до 7 лет.

Что интересно, в Израиле в феврале того же 2009 произошел другой случай, вызвавший широкий общественный резонанс. В эфире 10 канала израильского телевидения был показан видеоролик, запечатлевший нападение на репатриантку из бывшего СССР, произошедшее в городском автобусе. Репатриантка осмелилась обратиться к водителю автобуса с просьбой не болтать со своей приятельницей, покуда он находится за рулем. «Я порву тебя, вонючая русская, порву тебя прямо здесь, русская проститутка». Это лишь короткая выдержка из продолжавшегося почти 20 минут потока брани и угроз, изливаемого подругой водителя. В течение всего этого времени никто из пассажиров не отреагировал на происходящее, а водитель, вместо того, чтобы вызвать полицию, попросил репатриантку пересесть в заднюю часть автобуса, от греха подальше. Я более чем уверен, что это происшествие осталось абсолютно безнаказанным. Произойди подобное с евреем где-нибудь во Франции, все еврейские организации из кожи бы вылезли, чтобы полиция нашла виновника и отдала его под суд. А представители Израиля делали бы публичные заявления о росте антисемитизма и требовали от правительства Франции положить этому конец. Но в Израиле это и подобное, как правило, сходит с рук.

Да и что делать в подобных случаях? Обращаться в полицию? Там в лучшем случае посочувствуют и отправят восвояси. В Израиле, в отличие от той же Европы, нет достаточной законодательной базы. Оскорбления и угрозы на расовой и этнической почве не квалифицируются как преступления на расовой почве. Хотя если каждый, кого в Израиле хотя бы раз назвали вонючим русским, обратится с иском в суд, боюсь что работа израильской судебной системы будет парализована на многие годы. Вот и получается, что если здесь, в Англии, кто-то посмеет назвать меня грязным евреем, я знаю, куда мне идти: в полиции или же в CST, еврейскую организацию, занимающуюся охраной еврейских объектов и ведущую мониторинг антисемитских инцидентов. Но если в Израиле услышу в своей адрес вонючий русский, мне остается только утереться.

Когда эта тема всплывает в разговорах с израильтянами, нередко собеседники расплываются в улыбке. «О чем ты говоришь, каждая волна репатриации пережила это, досталось и полякам, и румынам, и марокканцам». Как правило, приводят знаменитую сценку из хрестоматийного израильского фильма «Луль» («Курятник»), где два актера, Ури Зохар и Арик Эйнштейн, высмеивают предрассудки по отношению к каждой из волн репатриации в Израиль. Но я помню и другие старые израильские фильмы с участием тех же актеров, где герои беспрепятственно хватают всех проходящих мимо субъектов женского пола за все причинные места. В современном Израиле вряд ли кому-то придет в голову ссылаться на эти отрывки из фильмов. И сегодня подобные шалости неизбежно приведут шалунишку на скамью подсудимых. В этом плане законодательная база Израиля сумела выровнять линию со всеми развитыми странами.
Я далек от мысли, что выходцы из бывшего СССР единственные, кто страдает в Израиле от преступлений на почве этнической ненависти. К сожалению, русско-израильский сегмент Живого Журнала давно уже стал рассадником расовой и этической ненависти и гомофобии. В блогах некоторых русских израильтян можно прочесть такие мерзости по отношении к представителям другой национальности, расы или сексуальной ориентации, за которые в любой стране Европы если бы и посадили, то однозначно выгнали с работы. В Израиле же им ничего не грозит, все сходит с рук. Зачастую вербальное насилие вообще не считается насилием.

Не так давно сотрудник лондонского метро был уволен за расистские высказывания, которые он регулярно публикован в своем личном фейсбуке. Это характерная иллюстрация атмосферы нетерпимости к подобным выходкам. Европа далеко не идеальна, и последний опрос на тему антисемитизма лучшим образом это продемонстрировал. Но там есть четкое понимание того — что такое хорошо и что такое плохо. Оскорблять людей на почве их расовой, национальной или этнической принадлежности – плохо, и мириться с этим никто не будет. Самое главное – подобные высказывание в обществе — это давным давно моветон. Израилю в этом плане предстоит долгий и утомительный путь.

И последнее. После публикаций данных о состоянии антисемитизма в Европе, как всегда бывает в таких случаях, раздались голоса: пусть собирают чемоданы и приезжают в Израиль. Этот текст – частичный ответ на вопрос, почему этого не происходит.

Опубликовано на сайте relevantinfo.co.il 13 ноября 2013 г.

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Призрак ксенофобии бродит по Израилю”

  1. sani:

    Я не думаю, что судебные преследования и наказания как то могут повлиять на уровень ксенофобии или антисемитизма. Скорее наоборот. Наказание только усугубляет проблему. Как Вы отмечаете в статье — рост антисемитизма в Европе не зависит от наказаний, скорее наоборот, наказаный выглядит героем и удостоен сочувствия окружающих.

  2. Давид Шехтер:

    Я больще 25 лет живу в Израиле. Прежде, чем стать редактором журналов и газет и кататься по всему миру с премьер-министрами я работал на многих работах: цветы срезал в теплицах,был разнорабочим на заводе, ночным сторожем,подавал кур шойхету на птицерезке. Никто и никогда не называл меня «вонючим русским», и не относился ко мне свысока. И к жене моей никто никогда не приставал и никогда «зона русия» не называл. И к детям, кстати, тоже. Нет, вру- во время расцвета Исраэль ба-алия моего младшего сына в классе одно время называли «Щаранский». Что, понятно, восприималось как комплимент.
    Израиль- как зеркало. Если ты гордый еврей и хозяин этой страны, то так тебя и воспринимают. А если ты считаешь сам себя русским, которого эмигрантская судьбина забросила в Израиловку- то ты вонючий русский и есть.

  3. Larisa Tabachnik:

    Да, существует в Израиле такое явление, и такие случаи оскорблений, и это плохо… Но с каждым годом их всё меньше — алия «стареет», и мы превращаемся в ватиков, уже чувствующими себя неотъемлемой частью этого народа, и можем на нормальном иврите ответить обидчику, и послать его туда же…. Израиль — это страна эмигрантов, очень разных, с разной ментальностью, воспитанием, и образованием…И такие «свары» больше воспринимаются, как внутрисемейные разборки… Главное, что в тяжёлый час (а таких у нас, к сожалению, немало бывает), всё это забывается, не имеет значения, и тот же «нападающий» поможет, укроет, защитит от опасности… Это неприятное побочное явление «плавильного котла» под названием Израиль… Если сильно захотеть, то можно и добиться наказания такого водителя-хама… Но никак нельзя сравнивать такие «внутрисемейные» случаи с антисимитизмом, и угрозой насилия в Европе… Которые , как было замечено, даже при последующем наказании, не именьшают их роста… Нигде, кроме как в некоторых раёнах Америки, евреи не чувствуют себя настолько защищёнными, спокойными за детей, не скрывая своей национальности, как в Израиле… И, как известно, Израиль — это зеркало: улыбнёшся — получишь улыбку в ответ…

Оставить комментарий